Нападение РФ на Украину: Киев может получить более сотни западных танков из Европы и США

Берлин на первом этапе отправит Украине 14 танков Leopard 2 и рассчитывает с участием других стран быстро собрать для нее два танковых батальона. Несколько европейских стран подтвердили готовность предоставить Киеву свои «леопарды». Поставки танков Abrams анонсировал президент США Джо Байден.

События  сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► ВСУ отбили все сегодняшние атаки агрессора на Лиманском и Авдеевском направлениях (т. е. на северо-западе Луганской области и возле Донецка), а под Бахмутом тот продолжает наступление, неся значительные потери, сказано в вечерней сводке украинского Генштаба. На остальных направлениях противник обороняется, уверяет ведомство. Оно сообщает о 21 авиационном ударе войск РФ, 5 ракетных, о 27 обстрелах из реактивных систем залпового огня, но помимо этого они обстреливали районы десятков населенных пунктов в нескольких областях Украины из ствольной артиллерии, танков и минометов. Как и в предыдущие дни, Генштаб ВСУ заявляет о больших потерях агрессора: он утверждает, что в городскую больницу Старобельска Луганской области доставили около 100 раненых военных, до этого ведомство писало о забитых ранеными больницах в других населенных пунктах и регионах. Также оно утверждает, что в «ДНР» (в частности, в Горловке) оккупанты заставляют работников некоторых предприятий получать паспорта РФ. Украинская авиация за сутки нанесла 14 ударов по местам сосредоточения врага, 9 ударов нанесли артиллерия и ракетные войска; утверждается, что за сутки также уничтожен самолет противника Су-25 и вертолет Ка-52.

► 31 танк Abrams M1 отправят Киеву США — сегодня об этом заявил президент Джо Байден. Он отметил, что эти танки сложны в обслуживании, и потому Украина также получит запчасти и оборудование для поддержания их боеспособности и вскоре начнется обучение украинских военных обращению с этим вооружением. «Потребуется определенное время, прежде чем танки попадут на поле боя. Но это время мы потратим на то, чтобы убедиться, что украинские военные полностью готовы интегрировать Abrams в свои боевые порядки», — сказал Байден. Он также заверил, что эти поставки не несут угрозы самой РФ — в том смысле, что на ее территорию нападать никто не собирается.

«Если войска РФ вернутся в РФ, война может закончиться уже сегодня. Именно этого мы хотим — чтобы закончилась война»,

— подчеркнул политик.

► Украина может получить от европейских союзников порядка 90 танков Leopard 2 — такое предположение делает Deutsche Welle, опираясь на слова федерального канцлера Германии Олафа Шольца. Политик сегодня заявил, что Берлин на первом этапе предоставит Киеву 14 танков Leopard 2 A6 из запасов бундесвера и разрешит другим странам сделать то же самое, и что сейчас задача — оперативно собрать два танковых батальона для Украины. Deutsche Welle поясняет, что в типичном танковом батальоне бундесвера — 44 танка. Из чего журналисты делают вывод, что общий объем поставок «леопардов» из Европы может составить около 90 машин.

► Швеция не исключает поставок танков Stridsvagn 122 Украине, заявил министр обороны Швеции Пол Йонсон. По его словам, которые передает общественное СМИ SVT, в данный момент такая помощь не планируется, но не исключена в будущем. Stridsvagn 122 — шведская версия Leopard 2, после серии модернизаций примерно соответствующая Leopard 2A5. На вооружении шведской армии стоят, как указывает SVT, порядка 120 таких танков. Менее недели назад Rus.LSM.lv писал, что Швеция уже объявила о выделении Украине 50 тяжелых БМП CV90 (Stridsfordon 90) и самоходных дальнобойных гаубиц Archer (число не сообщалось, потенциально — до 20).

► Финляндия участвует в «танковой коалиции», однако не сможет предоставить много танков Leopard 2, заявил министр обороны страны Микко Савола. «Учитывая наши возможности, наш вклад не может быть ужасно большим. Мы еще не состоим в НАТО и не можем ослаблять собственную оборону», — приводит его слова Svenska YLE. Сколько именно «леопардов» предоставит Финляндия, определят Силы обороны страны, а окончательно санкционирует всю операцию правительство. Точный объем поставки может не быть предан гласности и после того, как решение будет принято, добавляет со ссылкой министр финская служба YLE. Как отмечает YLE, большинство публично доступных оценок возможного объема поставок упоминает «несколько» танков. Савола, однако, подчеркнул, что Финляндия может также помочь обучением персонала, поставками запчастей и техническим обслуживанием.

► Норвегия тоже передаст Украине танки Leopard, сообщает общественная норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на министра обороны Бьорн Арильда Грама. О количестве он ничего не сказал, но днем ранее Dagens Næringsliv написало, что в Киев могут отбыть до 8 из 36 имеющихся у Норвегии «леопардов». При этом политик отметил, что речь идет о модификации A4, а не A6, передает NRK .

► Испания готова передать ВСУ танки Leopard, координируя свои действия с западными союзниками, приводит Reuters заявление главы оборонного ведомтсва страны Маргариты Роблес. Министр добавила, что, «координируясь с союзниками, Испания готова делать всё, что необходимо, включая отправку “леопардов”, обучение персонала и помощь в их обслуживании и ремонте». Reuters добавляет, что Испания располагает 108 «леопардами» модифицикации 2А4 — довольно старой, но широко распространенной в Европе. Около половины испанских «леопардов» развернуты в североафриканских анклавах Сеута и Мелиллья, а 53 поставлены на прикол на базе в Сарагосе и нуждаются в ремонте.

► Танк Leopard 2 — один из лучших в мире, при этом очень широко распространенный: он есть на вооружении у 19 стран, и по всему миру продано около 3,5 тыс экземпляров, объясняет Wall Street Journal, почему поставки именно этой модели стали поводом для долгой дискуссии Украины, Германии, других европейских партнеров и США. Ссылаясь на данные производителя, издание отмечает, что Leopard 2 использует широко доступный дизель, может проезжать 450 км со скоростью до 70 км/ч, стрелять на 3 км из 120-миллиметровой пушки, имеет возможности ночного видения. В свою очередь, Abrams — самый опробованный в боях танк НАТО, который может поддерживать более высокую скорость стрельбы, чем большинство танков, разработанных в РФ. Однако, он тяжел и потребляет очень много топлива, признает WSJ. Что касается танков РФ, то T-72, которые используются в Украине, прошли апгрейд и их огневые возможности примерно соответствуют возможностям «леопардов» и «абрамсов», а некоторые версии T-90 на бумаге даже лучше, натовских танков. «Как бы то ни было,

война доказала, что технологическое преимущество значит меньше, чем то, как именно танк применяется

РФ потеряла не менее 43 T-90, включая 10 единиц самой поздней модификации T-90M», — отмечает издание. По его мнению, способность украинских войск проводить операции с использованием танков в тандеме с ПВО, разведкой и пехотой имеет большее значение, чем собственно параметры техники.

► Международный вклад в поддержку Украины отметил Джо Байден во время анонса поставок танков Abrams Киеву. Так, он подчеркнул, что в контактную группу, которая недавно в очередной раз провела встречу на базе «Рамштайн», вошли около 50 стран, и каждая вносит свой вклад. Так, президент США упомянул, что Латвия решила отправить Украине больше Stinger, Литва — зенитные орудия, Эстония и Дания — гаубицы, Великобритания — танки Challenger2, Германия — «леопарды» и комплекс Patriot и др.

► Комитет ЮНЕСКО включил исторический центр Одессы в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, передает France 24. Телевещательная компания отмечает, что РФ, чья армия после 24 февраля неоднократно обстреливала этот украинский город, пыталась затормозить принятие этого решения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще