Нападение РФ на Украину: Минобороны РФ лжет, что не отправит осенних призывников в Украину — аналитики

Минобороны РФ пытается обмануть население, убедив его, что осенних призывников не отправят воевать в Украину, считает Институт изучения войны. В Николаевской и Донецкой областях — новые жертвы среди мирных жителей. В Харьковской области на освобожденных территориях открыли 12 дел против учителей-коллаборантов

События вчерашнего дня— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv: Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 31.10.2022

► Как минимум одна женщина погибла в результате ночного обстрела Николаева, сообщил мэр города Александр Сенкевич. По его информации, противник ударил около полуночи, задействовав ракеты С-300. Повреждено здание учебного заведения, один двухэтажный жилой дом полностью разрушен, в нескольких частных домах выбиты окна и двери.

► Три человека погибли, три получили ранения вчера в Донецкой области, сообщает областная администрация. Кроме того, по ее информации, в одном из населенных пунктах нашли погибшего там во время оккупации. Всего же с начала вторжения в области погибли 1 134 человек, 2 503 получили ранения.

► Ночью войска РФ выпустили 14 ракет по промышленным объектам Краматорска Донецкой области, заявил мэр города Александр Гончаренко. По его информации, жертв нет, но есть разрушения.

► Агрессор всю ночь обстреливал окрестности Никополя — по предварительной информации Днепропетровской областной администрации, пострадавших нет, но снаряды противника причинили большой материальный ущерб: повреждены 14 многоквартирных и частных домов, детсад, аптека, пекарня, банки и др.

► Над Полтавской областью глубокой ночью сбили дроны армии РФ: около 3:20 глава областной администрации Дмитрий Лунин сообщил о трех сбитых беспилотниках (не уточняя, сколько их было всего), а примерно через час — о том, что четыре дрона упали на гражданские объекты. По предварительной информации, жертв нет. Уже утром он заявил, что обломки дрона (или дронов) упали на складские помещения в Полтаве, вызвав пожар (на данный момент он ликвидирован), после чего в течение часа в тот же район попали еще три беспилотника.

► Агрессор за сутки потерял 650 человек, 12 танков и 16 бронемашин, 4 вертолета и др., уверяет Генштаб ВСУ. Всего же, по его данным, с начала вторжения армия РФ лишилась 72 470 человек, 2 698 танков, 5 501 боевую бронированную машину, 1 730 артиллерийских систем, 383 реактивных систем залпового огня, 197 средств ПВО, 276 самолетов, 257 вертолетов, 1 415 беспилотников, 4 143 единиц автомобильной техники и др.

► За предыдущие сутки воска РФ нанесли 60 ракетных и авиационных ударов и около 45 раз задействовал реактивные системы залпового огня, из-за чего (а также из-за обстрелов из ствольной артиллерии, танков и др) пострадали более 50 населенных пунктов в разных частях страны, следует из утренней сводки украинского Генштаба. Он также заявляет, что противник не оставляет попыток развить наступление в направлении Авдеевки и Бахмута, но ничего не сообщает о его наземных атаках. Как уверяет ведомство, в Херсонской области оккупанты принудительно перемещают гражданское население — в частности, выселяют живущих в Каховке возле берега Днепра, а вокруг их домов возводят инженерные укрепления и минные заграждения. Украинская же авиация и артиллерия бьют по позициям РФ — за последние сутки они нанесли более 15 ударов, в том числе по местам скопления живой силы и техники, по пунктам управления, позициям ПВО и др.

► В Херсонской области расширят зону эвакуации, заявил глава оккупационной администрации Владимир Сальдо. Он сообщил, что зона расширяется на 15 км от Днепра и захватит несколько муниципальных округов, включая Новую Каховку. Это решение В. Сальдо объяснил необходимостью создать эшелонированную оборону. Как сообщал Rus.LSM.lv, в области ВСУ пытаются развить контрнаступление, войска же РФ обороняются и, возможно, готовятся к уличным боям в Херсоне. «Интерфакс» со ссылкой на оккупационные власти пишет, что с начала массового вывоза гражданского населения из Херсонщины оттуда (на контролируемые РФ территории) выехали 80 тыс человек.

► В Харьковской области на освобожденных территориях открыли 12 дел против учителей-коллаборантов, сообщил начальник следственного областного управления Нацполиции Сергей Болвинов. Он утверждает, что коллаборанты запрещали украинский язык в школах, сжигали украинские учебники и др. и что случаи коллаборантской деятельности в сфере образования были зафиксированы в Изюме, Купянске, Балаклее и ряде сел и поселков. Ранее глава Министерства реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что для педагогов сотрудничество с оккупантами будет означать конец профильной карьеры в Украине.

► Минобороны РФ пытается обмануть население, убедив его, что осенних призывников не отправят воевать в Украину, считает американский Институт изучения войны (ISW). Он, в частности, приводит слова представителя главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского. Тот заверил, что «заблаговременно завезены комплекты обмундирования, несессеры, продовольственное и вещевое имущество» (тем самым косвенно подтвердив сообщения о проблемах с экипировкой, питанием и размещением мобилизованных), а также, что осенний призыв не связан со «спецоперацией» в Украине и что призывники в ней участвовать не будут. ISW считает, что это неправда, поскольку после «референдумов» о присоединении к РФ «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей все боевые действия происходят на территориях, которые с точки зрения Кремля являются территорией РФ (и, соответственно, отправка туда призывников не противоречит обещаниям). «Призывники почти наверняка будут отправлены в Украину после завершения их обучения примерно в марте или апреле 2023 года, но это может произойти и раньше в ответ на изменения на поле боя», — заключают аналитики.

► Законопроект о наказании за уклонение от мобилизации в ближайшее время внесут в Госдуму РФ представители партии власти «Единая Россия», сообщают «Известия». По их информации, за отказ от мобилизации при отсутствии отсрочки могут налагать штраф в размере до 500 тыс рублей (более 8 тыс евро) или лишать свободы на срок до пяти лет. Издание отмечает, что авторы уверяют, что в документе речь не идет о нынешней «частичной мобилизации» как таковой. Вчера, как пишет государственное «РИА Новости», Генштаб РФ по поручению Минобороны направил командующим войсками военных округов и Северным флотом указания доложить о завершении «частичной мобилизации», из чего следует, что призыв в рамках мобилизации должен быть прекращен. При этом сам президент РФ Владимир Путин вчера заявил журналистам, что «пока не задумывался» о том, нужно ли издавать указ о прекращении мобилизации (при том, что сама мобилизация началась с его указа), передает независимый портал «Медиазона».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное