Нападение РФ на Украину: Киев обвинил агрессора в обстреле Южноукраинской АЭС

Украинский «Энергоатом» обвинил РФ в обстреле ядерного объекта. Владимир Путин, вероятно, все больше полагается на нерегулярные войска, что создает дополнительные проблемы для армии РФ, считают аналитики. Десятки муниципальных депутатов в РФ требуют отставки Путина.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► В обстреле Южноукраинской (Пивденноукраинской) АЭС обвинил РФ украинский «Энергоатом»: организация заявила , что удар был нанесен вскоре после полуночи и что ракета упала в 300 метрах от реакторов станции. В результате повреждения получили здания АЭС, выбиты около 100 окон, отключились три линии электропередач и др. «Энергоатом» также сообщил, что в месте, куда упала ракета, образовалась воронка глубиной 2 метра и 4 метра в диаметре. На канале же президента Украины Владимира Зеленского появилось видео, на котором виден, как утверждается, момент «прилета» в промзону АЭС. «Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная электростанция. Россия угрожает всему миру», — сказано в его публикации.

► Агрессор по-прежнему стремится захватить всю Донецкую область, а сейчас его усилия также направлены на удержание уже захваченных территорий, сказано в утренней сводке Генштаба ВСУ. Из нее следует, что противник продолжает наступление на нескольких направлениях в Донетчине, больше всего концентрируясь на бахмутском направлении: ведомство утверждает, что украинские силы сумели отбить атаки в районе самого Бахмута, а также Веселой Долины и Николаевки 2-й — сёл южнее этого города. Также Генштаб сообщает, что за сутки агрессор войска РФ нанесли 3 ракетных удара, 22 авиационных и около 90 раз обстреливали объекты на территории Украины из реактивных систем залпового огня, от чего пострадала инфраструктура примерно трех десятков населенных пунктов, включая такие крупные города, как Николаев и Запорожье. В ответ авиация ВСУ за сутки нанесла 21 удар (16 по местам скопления личного состава и техники и 5 — по позициям ПВО противника), еще 14 ударов нанесли ракетные войска и артиллерия.

► РФ, вероятно, за последние 10 дней потеряла в Украине не менее 4 боевых самолетов, пишет Минобороны Великобритании: по мнению ведомства, это может быть связано, что авиация РФ стала идти на больший риск, чем раньше, пытаясь обеспечить поддержку с воздуха войскам, которые находятся под давлением украинского контрнаступления. При этом, полагает британская разведка, осведомленность летчиков РФ о текущей ситуации часто плоха; вероятно, некоторые самолеты залетали в зоны плотной противовоздушной обороны из-за того, что линия фронта все время меняется. Отсутствие же превосходства в воздухе является одним из главных источников слабости агрессора в Украине, следует из утренней серии «твитов» ведомства.

► Путин, вероятно, все больше полагается на нерегулярные подразделения добровольцев и другие «альтернативные» формирования, а не на обычную армию, считает американский Институт изучения войны (ISW), который утверждает, что президент РФ стал чаще действовать в обход высшего военного командования, с которым у него давно ухудшились отношения. Авторы этого аналитического центра обращают внимание на сообщение о начале формирования нового, 4-го армейского корпуса, что субъекты РФ начали зазывать людей на контрактную службу в добровольческих частях, о все более активной вербовке заключенных и др. По мнению авторов, эта практика усилит напряжение между разными подразделениями и к отсутствию сплоченности, а координация между ними, вероятно, будет слабой — тем более, что разные подразделения имеют разный уровень подготовки, разная мотивация, разное восприятие войны.

«Единственное, что из объединяет — плохой уровень подготовки»,

— считают в ISW. При этом формирование таких частей по факту очень мало что добавляет к военной мощи РФ, добавляют авторы, отмечая, что ввод 3-го армейского корпуса в Харьковской области ни на что не повлиял.

► Около 54 650 человек потеряла армия РФ с начала вторжения, а за последние сутки — около 170, уверяет Генштаб ВСУ. Также он сообщает, что противник потерял 2 212 танков, 4 720 различных бронемашин, 1 313 артиллерийских систем, 312 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 168 средств противовоздушной обороны (ПВО), 251 самолет, 217 вертолетов, 3 581 единицу автомобильной техники.

► 70 муниципальных депутатов из разных городов РФ требуют отставки Путина — об этом в своем Twitter и в интервью шведскому Aftonbladet рассказала муниципальный депутат из Санкт-Петербурга Ксения Торстрём. В интервью она пояснила, что находится с семьей в Финляндии и отчасти поэтому согласилась стать публичным лицом этой акции. «Мы, муниципальные депутаты России, считаем, что действия президента В.В.Путина наносят вред будущему России и ее гражданам. Требуем отставки Владимира Путина с поста президента РФ!» — сказано в подписанной депутатами петиции. Как пояснила К. Торстрём, в РФ множество людей против войны и режима Путина, но не смеют об этом говорить; по ее словам, возможно, если люди увидят, что политики (пусть и без реальной власти) делают что-то подобное, это может дать надежду этой «тихой оппозиции». Как сообщал Rus.LSM.lv, в начале сентября перед этой петицией с похожей инициативой выступили несколько депутатов муниципалитета «Смольнинское» из Санкт-Петербурга: они обратились в Госдуму с требованием обвинить В. Путина в госизмене. Независимое издание «Медиазона» пишет, что все подписавшиеся под более ранней инициативой депутаты были оштрафованы за «дискредитацию» армии на 44-47 тыс рублей (более 700 евро) каждый. «Это не самое страшное наказание [...].

То, что эту идею — Путина можно отправить в отставку! — удалось вбросить в информационное пространство, я считаю, стоит 46 тысяч рублей, даже больше можно заплатить»,

цитирует «Медиазона» Никиту Юферева — одного из тех смольнинских депутатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное