Нападение РФ на Украину: Кремль, вероятно, готовит вторую волну мобилизации — ISW

Несмотря на то, что власти РФ отрицают подобные слухи, Кремль, похоже, готовится ко второй волне мобилизации. США не мешают Украине развивать возможности дальних ударов. Грузовик с военными РФ и микроавтобус столкнулись в «ДНР», погибли 16 человек. 

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Кремль, вероятно готовит вторую волну мобилизации, считают в Американском Институте изучения войны (ISW). Несмотря на то, что власти РФ отрицают подобные слухи, Кремль, похоже, отходит от ограниченных сообщений о войне, которые он использовал для уменьшения беспокойства среди широкой российской общественности относительно войны. Аналитики отметили, что Белгородская и Курская области объявили о формировании отрядов территориальной обороны, а в Москве расклеили объявления о «специальной военной операции» по всему городу.

«Решение Путина отдать приказ о второй волне мобилизации, всеобщей мобилизации или даже официальное объявление войны Украине не устранит внутренние ограничения российской военной мощи, доступной для войны в Украине в краткосрочной перспективе.

Министерство обороны РФ может одновременно готовить лишь около 130 тыс. призывников во время двухлетнего призывного цикла в мирное время и с большим трудом пытается подготовить большее количество мобилизованных мужчин за более короткий период», – говорится в сообщении института.

► На Харьковщине в результате прямого попадания в жилой дом погибла женщина, ее муж в реанимации, говорится на официальном Telegram-канале Боровского поселкового совета Харьковской области. В сообщении сказано, что, несмотря на освобождение Боровщины от российских оккупантов, враг продолжает обстреливать населенные пункты общины и терроризировать местное население.

► Ночью агрессор ударил по Запорожской области, есть раненые. Оккупанты атаковали беспилотниками и ракетами С-300 два населенных пункта в Запорожском районе, в результате чего были ранены три человека, в их числе 15-летняя девушка. Сообщается о повреждении двух десятков домов, три дома разрушены, написал в Telegram Запорожской области Александр Старух, отметив, что украинские силы ПВО сбили 6 дронов-камикадзе.

► Ночной атаке подверглась и Днепропетровская область. Агрессор использовал дроны-камикадзе, тяжелую артиллерию и «Ураганы», сообщил в своем Telegram-канале глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

В очередной раз сильно пострадал Никопольский район и сам Никополь. «В городе побиты до десятка частных домов, хозяйственные постройки и газопроводы. Изувечили российские снаряды и несколько магазинов, офисные здания и колледж», — написал Резниченко, отметив, что украинские силы ПВО сбили 8 дронов-камикадзе.

► Грузовик с военными и микроавтобус столкнулись в «ДНР», погибли 16 человек, еще трое в реанимации, сообщило издание РФ ТАСС со ссылкой на экстренные службы. Позже издание написало, что число пострадавших выросло до шести. Украинское издание «Украинская правда» распространило видео с места происшествия, на котором видно грузовик с буквой V, которой обычно маркируют свой транспорт военные РФ, и смятый микроавтобус.

► С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину уже погибли пятеро энергетиков, рассказал глава предприятия «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире Радио НВ, пишет УНИАН. По его словам, все они находились на своих рабочих местах, в частности, и во время массированных ракетных ударов. Кудрицкий отметил, что сейчас профессия энергетика стала очень опасной, так как РФ целенаправленно наносит удары по объектам инфраструктуры.

► Во вторник оккупанты выпустили по Сумщине более 220 снарядов и мин, сообщил глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий. Есть раненый, повреждены жилые дома, больница, детский сад. Позже Живицкий написал, что «прилеты» были и ночью.

► 6 декабря ВСУ отбили атаки РФ в районах 10 населенных пунктов, сообщает украинский Генштаб. Речь районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Верхнекаменское, Спирное, Яковлевка, Бахмут, Белая Гора, Курдюмовка, Новобахмутовка, Марьинка и Новомихайловка в Донецкой области.

Также сообщается, что 6 декабря агрессор нанес 10 ракетных и 33 авиационных удара, совершил 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

От российских ракет пострадали жилые дома и другие гражданские объекты городов Краматорск, Кривой Рог, а также село Степное Запорожской области. В сводке также говорится, что украинская авиация за прошедшие сутки нанесла 22 удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 4 удара по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.

► США не мешают Украине развивать возможности дальних ударов, заявил Министр обороны США Ллойд Остин, пишет CNN. По его словам, Штаты не работают над тем, чтобы помешать Украине разработать свои собственные средства дальнего удара, которые потенциально могут быть нацелены на территорию РФ. «Мы не работаем над тем, чтобы помешать Украине развивать свои собственные возможности», — отметил Остин.

► Эстония больше не может помогать беженцам из Украины на прежнем уровне, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью Radio 4, пишет «Европейская правда». «Важно то, что мы направляем помощь Украине, чтобы помочь людям в Украине, чтобы восстановить энергетическую инфраструктуру, создать там возможности для жизни, чтобы люди не должны были выезжать оттуда. Все это мы, естественно, делаем.

Естественно, что у всего есть пределы, и если мы просто больше не в состоянии будем принимать людей, поскольку у нас здесь нет больше жилья и работы, тогда другие могут сделать больше»,

— пояснила Каллас, в числе «других» назвав Финляндию.

► В РФ подтвердили, что в Мелитополе совершили покушение на представителя оккупационной администрации города Николая Волыка. Взрывное устройство сработало у его подъезда, однако Волык не пострадал, сообщает Telegram канал Baza со ссылкой на следствие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное