Нападение РФ на Украину: Киев планирует тотальную эвакуацию в случае полного отключения электричества — NYT

Киев планирует эвакуацию 3 млн человек в случае полного отключения электричества. Сценарий полного блэкаута не исключает мэр города Виталий Кличко. Президент Украины Владимир Зеленский назвал заявление Ирана о поставках РФ беспилотников еще до начала войны ложью. Агрессор продолжает принудительно эвакуировать население из временно оккупированной Херсонской области. В Латвии для ВСУ начали шить зимнюю форму.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Власти Киева хотят эвакуировать всех жителей города в случае полного отключения электроэнергии. Около 3 миллионов человек собираются вывезти из столицы Украины, т.к. существует вариант полного отключения Киева от энергетической инфраструктуры. А без электричества нет воды, отопления, канализации, сообщает The New York Times. Указано, столичные власти предупредили о том, что они получат уведомление не менее чем за 12 часов о том, что сеть находится на грани остановки. Издание сообщает, что 40% энергетической инфраструктуры Украины повреждены или разрушены, а ситуация настолько критична, что в городе строят 1000 укрытий для обогрева жителей в то время, как инженеры пытаются починить разбомбленные электростанции без необходимого оборудования.

Мэр Киева Виталий Кличко не исключает сценария полного блэкаута в Киеве при отсутствии электроэнергии, тепла, воды и связи и призывает киевлян подготовить необходимые запасы и продумать возможность временного переезда за город. Об этом он заявил в эфире национального телемарафона в субботу вечером. «Мы делаем все, чтобы этого не произошло. Но будем откровенны: наши враги делают все для того, чтобы город был без тепла, без электричества, без водоснабжения, вообще мы все умерли. И от того, насколько мы будем подготовлены к различным ситуациям, зависит и будущее страны, и будущее каждого из нас... Мы не исключаем. Мы просчитываем различные сценарии для того, чтобы выдержать, чтобы подготовиться», - сообщил он. Кличко призвал киевлян иметь дома запас питьевой и технической воды, заряженные аккумуляторы, некоторый запас еды и теплые вещи.

► «Укрэнерго» вводит графики почасовых отключений в воскресенье в Киеве и 7 областях. В воскресенье, 6 ноября, в Киеве и 7 регионах Украины для преодоления дефицита в энергосистеме будут применяться почасовые отключения света, сообщает «Укрэнерго». Предприятие напомнило, что ограничения потребления электричества необходимы, «чтобы уменьшить нагрузку на сети, обеспечить постоянную балансировку энергосистемы и избежать повторных аварий",  после обстрелов

► Запорожскую АЭС снова подключили к сети. Внешнее электроснабжение Запорожской атомной электростанции восстановлено после двухдневного отключения, которое произошло в результате обстрелов оккупантов. Об этом сообщает пресс-служба Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на гендиректора Рафаэля Гросси.

► Российские оккупанты продолжают принудительно эвакуировать население из временно оккупированной Херсонской области, сообщает Генштаб Вооруженных Сил Украины. За минувшие сутки агрессор нанес 4 ракетных и 19 авиационных ударов, совершил более 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Противник нанес удары по более 35 населенным пунктам в Черниговской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.

Ночью Никопольский район обстреляли 8 раз, сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин РезниченкоПо его словам, в Мировской общине изуродованы с «полдесятка частных домов, хозяйственные постройки, автомобили и газопроводы». 

► Российские оккупанты ночью нанесли удар по Запорожью: один человек погиб. Об этом сообщил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев. По его словам, обстрелам подвергся один жилой квартал. Позже Куртев также написал, что в результате ночных обстрелов разрушено здание гражданской инфраструктуры и, по предварительным данным, погиб один человек.

► За минувшие сутки в результате обстрелов населенных пунктов Донецкой области погиб 1 человек, еще 3 — получили ранения, сообщает  глава областной военной администрации Павел Кириленко.

► Российские потери от огня по своим могут объясняться частой заменой российских военачальников и неопытностью мобилизованных. В свежей сводке американского Института изучения войны (ISW) рассматривается недавнее заявление полевого командира самопровозглашенной ДНР Александра Ходаковского о том, что с середины мая дружественный огонь (или огонь по своим) мог стать причиной 60% общих потерь России. Даже если эта статистика преувеличена, тот факт, что российский полевой командир публично называет такие данные указывает на серьезные проблемы, с которыми сталкиваются российские войска, говорится в сводке. По мнению экспертов, это свидетельствует об отсутствии связи и координации между российскими войсками. В качестве примера отсутствия такой координации эксперты приводят произошедшее 5 ноября под Павловкой в Донецкой области. Об инциденте сообщили и российские, и украинские источники. Ротация российских войск, которая возвращалась на базу, въехала в ров, который вырыли поперек дороги другие российские военные.

Администрация президент США Джо Байдена в частном порядке призывает украинских лидеров заявить о своей готовности вести переговоры с РФ, пишет The Washington Post со ссылкой на источники. США, в том числе, просят президента Украины Владимира Зеленского отказаться от публичного отказа участвовать в мирных переговорах, пока диктатор Владимир Путин у власти в РФ. По словам издания, это направлено не на то, чтобы посадить Украину и РФ за стол переговоров, а чтобы «обеспечить поддержку стран, граждане которых могут волноваться из-за перспективы войны на долгие годы».

► На территории Украины могут находиться менее четверти всех российских мобилизованных — от 50 до 60 тысяч человек, а всего удалось мобилизовать гораздо меньше россиян, чем планировалось вначале. Об этом советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил в эфире «Фейгин LIVE». Общее число россиян, которых удалось мобилизовать, он оценил в 238 тысяч человек, а не 300 тысяч, как планировалось вначале. По мнению Арестовича, план не получилось выполнить потому, что военкоматы не смогли эффективно организовать работу. При этом, по его словам, лишь менее половины мобилизованных россиян приступили к подготовке.

Заявления Ирана о поставке дронов в РФ только до начала войны в Украине — ложь, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 5 ноября
 заявления иранского министра ложью.  «Сегодня появились сообщения из Ирана от официальных представителей. Там решили признать, что поставляли дроны для российского террора. Но и в этом признании они соврали. Мы ежесуточно сбиваем иранские дроны минимум по десять штук, а иранский режим утверждает, что якобы дал немного, и еще до начала полномасштабного вторжения. Только за один вчерашний день было уничтожено 11 «Шахедов». Мы точно знаем, что иранские инструкторы учили российских террористов пользоваться дронами, а в Тегеране об этом вообще молчат», — отреагировал Зеленский.

► В Латвии для ВСУ начали шить зимнюю форму сообщил посол Украины в Латвии Александр Мищенко. 5 ноября рижская компания «PRIVA» начала пошив зимней военной формы для подразделений Вооруженных Сил Украины. Посол сообщил, что, несмотря на выходной день, латвийские мастера вышли специально на работу, чтобы успеть как можно скорее сделать первую партию зимней одежды. Отправку указанной формы планируется осуществить уже в ближайшее время гуманитарным конвоем вместе с другой помощью военно-технического характера.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное