Нападение РФ на Украину: люди не могут выехать из оккупированных территорий

ВСУ продолжает наступление на востоке. Агрессор в очередной раз нанес ракетные удары по Запорожью. Оккупанты препятствуют выезду людей с временно оккупированных территорий Украины, заявила вице-премьер Ирина Верещук.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► После зачистки Лимана ВСУ продвигается к Кременной. Спикер восточной группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ)Сергей Череватый заявил об освобождении села Торское в Донецкой области. Это село находится в 22 км от Кременной, которая в свою очередь расположена на расстоянии 25 км от Севердонецка. Именно в Кременной, судя по всему, пытаются закрепиться подразделения РФ после отступления из Лимана. Говоря об отступивших, Череватый отметил, что «часть из них физически уничтожена, часть взята в плен, а часть смогла определенными колоннами или малыми группами выйти (…) Сейчас какая-то часть из них пытается занимать оборону в Кременной».

► Оккупанты препятствуют выезду людей с временно оккупированных территорий Украины, заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По ее словам, особенно это касается мужчин, которых, очевидно, собираются принудительно мобилизовать в ряды армии РФ. Верещук отметила, что на пропускном пункте в Васильевке Запорожской области уже скопилось около полутора тысяч автомобилей — их не выпускают на подконтрольную Киеву территорию. «В частности, из Херсонской области за вчера удалось спастись только 11 людям — это очень мало, по сравнению, к примеру, неделю назад было по 600-700 в день», — сказала министр.

► Агрессор в очередной раз нанес ракетные удары по Запорожью. Сегодня утром по городу и двум селам Запорожского района было выпущено около десяти ракет С-300, написал в Telegram глава Запорожской областной военной администрации (ОВА) Александр Старух. По его словам, в частности было попадание по зданию реабилитационного центра, где учились дети с особенными потребностями. Удар также пришелся по нескольким объектам инфраструктуры областного центра, пострадал человек. На данный момент его госпитализировали.

В последнее время участились ракетные обстрелы Запорожья.

Так, вчера утром агрессор выпустил по городу четыре ракеты того же типа. Как писал Rus.LSM.lv, утром 30 сентября агрессором был нанесен удар по окраине Запорожья, где находилась гуманитарная колонна для въезда на оккупированную часть Запорожской области. В результате погибло 30 человек. В то же время Генштаб ВСУ подтвердил поражение живой силы и боевой техники противника в районе Запорожья за предыдущие сутки. «Это один район сосредоточения личного состава, три склада с боеприпасами, более двадцати единиц вооружения и военной техники, один зенитно-ракетный комплекс С-300. В целом пострадали более двух тысяч человек», — гласит сводка Генштаба.

► Днепропетровщина также подверглась ракетным ударам, сообщил утром глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. Силы РФ ударили по Днепровскому району, где уточняется информация о пострадавших. Также всю ночь враг «терроризировал Никопольский и Криворожский районы. Сообщается, что пострадали в основном многоэтажные и частные дома, линии электропередач и другая хозяйственная инфраструктура. В результате обстрелов, без электричества осталось более тысячи семей.

► За прошлые сутки оккупанты нанесли 11 ракетных и 10 авиаударов, 65 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в результате которых пострадало 35 населенных пунктов, следует из утренней сводки украинского Генштаба. Также сообщается о танковых и артиллерийских обстрелах противником почти на всех направлениях.

► Финляндия начала крупные учения военно-воздушных сил, сообщает шведская служба общественного СМИ YLE. В недельных маневрах задействованы 50 самолетов (главным образом — истребителей F/A-18 Hornet) и 3700 человек, из которых 2400 — резервисты. Отрабатываемый сценарий — отражение нападения авиации условного противника и удержание контроля над национальным воздушным пространством. Он предусматривает и «мобилизацию» гражданских аэропортов практически по всей стране (однако, как подчеркивают ВВС Финляндии, на обслуживание гражданских рейсов это никак не повлияет). Учения называются Ruska — что в переводе с финского означает просто «Осень».

► На приграничных пунктах пропуска Псковской области ситуация «близка к критической». Там уже почти неделю украинские беженцы ночуют на улице из-за того, что очередь на границе почти не двигается, пишут местные телеграм-каналы. Псковский депутат Артур Гайдук обратился к губернатору, МЧС и погрануправлению ФСБ с просьбой не допустить гуманитарной катастрофы, обеспечив людей, которые пытаются пересечь границу, тёплыми палатками для ночлега, биотуалетами, постоянным горячим питанием, тёплой одеждой, средствами личной гигиены и лекарствами. Сообщается, что среди сотен людей, желающих пересечь границу с РФ и попасть в Эстонию, абсолютное большинство — граждане Украины. Людям якобы помогают волонтёры, но ресурсов не хватает, потому «ситуация близка к критической».

► Поражение РФ у Лимана вызвало больше негатива в российском инфопространстве, чем отход от Киева или Харькова, считают в американском Институте изучения войны (ISW). По мнению аналитиков, объявление Владимиром Путиным частичной мобилизации разрушило попытки Кремля изобразить войну как в целом успешную, открыв широкой российской общественности неудачи на Харьковщине и Донетчине. «Влияние Лимана, вероятно, больше, поскольку россияне сейчас боятся быть мобилизованными для решения проблем на поле боя», — пишет ISW в своем отчете. Там также отметили, что

критика военного командования начала попадать в эфир федеральных каналов, что является «необычным для пропагандистских шоу Кремля».

Кроме того, глубокое влияние на информационное пространство РФ, по мнению аналитиков оказали заявления главы Чечни Рамзана Кадырова и олигарха Евгения Пригожина, которые резко высказались в адрес военного командования РФ после освобождения украинскими военными Лимана, таким образом публично (хотя, возможно, непреднамеренно) подорвав авторитет Владимира Путина.

В Белгородской области в результате обстрела погибла женщина, утверждает на своем телеграм-канале губернатор области Вячеслав Гладков. По его словам, в результате попадания снарядов в центр села Головчино есть разрушения, а также погибла одна женщина 48 лет. В обстреле Гладков обвинил ВСУ. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное