Нападение РФ на Украину: массированная ракетная атака агрессора в основном отражена украинской ПВО

Из более чем 70 ракет, выпущенных с трех направлений, было сбито не менее 60. Воздушная тревога объявлялась по всей стране. Целью были объекты инфраструктуры, однако энергосистема Украины продолжает функционировать, число пораженных объектов невелико. РФ признала удар дронов по двум ее базам стратегической авиации. ЕС завершает подготовку девятого пакета санкций.

События  сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Воздушная тревога по всей стране была объявлена вскоре после 13:00 по времени Киева (совпадает с рижским), отбои по областям начали поступать вскоре после 16:00. Примерную хронологию подготовки к удару можно восстановить, в частности, по записям главы Николаевской обладминистрации Виталия Кима. В 11:20 он сообщил, что в воздух поднялись 14 стратегических ракетоносцев Ту-95 ВКС РФ («на на 6-8 меньше чем планировали», добавил он, возможно, намекая на утренние сообщения о взрывах на двух военных аэродромах на территории РФ, Rus.LSM.lv писал об этом утром). В 13:14 он объявил тревогу в области, Затем, в 14:19, Ким сообщил о пусках ракет «с моря» — с кораблей Черноморского флота РФ, а в 15:06 — о приближении второй волны ракет. Отбой был объявлен в 16:14.

► В общей сложности по Украине сегодня было выпущено более 70 ракет, из них свыше 60 из них сбили системы ПВО, сообщила предварительные данные пресс-служба Воздушных сил Украины. Удары были нацелены на объекты энергетической инфраструктуры, 38 крылатых ракет Х-101/Х-505 были выпущены с восьми самолетов из районов Каспийского моря и Ростовской области, 6 ракет X-59, 3 ракеты Х-22 и одну Х-31 выпустили находившиеся над Черным морем самолеты. Наконец, 22 крылатых ракеты «Калибр» запустили корабли Черноморского флота РФ.

► «Большинство ракет сбито, энергетики уже работают, наш народ никогда не сдастся», — заявил в коротком видеообращении президент Владимир Зеленский.

► Ракеты повредили объекты энергетической инфраструктуры в Киевской, Винницкой и Одесской областях, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Однако, добавил он,

«энергетическая система страны функционирует и остается целостной».

Шмыгаль подчеркнул, что этот ракетный удар РФ нанесла в годовщину Будапештского меморандума, по которому Украина отказалась от унаследованного от СССР ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, в том числе — от Российской Федерации.

► Над Киевом был зафиксирован полет 10 ракет, 9 из них, по предварительным данным, уничтожены системами противоракетной обороны, сообщила Киевская городская военная администрация. 

► В Киевской области введены экстренные отключения электроснабжения, до 40% абонентов обесточены вследствие поражения одного объекта энергетической инфраструктуры, написал глава администрации Киевской области Алексей Кулеба.

► Двое гражданских погибли и трое получили ранения в результате удара ракетой по поселку Новософиевка близ Запорожья. В числе раненых — ребенок 2021 года рождения, известил глава области Александр Старух. Повреждены и жилые дома, добавил он.

► Электроснабжение Одессы и большей части населенных пунктов Одесского района прекратилось из-за массированного ракетного удара по объектам энергетической инфраструктуры области, есть попадания в другие объекты гражданской инфраструктуры и здания, два человека ранены, сообщил руководитель областной администрации Максим Марченко. 

► Над Полтавской областью сбито 10 выпущенных РФ ракет, «прилетов» на территории области нет, написал глава обладминистрации Дмитрий Лунин. «Силы ПВО отработали по-полной», — добавил он, объявляя об отбое воздушной тревоги.

► Силы ПВО Украины уничтожили 15 ракет в небе Днепропетровщины, объявил глава областной администрации Валентин Резниченко.

► ПВО работала в Черновецкой и Хмельницкой областях, следует из записей их руководителей Руслана Запаранюка и Сергея Гамалия. О числе ракет и результатах работы ПВО они не сообщают. 

► Попаданий в объекты в Львовской области не было, заявил руководитель ее администрации Максим Козицкий. Отключения электричества в области пока являются плановыми (энергия подается два раза в день по 4 часа), однако, из-за повреждений энергосистемы в других областях, возможны и аварийные отключения.

► Доступные для Ивано-Франковской области объемы электроэнергии сокращены на треть из-за поражения объектов в других регионах страны, поэтому отключения станут более частыми и длительными, уведомила глава обладминистрации Светлана Онищук.

► На территории Молдовы, близ границы с Украиной, упал фрагмент ракеты, сообщило МВД страны. По его данным, падение произошло около 15:15 (т.е. разгар ракетной атаки на Украину). Ведомство не уточняет, о какой ракете идет речь и кто ее выпустил, но подчеркивает, что жертв нет, место инцидента оцеплено, и начато следствие.

► Россия больше не может часто устраивать массированные ракетные атаки, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов. Запасы ракет «Калибр» и «Искандер» у РФ по многим показателям упали до критически низкого уровня, приводит его слова Укринформ. Однако приспособленных для ударов по наземным целям устаревших зенитных ракет С-300 у РФ еще достаточно, и они представляют серьезную угрозу для прифронтовых регионов.

► Основным направлением боевых действий остается участок фронта у Бахмута, пишет в вечерней сводке украинский Генштаб. Там пытающиеся наступать силы РФ подвергли обстрелам из всех видов орудий и систем 26 населенных пунктов или их ближайшие окрестности, продолжает ведомство. Артиллерийский огонь велся и на других направления — на которых неприятель обороняется. Об изменениях линии фронта Генштаб не сообщает.

► Минобороны РФ признало атаку дронов на два военных аэродрома, следует из записи в официальном Телеграм-канале ведомства. Согласно Минобороны, атаке беспилотников подверглись аэродромы «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» в Саратовской области, Rus.LSM.lv упоминал именно их сегодня утром. Совпадают и данные о повреждении двух самолетов (по МО РФ — «незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов»), заявленное число пострадавших в сообщении Минобороны больше, чем называли неофициальные источники утром: трое погибших и четверо госпитализированных. По версии МО РФ, сами беспилотники были сбиты на подлете, и на аэродромы упали их обломки. О типе дронов МО не сообщает, но пишет, что они были реактивными и советского производства. Весной, 14 марта, Rus.LSM.lv писал о том, что реактивный беспилотный аппарат Ту-141 «Стриж» еще советской разработки рухнул на газон в столице Хорватии Загребе, находившаяся в нем взрывчатка взорвалась, но пострадавших не было. Принадлежность «Стрижа» установлена не была. До падения 14-метровый реактивный дрон беспрепятственно пересек воздушное пространство трех стран НАТО — Румынии, Венгрии и самой Хорватии, однако остался незамеченным системами ПВО. Расстояние от западной границы Украины до Загреба — около тысячи километров, а от нынешней линии фронта на востоке страны до аэродрома «Энгельс» — менее 700 километров, до «Дягилево» — менее 500 км.

► За первый день работы ценового потолка, введенного на танкерную нефть из РФ, сырец на мировых рынках несколько подешевел, следует из данных биржи ICE. Январский фьючерс стандарта Brent при открытии торгов продавался по 85,72 доллара за баррель, в 19:30 рижского времени — по 84,31 доллара за баррель.

► Сегодня подешевел и природный газ — со 145 до 134,88 евро за МВт-час (контракт с поставкой в Европу в январе), гласят итоги дня на бирже ICE.

► ЕС завершает подготовку очередного, уже девятого, «пакета» санкций против РФ — вероятно, они будут одобрены уже на следующей неделе,  сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Список отраслей, на которые наложены ограничения, предполагается расширить на производство дронов, кроме того, под санкции попадут и другие технологии и предметы (в частности, комплектующие). Дополнительные меры будут предприняты в отношении сектора услуг, сферы инвестиций, финансовой отрасли, а также ряда масс-медиа. Наконец, в санкционные списки предполагается включить еще почти 200 физических и юридических лиц.

► Девять лет лишения свободы запросило обвинение для российского оппозиционера Ильи Яшина, который, как утверждает прокуратура, распространял «фейки» об армии РФ. С самого начала вторжения Яшин последовательно занимает антивоенную позицию, а также осуждает действия сил РФ в Украине (в частности, ему инкриминируется эпизод, когда он в своем YouTube канале показал видео BBC с рассказом о преступлениях в Буче). В «активе» Яшина, депутата одного из московских районов, уже 4 административных дела по статье о «дискредитации» армии РФ. Под стражей в связи с уголовным делом он содержится с 13 июля (до того он 2 недели отбыл по административному делу), рассказывает Русская служба Бибиси. Приговор Яшину будет оглашен 7 декабря. Сегодня, в последнем слове подсудимого, Яшин заочно обратился и к Владимиру Путину, и к своим сторонникам: «Владимир Владимирович, вы сами понимаете, какую ошибку совершили 24 февраля.

Нашу армию не встречают цветами, нас называют оккупантами и карателями. С вашим именем связывают смерть и разрушения. Вы ведете войну не только с украинцами, но и со своими соотечественниками. Вы отправляете в пекло сотни тысяч россиян. Для вас это просто цифры в столбиках, а для множества семей это невыносимая боль утраты мужей, отцов, сыновей. Сотни тысяч наших сограждан покинули родину, потому что не хотят убивать и быть убитыми.

Люди бегут от вас, господин президент (...) Я призываю вас, Владимир Владимирович, немедленно остановить это. Вывести войска с территории Украины и начать мирные приговоры. (...) Друзья, какое бы решение ни принял суд, это не должно вас надломить. Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Как вас мучает ощущение бессилия, безнадежности. Вы не должны опускать руки. Не впадайте в отчаяние. Это наша с вами страна. Не их. Она достойна того, чтобы за нее бороться. Будьте смелыми, не отступайте перед злом и сопротивляйтесь. Стойте друг за друга. Нас гораздо больше, чем кажется, чем нас пытаются убедить» (цитата — по Медиазоне).

► Китаю следует вынести три урока из вторжения РФ в Украину, заявил Фрэнк Кендалл, американский вице-министр обороны по делам военно-воздушных сил. «Во-первых, экономические последствия акта агрессии могут оказаться гораздо более жестокими, чем вам бы хотелось. Во-вторых, ваши военные могут быть, мягко говоря, неточны, описывая, насколько они хороши. В-третьих, короткая война, на которую вы рассчитываете, может оказаться совсем не той войной, которую вы получите», — цитирует Кендалла Breaking Defense. Впрочем, добавил тот, КНР может сделать и вывод другого содержания: «Если мы собираемся совершить акт агрессии, мы должны сделать это гораздо более решительно», чем РФ. Заявление Кендалла было сделано в контексте опасений, что КНР воспользуется тем, что внимание Запада привлечено к нападению РФ на Украину, и попытается вторгнуться на Тайвань.

► Пентагон пытается убедить союзников США на Ближнем Востоке и по НАТО передать Украине системы противовоздушной обороны NASAMS, подтвердил изданию Defense One Грег Хейес, глава Raytheon, компании, производящей системы. Согласно Хейесу, страны, которые согласятся передать свои «насамсы» Украине, получат в качестве замены системы, которые Raytheon подрядился произвести для Украины. Однако в этом случае Киеву не придется ждать 2 года. В НАТО, помимо США, уже месяц назад поставивших Украине несколько NASAMS, такие системы стоят на вооружении Венгрии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Испании, а также кандидата в альянс Финляндии. Кроме того, системы используют Чили, Австралия и Индонезия, перечисляет Defense One. О такого рода усилиях Пентагона еще несколько недель назад сообщали различные издания в США, Европе и на Ближнем Востоке, однако они ссылались на анонимные источники.

► «Мы схватили наши чемоданы с деньгами и мечемся по миру», пытаясь закупить вооружения для Украины, сказал в интервью Breaking Defense глава польского Генштаба генерал Раймунд Андрущак. Он добавил, что «стратегическая цель» Польши и «главная миссия» его самого — поддержать Украину. Однако Польша пошла на риск, и теперь «некоторые склады пусты». По его словам, главным камнем преткновения являются объемы производства глобальной индустрии вооружений, и поэтому той следует переключиться на полувоенный ритм работы. По его словам, Польша располагает ресурсами, достаточными и для перевооружения собственной армии, и для снабжения ВСУ:

«Дело не в деньгах. У меня есть деньги. У меня есть большие деньги. Реально, поверьте. Я получил денег больше, чем я мог себе представить в любой момент моей жизни».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще