Нападение РФ на Украину: МАГАТЭ не нашла признаков создания «грязной бомбы» в Украине

Специалисты МАГАТЭ не нашли никаких признаков незаявленной ядерной деятельности – соответствующее заявление организация распространила после посещения атомных объектов на территории Украины, куда ей был предоставлен беспрепятственный доступ. Агрессор нанес ракетный удар по терминалу в порту Николаева, который арендует китайская компания, уничтожив 17 тыс. тонн подсолнечного масла. Microsoft предоставит Украине дополнительную помощь почти на 100 млн евро.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не нашло никаких признаков незаявленной ядерной деятельности на трех объектах в Украине, сообщает МАГАТЕ. Организация отмечает, что ее специалисты по приглашению Украины получили беспрепятственный доступ в Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и на производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепре. Rus.LSM.lv уже писал, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу несколько дней звонил иностранным коллегам с сообщениями об «украинской грязной бомбе» - это было сделано по прямому поручению Владимира Путина, который утверждает, что Киев якобы собирается взорвать «грязную бомбу» и «возложить ответственность на Россию».

► Украине удалось вызволить из плена 107 военных – 6 офицеров и 107 рядовых и сержантов – в результате обмена пленными, пишет в Telegram глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, большая часть освобожденных – 74 человека – принимали участие в защите завода «Азовсталь» в Мариуполе. В частности, в Украину вернулись многие раненые бойцы, в том числе с осколочными ранениями, ожогами и ампутированными конечностями. Многие из них получили ранения еще в марте.

► За минувшие сутки агрессор нанес 3 ракетных и 16 авиаударов, а также произвел более 40 обстрелов из систем реактивного залпового огня, говорится в вечерней сводке украинского Генштаба. Противник пытается удерживать временно оккупированные территории и наступать на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. В Генштабе отмечают, что главной проблемой в оккупационных частях является низкий уровень подготовки личного состава и быстрый выход из строя военной техники, которая была снята с хранения и не прошла правильное обслуживание.

► РФ нанесла ракетный удар по терминалу, арендованному китайской корпорацией в Николаевском морском порту, уничтожив свыше 17 тыс. тонн подсолнечного масла стоимостью в 26 млн долларов, утверждает спикер МИД Украины Олег Николенко. МИД призвал китайскую сторону потребовать у Кремля незамедлительно прекратить атаки на критическую инфраструктуру Украины, чтобы защитить, в том числе, и собственность китайских предприятий.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 Комитет Палаты представителей по иностранным делам парламента Чехии признал террористическим действующий режим РФ, сообщает издание České noviny. За соответствующую резолюцию проголосовали 12 из 14 депутатов комитета. Чешские политики осудили масштабные атаки на население и ключевые инфраструктурные объекты Украины, а также заявили, что не признают результаты «референдумов» о присоединении к РФ четырех оккупированных территорий.

► Губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщает об обстреле села Журавлевка. Он утверждает, что больше всего снарядов попало по зданиям детского сада и библиотеки, а также по частному жилому сектору. 1 октября, как уже писал Rus.LSM.lv, Гладков сообщал об обстреле другого села – Козинки, где, по его словам, в результате обстрела на территории фермерского хозяйства загорелась столовая и несколько ангаров.

► Президент Украины Владимир Зеленский не будет участвовать в саммите G-20 в Индонезии, если там будет и Путин. Об этом он заявил на брифинге, пишет агентство УНИАН. «Позиция моя личная и Украины была в том, что если лидер РФ будет участвовать, то Украина не будет участвовать».

► На освобожденных территориях в Донецкой, Харьковской и Херсонской областях найдены тела 868 гражданских, в том числе 24 детей, заявил на брифинге начальник департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Нацполиции Алексей Сергеев, слова которого приводит «Украинская правда». В частности, только за последние сутки найдены останки 14 человек. По его Алексея Сергеева, на этих территориях ориентировочно проживают около 86 тыс. человек.

► Со здания областной администрации Херсона исчез российский флаг, утверждает глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич. Под опубликованным им фото говорится, что оккупанты создают иллюзию, будто покидают город – убраны блокпосты, а военных стало меньше. Впрочем, утверждает он, таким образом противник пытается ввести ВСУ в заблуждение, чтобы создать ложное впечатление о безопасности входа в город. Он также отметил, что Херсон непременно будет освобожден.

► Ивано-Франковская областная военная администрация получила 11 генераторов разной мощности, пишет в Telegram глава администрации Светлана Онищук. По ее словам, генераторы получены от Союза украинцев Румынии и будут направлены в резерв области. Хотя сейчас, пишет она, все объекты критической инфраструктуры области снабжены генераторами, резервы нужны на случай чрезвычайных ситуаций.

► В Киевской области средние школы возвращаются к обучению в очном и смешанном форматах, сообщает Telegram-канал Киевской областной военной администрации. Учебный процесс в различной форме проводится в 559 учебных заведениях области. Из них 186 школ работают дистанционно, а очно и в смешанной форме – 373.

► Microsoft предоставит дополнительную технологическую помощь Украине на сумму почти в 100 млн долларов, а также позволит Украине бесплатно пользоваться облачными сервисами и центрами обработки данных Microsoft по всей Европе в течение всего 2023 года, пообещал президент Microsoft Брэд Смит. В результате общий объем поддержки Украины с начала войны превысит 400 млн долларов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще