Нападение РФ на Украину: Киев ночью снова бомбили

США подтвердили, что именно попадание ракет «Нептун» стало причиной  гибели крейсера «Москва». Минобороны РФ же заявило об ударе по киевскому заводу, который участвовал в разработке этих ракет, и предупредило, что могут последовать новые, более интенсивные атаки «в ответ на удары по российской территории».

События вчерашнего дня, 14.04.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 14:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации, следующее обновление после 21:00)    

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

Что известно 21:00

► Причина гибели крейсера «Москва» — попадание двух украинских ракет «Нептун», сообщила CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя Минобороны. Минобороны РФ утверждало, что «крейсер “Москва” Черноморского флота получил серьезные повреждения в результате детонации боезапаса, произошедшей вследствие пожара», не уточняя, что же привело к детонации. И хотя после инцидента судно сохранило плавучесть, в конце концов оно все же затонуло, признало ведомство. Что касается экипажа корабля, то ТАСС со ссылкой на некий источник, написал, что тот доставлен в Севастополь; однако, сколько именно человек доставили, агентство не уточнило.

► Больших изменений «на земле» 15 апреля не произошло; войска РФ продолжили бомбить Мариуполь и частично блокировать Харьков, утверждает Генштаб ВСУ. На оккупированных территориях агрессор старается выявить людей, имеющих отношения к военной службе — чтобы, как заявляет ведомство, подавить оппозицию. В Луганской области силы РФ в захваченных районах пытаются организовать подконтрольные органы местного самоуправления, назначая для этого лояльных им местных жителей.

► Вторжение РФ в Украину уже привело к гибели 1 982 человек, а 2 651 получили ранения, следует из данных Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. 2 047 случаев ранений или гибели зарегистрированы на территории Донецкой и Луганской областей, из них 1 677 — на «украинской» части, 370 — на подконтрольной «ДНР» и «ЛНР». Еще 2 586 человек пострадали в других регионах Украины. В большинстве случаев к ранениям или гибели привели удары оружия взрывного действия с большим радиусом поражения (артиллерии, РСЗО и др). Ведомство считает, что реальное число жертв намного больше, чем отражено в сводку, так как из мест активных боевых действий информация доходит с опозданием и многие сообщения требуют проверки.

► Войска РФ снова ударили по Николаеву и снова с жертвами среди гражданского населения, сообщает городской портал НикВести. Со слов главы областной администрации Виталия Кима, он пишет, что агрессор обстрелял кассетными боеприпасами жилой квартал. 4 человека погибли, 15 получили ранения. Еще один погиб, подняв неразорвавшийся снаряд, написал позже сам В. Ким в своем Телеграм-канале. Он также поделился своим удивлением по поводу того, как войска РФ выбирают цели для ударов. «Объясните мне зачем стрелять дорогущей ракетой в гражданское отделение «Новой почты»? Они думают мы там прячем военных? Мы «Новой почтой» передаём снаряды? Запугивание? Спалили отделение Новой почты» и стог сена», — поделился В. Ким, выложив соответствующие фотографии.

► Сегодня удару подвергся один из жилых районов Харькова; 34 человека ранены, 7 убиты — об этом сегодня сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Он призвал жителей города без крайней необходимости на улицу не выходить. Позже «РБК-Украина» сообщил, что число погибших выросло до 8, раненых до 42.

► Заявление Минобороны РФ об ударе по предприятию «Визар» в Киеве подтвердило агентство AFP, которое распространило фотографию со следующим пояснением: «Мужчина стоит в здании с обрушившимся фасадом в военно-индустриальном комплексе «Визар» после ночных ударов российскими войсками в Вишневом, пригороде Киева. Украинское военное предприятие возле Киева, производившее ракеты, которыми предположительно был подбит российский военный корабль «Москва», было частично разрушено ночными ударами [...]. Цех и административное здание «Визара» серьезно повреждены».

► 15 апреля из опасных районов удалось эвакуировать 2 864 жителей, пишет «РБК-Украина», ссылаясь на вице-премьера Ирину Верещук. В том числе 363 на своем транспорте доехали до Запорожья из Мариуполя, 2 131 — из нескольких населенных пунктов Запорожской области, включая Мелитополь.

► Следственный комитет РФ проверит слова Владимира Зеленского о подготовке Украины к войне с Россией. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил изучить данные, «озвученные в интервью В. Зеленского, опубликованном в одном из западных СМИ, о подготовке Украины к войне с Россией».

При подтверждении этих сведений будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту планирования и подготовки Украиной агрессивной войны,

сообщило агентство.

► Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт Radio France Internationale (RFI). Как сообщает сама радиостанция, пользователям из РФ стал недоступна не только русскоязычная версия сайта, но и все остальные. Поводом же для блокировки послужил материал, где Русская служба RFI цитирует репортаж спецкора Le Figaro из Киева с рассказом украинского клинического психолога Катерины Галянт о жертвах насилия со стороны российских военных.

Что известно к 18:00

► Первый рейс с новой военной помощью из США для Украины прибудет в регион в течение 24 часов, сообщает CNN со ссылкой на представителя Минобороны США. Что именно будет в первой партии, не сообщается, но известно, что в новый пакет вошли 18 155-миллиметровых гаубиц, 300 дронов-камикадзе Switchblade, бронированной техники и др..

► Не видно признаков готовности РФ применить ядерное оружие против Украины, заявил пресс-секретарь украинского Минобороны Александр Мотузяник. «Ядерное оружие — это так называемый последний козырь РФ. Пока мы не видим признаков того, что Россия может применить это оружие. Таких сведений нет в нашей разведке», — приводит его словам независимый белорусский портал Zerkalo.io. Ранее директор ЦРУ Билл Бернс, выступая Технологическом институте Джорджии, заявил, что угроза применения РФ тактического ядерного оружия не должна восприниматься легкомысленно, но пока нет свидетельств, что Россия готовится к чему-то подобному.

► Почти 4,8 млн человек были вынуждены бежать из Украины с начала вторжения РФ, свидетельствуют данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 2,72 млн уехали в Польшу, 726 тыс — в Румынию, 484 тыс — в Россию, 447 тыс — в Венгрию, 419 тыс — в Молдову, 329 тыс — в Словакию.

► Более 900 убитых гражданских обнаружены в Киевской области, передает РБК-Украина со ссылкой на брифинг Андрея Небытова, начальника областного Главного управления Нацполиции. «С сожалением скажу, что сегодня пересечена граница в 900 тел погибших гражданских, которых мы нашли и передали судмедэкспертам для детального осмотра», — отметил Небытов, подчеркнув, что они погибли по вине армии РФ. По его словам, больше всего (около 350) жертв нашли в Буче, а в Броварах, в Вышгородском районе их было намного меньше.

► Развернуть в РФ огромную национальную антивоенную рекламную кампанию в соцсетях предложил оппозиционер Алексей Навальный. Он через Twitter обратился к некоторым мировым лидерам и организациям (Джо Байдену, Еврокомиссии, Борису Джонсону и др) с призывом срочно найти решение «чтобы сокрушать путинскую пропаганду, используя рекламные возможности соцсетей». Сейчас это сделать проблематично, поскольку владельцы Youtube, соцсетей Facebook и Instagram — компании Google и Meta — перестали продавать в РФ. Оппозиционер пояснил, что для войны власти нужна обширная общественная поддержка, которой на самом деле нет (о чем, по его мнению, свидетельствует стремительное закрытие всех заметных независимых СМИ в РФ). И это при том, что россияне, по его словам, имеют искаженное представление о том, что происходит во время нынешней военной кампании, и им надо показать правду.

«Нам нужна реклама. [...] Огромная национальная антивоенная кампания начнется с кампании рекламной. 200 млн показов в день, чтобы достать каждого российского интернет-пользователя дважды. [...] По всей России, в городах и деревнях. В каждом планшете и каждом телефоне.

[...] Даже если такая реклама будет куплена за полную коммерческую цену, то ее стоимость смехотворная по сравнению с ценой войны», — сказано в его обращении.

► В Киеве переименуют улицы и скверы, названия которых связаны с РФ, а сквер дружбы между Киевом и Москвой станет сквером Героев Мариуполя, объявил мэр украинской столицы Виталий Кличко. Также он отметил, что в городе есть еще десятки улиц и объектов, названия которых связаны со страной-агрессором, и их планируется переименовать. «Поэтому мы вырабатываем новые названия, которые будут носить улицы, проспекты, станции метро и другие объекты. На эти процедуры мы уделили время до 9 мая», — сообщил градоначальник.

Что известно к 14:00

► Минобороны РФ фактически подтвердило ракетный удар по Киеву и пригрозило новыми. В брифинге ведомства сказано, что «ракетами (...) морского базирования» нанесен удар по «военному объекту на окраине Киева». Минобороны утверждает, что целью был Жулянский машиностроительный завод «Визар» и что там уничтожены цеха зенитных ракетных комплексов, «а также противокорабельных ракет». Жулянский машиностроительный завод «Визар», как сообщается на сайте госконцерна «Укроборонпром» (ссылка на архивную копию), участвовал в разработке ракет «Нептун», которыми, как ранее заявляла Украина, и был в конечном итоге уничтожен ракетный крейсер «Москва». Подтверждений или опровержений заявлений РФ из других источников не поступало. При этом Минобороны РФ прямым текстом предупредил, что интенсивность ударов по Киеву может нарастать.

«Количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут наращиваться в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории»,

— подчеркивает ведомство, намекая, очевидно, на вчерашние инциденты в Белгородской и Брянской областях. Тут же утверждается, что российская ПВО сбила украинский вертолет Ми-8, который участвовал в атаке на поселок Климово в Брянской области.

► Около 20 000 человек потеряли силы РФ с начала вторжения в Украину, утверждает Генштаб ВСУ. Также сообщается, что агрессор потерял 756 танков, 1 976 боевых бронированных машин, 366 артиллерийских систем, 122 РСЗО, 163 самолета, 144 вертолета, 135 беспилотников и др.

► 24 раза обстреляли за сутки Луганскую область силы РФ, написал глава областной администрации Сергей Гайдай, заверив, что речь идет об огне по жилым кварталам и объектах гражданской инфраструктуры. Он утверждает, что есть пострадавшие — например, в Кременной один человек погиб, пятеро получили ранения. Он также в очередной раз призвал жителей области эвакуироваться, пока есть возможность. По его словам, за время кампании поездами и автобусами эвакуированы 32 тыс жителей области. Жителей вывозят и сегодня — из Попасной, Северодонецка, Лисичанска, Горного, Нижнего, Рубежного.

► С начала вторжения в Украину в России резко упал спрос на специалистов в сфере маркетинга, рекламы и PR: число вакансий уменьшилось на 44%, число резюме выросло на 11%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентства HeadHunter и PR Perfect. Эти изменения специалисты связывают с тем, что на фоне агрессии в Украине из России стали массово уходить иностранные бренды, которые одновременно являлись и заказчиками и работодателями.

► Россия подала Белому дому ноту протеста из-за поставок оружия Украине, отметив, что они «подливают масло» в конфликт и могут привести к «непредсказуемым последствиям». Как отмечает Washington Post, ноту подали после того, как президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи на 800 млн. долларов. Как сообщал Rus.LSM.lv, США отправит Украине дальнобойные гаубицы и 40 тыс снарядов к ним, а также 100 легких транспортеров «хаммер» (Humvee), 200 тяжелых транспортеров М113 и др.

► Практически все населенные пункты Донецкой области вдоль линии фронта подвергаются ударам сил РФ, заявил глава областной администрации Павел Кириленко. Обстрелы здесь — постоянные, под огонь регулярно попадают мирные жители, многоэтажки, частные дома, школы и др, утверждает он.

► В Белгородской области сегодня, возможно, сработала ПВО. Как пишет портал Бел.ru, сегодня утром жители города и населенных пунктов вокруг него услышали хлопки и заметили характерный след. В Брянской же области после обстрела в Климовском районе (около 100 домов пострадали, несколько человек ранено, одной женщине, как сообщают местные СМИ, оторвало ногу) ввели режим чрезвычайной ситуации.

► Главная задача войск РФ в Украине в рамках «спецоперации» — уничтожение «националистических батальонов». Об этом, как пишет РБК, журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Главное — это освобождать все-таки [территорию Украины] от этих националистических батальонов.

Операция продолжается, и задачи, которые стоят, хорошо известны. Они должны быть выполнены и будут выполнены. Никаких сомнений быть не должно», — цитирует портал его слова. Ранее Владимир Путин заявил, что цель кампании — помощь народу Донбасса. «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса, который мы признали, вынуждены были это сделать [...]», — сказал он 12 апреля на встрече с работниками космодрома Восточный.

► Силы РФ обстреляли эвакуационные автобусы в Харьковской области, утверждает областная прокуратура. Как пишет ведомство, 14 апреля под огонь попасли эвакуационные автобусы с мирными жителями в Боровой — поселке городского типа Изюмского района. В результате атаки 7 человек погибли, 27 получили ранения.

Что известно к 10:00

► Войска РФ продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по инфраструктуре населенных пунктов в Украине, сообщает Генштаб ВСУ в короткой утренней сводке. На севере и северо-востоке страны ситуация, как утверждается, не изменилась, в районе Южного Буга силы агрессора пытаются пополнить запасы вооружения и военной техники, боеприпасов, топлива и др. На донецком направлении основные усилия войск РФ были направлены на населенные пункты Попасная и Рубежное, но полностью взять их под контроль им не удалось, уверяет Генштаб ВСУ.

Вероятность ракетных ударов по Киеву остается высокой, и то, что войска РФ отошли от столицы и от Чернигова, ситуацию не изменили, считают в Пентагоне. «Да, конечно,

у России есть возможность нанести удар по Киеву. Несмотря на отвод войск от столицы, сохраняется большая вероятность ракетных ударов»,

— ответил во время брифинга пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на просьбу прокомментировать заявления Кремля о намерении нацелить свои ракеты на центры принятия решений (цитата по «РБК-Украина»). Он также отметил, что пока РФ не предпринимает серьезных попыток сорвать поставки вооружения в Украину из Европы.

► Ночью в Киеве впервые за долгое время прозвучали взрывы, утверждает издание «Громадське». «Би-би-си» со ссылкой на очевидца пишет, что взрывы были слышны на юго-западе украинской столицы. При этом воздушную тревогу вечером объявляли почти на всей территории Украины. Ранее Минобороны РФ предупредило, что может нанести удары по «центрам принятия решений», в том числе по Киеву, если продолжатся удары по объектам на российской территории со стороны Украины, а после этого, вчера, появились сообщения об обстрелах Белгородской и Брянской областей.

► 198 детей погибли в Украине и более 350 получили ранения с начала вторжения РФ, сообщает Офис Генпрокурора. Больше всего случаев гибели или ранения детей зафиксировано в Донецкой, Киевской и Харьковской областях.

► Подавляющее большинство тел из индивидуальных и братских могил в Буче имеют отверстия от пуль, заявил мэр города Анатолий Федорук в телемарафоне. «То есть осознанное умышленное убийство произошло в Буче», — цитирует его УНИАН. Сейчас продолжается извлечение тел из могил на территории города; портал сообщает, что была обнаружена могила с более чем 280 телами, а из братской могилы возле церкви святого апостола Андрея Первозванного уже достали более 70 тел.

► Флагманский корабль Черноморского флота РФ крейсер «Москва» все же затонул, 14 апреля поздно вечером сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. «При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», — цитирует он заявление ведомства, которое уверяет, что весь экипаж эвакуирован. Этому предшествовал взрыв и пожар по не до конца установленным причинам. Украинские источники утверждали, что «Москва» подбита ракетами «Нептун», запущенными с берега, Минобороны РФ без уточнения причин утверждал что «крейсер “Москва” Черноморского флота получил серьезные повреждения в результате детонации боезапаса, произошедшей вследствие пожара». По этому поводу советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заметил, что РФ оказалась в ситуации, когда «надо выбирать между двумя историями: одна — собственная некомпетентность, вторая — атака» украинцев.

► 870 тысяч украинских беженцев, покинувших страну после российского вторжения, уже вернулись на родину, сообщила Организация объединенных наций в своем Twitter. По ее данным, каждый день в Украину возвращаются 30 тысяч человек, и этот массовый входящий поток усугубляет проблемы гуманитарного характера внутри Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще