Нападение РФ на Украину: Кремль аннексирует оккупированные части Украины, Киев подает заявку в НАТО

Президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской «народных республик», Херсонской и Запорожской областей подписали «договоры» о присоединении этих территорий к РФ. Владимир Зеленский объявил, что Украина подаст заявку на ускоренное вступление в НАТО. П. Путин призвал Киев к переговорам, но заявил, что итоги «референдумов» пересматриваться не будут.

События сегодняшнего утра— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Уверенность в том, что Федеральное собрание поддержит законы об образовании четырех новых субъектов Российской Федерации высказал Владимир Путин, выступая в Кремле перед церемонией подписания договоров с «народными республиками» и (частично) оккупированными областями Украины. Про жителей этих регионов президент РФ сказал, что они «становятся гражданами РФ навсегда». Он также призвал Киев к переговорам, но заявил, что итоги «референдумов» пересматриваться не будут, фактически предложив Украине согласиться на статус-кво. Также он, как и ожидалось, заявил, что РФ будет защищать свою землю «всеми имеющимися средствами», под «своей землей» имея в виду, очевидно, и упомянутые области Украины.

► Путин прямым текстом обвинил «англосаксов» в диверсии против «Северных потоков»: выступая в Кремле перед подписанием «договоров» о присоединении оккупированных регионов Украины к РФ, президент РФ, заявил, что «англосаксы» организовали взрывы этих газовых магистралей, уничтожая «общеевропейскую энергетическую инфраструктуру». В конкретной реплике он прямо не указал, какие именно «англосаксы» могли совершить такое, но сказал, что «кому это выгодно, тот и сделал». При этом непосредственно перед ней и после нее В. Путин обвинял США в применении «грубой силы» и навязывании своей воли другим странам и регионам. Как сообщал Rus.LSM.lv, на газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2» произошли четыре утечки, причем, прорыву как минимум одного газпровода предшествовали взрывы.

► Евросоюз твердо осуждает аннексию украинских территорий РФ, заявили глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и глава Европейского Совета Шарля Мишеля.

«Объявление аннексии — огромное нарушение и международного права, и устава ООН. Никакие подложные референдумы не делают его законным. Территориальная целостность и суверенитет Украины не обсуждаются. Поддержка Украины Евросоюзом остается несокрушимой»,

написал Боррель. «27 лидеров стран ЕС осуждают незаконную аннексию. Мы не признаем и никогда не признаем подложные “референдумы”. Мы никогда не признаем эту незаконную аннексию» — подчеркнул, в свою очередь, Мишель. Аналогичная позиция выражена и в заявлении Европейского Совета. В нем также содержатся заверения, что предпринятые Кремлем шаги — мобилизация, угрозы ядерным оружием и попытки представить войну, как теперь происходящую на территории РФ, «не поколеблют решимость государств ЕС» и готовность поддерживать Украину столь долго, сколько потребуется: «Украина имеет законное право (...) освободить оккупированные территории в ее междунадно признанных границах». В заявлении также говорится о подготовке дополнительных санкций.

► Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке — об этом президент страны Владимир Зеленский заявил после сегодняшнего срочного заседания Совета по национальной безопасности и обороне.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО.

Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. [...] Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Альянс.

Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре»,

— сказал украинский лидер в посвященном этому видеообращении.

► Латвия не признает решение об аннексии областей Украины, заявил МИД ЛР — об этом пишет Rus.LSM.lv.

► Руководству РФ пора просить Киев, чтобы ВСУ выпустили окруженные в Лимане войска РФ — если в Кремле есть дело до солдат, написал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Правда, из его сообщения, не ясно, согласится ли Киев на такую просьбу. «8 лет назад росвоенные окружили наши войска под Иловайском. Тогда наши парни согласились выйти без оружия. Но Россия нарушила слово – колонну расстреляли», — отметил он. Как сообщал Rus.LSM.lv, ВСУ, возможно, завершили окружение Лимана Донецкой области или, по крайней мере, очень к этому близки.

► Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС ужесточить визовые ограничения для граждан РФ, сообщает CNN. Брюссель рекомендует не выдавать туристические визы, если граждане РФ подают заявление из-за пределов своей страны, и применять более строгие проверки безопасности на границы для граждан РФ, которые пытаются въехать с действующей шенгенской визой. «Просто наличия визы недостаточно, чтобы попасть в ЕС», — цитирует телеканал еврокомиссара по внутренним делам Илву Йоханссон. Исключение предлагается сделать для путешествующих по гуманитарным, семейным причинам, независимых журналистов, диссидентов.

► Украина не будет вести переговоры с Путиным и будет готова вернуться к переговорному процессу только когда в РФ будет другой президент, заявил сегодня украинский лидер Владимир Зеленский в выступлении после срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны. Он отметил, что Украина предлагала договориться «на равных и справедливых условиях», но «очевидно, что

с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честь. Поэтому мы готовы к диалогу с РФ, но уже с другим президентом»,

— сказал Зеленский.

► Израиль «поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины» и не признает аннексию ее областей, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на МИД страны, который отметил, что Израиль неоднократно заявлял об этой своей позиции.
 
► США в пятницу ввели санкции в отношении более 1 000 физических и юридических лиц РФ, связанных со вторжением в Украину, сообщает Associated Press. Среди попавших под санкции Минфина США — глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, члены семей участников Совбеза РФ, сотни депутатов Госдумы, руководители финансового и военного секторов и др. «Мы не будем стоять в стороне, пока Путин мошенничеством пытается аннексировать части Украины», — заявила министр финансов Джанет Йеллен, вероятно, под мошенничеством имея в виду «референдумы». По словам политика, нынешние шаги США еще больше ослабят уже ослабленный военно-промышленный комплекс страны-агрессора.
 
► США продолжат поставлять Украине средства, необходимые для обороны, невзирая на «наглые попытки РФ перекроить границы своего соседа», заявил президент Джо Байден. «США всегда будут уважать международно признанные границы Украины. Мы продолжим поддерживать ее усилия по восстановлению контроля над своей территорией, помогая ей и в военной, и в дипломатической сферах (...) Мы поднимем международное сообщество для осуждения этих шагов и для того, чтобы призвать РФ к ответу», — говорится в заявлении Байдена.
 

► Генсек ООН Антониу Гутерриш еще до сегодняшней церемонии обозначил свое отношение к ней: «Всякая аннексия территории государства другим государством в результате угроз или применения силы, есть нарушение принципов Устава ООН и международного права», — написал он вчера после того, как была анонсирована церемония в Кремле.

► Финляндия будет помогать Украине «столько, сколько потребуется», — заявил, как передает YLE,  президент Саули Ниинисте. По его оценке, военные действия РФ окажут долгосрочное воздействие и на саму РФ, и на Европу, и на весь мир, однако «самую большую цену платят украинцы, и конца этой войне не видно». Ниинисто подчеркнул, что Финляндия «никогда не была наивной в отношении России», но теперь «элемент системы безопасности, опиравшийся на Россию, рухнул». Тем не менее, добавил Ниинисте, «Россия никуда не денется, она всегда будет нашим соседом. Финляндия не может позволить себе полностью повернуться к ней спиной».

► Агрессор активно применяет иранские дроны Shahed-136 для ударов по гражданской инфраструктуре городов, а также продолжает атаковать военную и гражданскую инфраструктуру ракетами, авиацией, системами залпового огня, артиллерией, танками и др, утверждает Генштаб ВСУ в вечерней сводке. Судя по ней, войска РФ также не прекращают попыток приблизиться с двух-трех сторон к Бахмуту Донецкой области: в сводке сказано об отбитых атаках на несколько населенных пунктов возле этого города. О том, что происходит в районе Лимана, где ВСУ, возможно, окружили группировку РФ, ведомство не сообщает.

► Швеция считает «чистейшим фарсом» «референдумы», проведенные РФ, заявила премьер-министр страны Магдалена Андерссон. Все оккупированные регионы остаются частью Украины, и у действий РФ обязательно будут последствия для самой РФ, пересказывает ее выступление SVT. «Сегодняшнее выступление [Путина] означает эскалацию войны, однако должно восприниматься как жест отчаяния со стороны РФ», добавила Андерссон. Швеция не признает аннексию, подчеркнула, в свою очередь, глава МИД Швеции Анн Линде.

► Число жертв удара по автобусному парку в городе Днепр выросло: глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко сообщил об обнаружении третьего тела погибшего и что пять человек получили ранения.

► Норвегия решительно осуждает действия РФ и считает недопустимой незаконную аннексию украинских территорий, говорится в заявлении премьер-министра страны Йонаса Гара Стёре.

«Украина имеет полное право освободить их»,

— подчеркнул премьер. Обвинения, выдвинутые в адрес Запада Путиным, Стёре назвал «ложью», добавив: «Правда же заключается в том, что это Россия начала эту бессмысленную войну, и только Россия может остановить ее».

► Газ на бирже за день заметно подешевел: если утром МВт-час с поставкой в ноябре можно было купить за 205 евро, то около 19:00 по рижскому времени — за 186,2 евро. Таким образом, несмотря на угрозу газовой блокады Европы со стороны РФ, цены постепенно идут вниз и уже приближаются к уровню 20-х чисел июля (хотя и остаются в разы выше, чем непосредственно перед войной, а тем более по сравнению с прошлогодним уровнем).

► Ни проводимая РФ незаконная аннексия, ни угрозы применения ядерного оружия ничего не меняют в праве Украины на самооборону, которое включает в себя и освобождение захваченных территорий, — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на чрезвычайной пресс-конференции. Соответственно, добавил он, ничего не меняется и в решимости НАТО и дальше оказывать поддержку Украине. В случае применения в Украине ядерного оружия последствия для РФ будут жесточайшими, и это было четко доведено до сведения Кремля. Комментируя подачу Украиной заявки на вступление в альянс, Столтенберг напомнил, что двери НАТО открыты, однако решение о допуске новых членов принимается консенсусом. Наконец, генсек сообщил, что страны НАТО увеличивают военное присутствие в тех частях Балтийского моря, где расположена критическая инфраструктура, подобная подорванным «Северным потокам». По его словам, такое присутствие призвано оказать сдерживающий и защитный эффекты, а также улучшить сбор информации, которая, в том числе, может оказаться полезной для расследования уже произошедших инцидентов.

► Великобритания введет новые санкции против РФ в ответ на аннексию регионов Украины: как утверждает МИД Соединенного Королевства, новые ограничения лишат Москву доступа к ряду важных услуг — консультационных услуг в сфере информационных технологий, архитектурных, инженерных, юридических, рекламных и др. Ведомство отмечает, что РФ в этих сферах очень сильно зависит от импорта именно из тех стран, которые вводят против нее санкции. Что же касается запрета на услуги в сфере ИТ, то, по его мнению, он вместе с мощным оттоком ИТ-специалистов подорвет способность РФ идти в ногу с остальным миром в плане технологического развития.

► Президент Молдовы Майя Санду осудила попытку незаконной аннексии украинских территорий — об этом она заявила в Twitter, отметив, что «референдумы», на которые ссылается Кремль, были фальшивыми и проведены под дулом пистолета. «Донецк, Луганск, Херсон, Запорожье и Крым — это Украина», — написала она.

► Польша осуждает попытки РФ аннексировать территорию Украины и никогда их не признает и продолжит поддерживать Киев, пока агрессор не будет изгнан, заверил президент страны Анджей Дуда.

«Нынешние отчаянные и жалкие действия Кремля — это поражение тех, кто наивно верил в возможность компромисса с РФ»,

— добавил он.

► Фиктивные «референдумы», вопиющее нарушение международного права, насильственная аннексия не имеют ни легитимности, ни будущего, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Мы отвергаем такие грубые нарушения международного права и подтверждаем нашу полную поддержку территориальной целостности Украины», — заверила политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще