Нападение РФ на Украину: Киев готов согласовывать с Вашингтоном цели для ракетных ударов

Украина просит у США ракеты большей дальности — способные поражать цели в оккупированном Крыму. Госдума единогласно «приняла» в состав РФ оккупированные украинские территории — но неизвестно, где их границы. Газ в Европе дешевеет.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:30 в отдельном материале)

► От огня артиллерии и танков РФ пострадали населенные пункты на протяжении всей линии фронта, пишет в вечерней сводке украинский Генштаб. В сводке Генштаб перечисляет около 40 сел на восточном сегменте фронта, и пишет, что на южной дуге были обстреляны еще более 45 поселков. О передвижении собственно линии фронта в сводке не говорится, лишь отмечается, что основные усилия противника сосредоточены на Донецком направлении.

► Госдума ратифицировала законы о «принятии в состав РФ» оккупированных областей Украины, причем, как пишет государственное агентство РИА Новости, единогласно. По процедуре, законы еще должны быть одобрены Советом Федерации, а потом их должен подписать президент РФ. При этом РФ не смогла захватить полностью Донецкую, Херсонскую области и Запорожскую области, и лишь территорию Луганскую область контролирует почти целиком. В каких именно границах РФ «приняла» Херсонскую и Запорожскую области, непонятно — пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, согласно РИА Новости, заявил, что Кремль «об этом продолжит советоваться с их населением, все будет зависеть от их воли». Относительно Донецкой и Луганской областей ясности больше: ранее Кремль заявлял, что признал самопровозглашенные «народные республики» в границах, установленных их «конституциями». Они совпадают с административными границами областей.

► РФ в ходе войны потеряла уже 6647 единиц военной техники, сообщает независимый ресурс Oryx, учитывающий только потери, подтверждаемые фото или видео. В частности, РФ лишилась 1242 танков (и не менее 417 из них были взяты украинцами в качестве трофея) и 2176 БМП, БМД и БТР (708 стали трофеями), а также самоходной и буксируемой артиллерии, систем залпового огня и зенитных, грузовиков, заправщиков и т.д. Кроме того, Oryx считает потерянными для 59 самолетов и 52 вертолета РФ, а также 134 беспилотников. К подтвержденным потерям Украины Oryx относит 1672 единицы техники, в том числе 274 танка (109 были захвачены силами РФ), 514  БМП, БМД и БТР (168 захвачены), а также 48 самолетов и 14 вертолетов.

► Утечка из одной из пробоин в газопроводе Nordstream 2 в Балтийском море стала немного интенсивнее, передает шведская SVT со ссылкой на Береговую охрану страны. Из второй пробоины утечка, напротив, почти полностью прекратилась. Пятимильная зона моря, в которой находятся поврежденные газопроводы, объявлен местом преступления, и любая деятельность — кроме следственной — запрещена. На месте находится корабль ВМС Швеции «Белос», предназначенный для ведения подводных спасательных операций — в том числе и с субмарин. «Белос» может запускать подводный спасательный аппарат URF, способный погружаться к самому дну и, среди прочего, проводить фото и видеофиксацию. Обе нитки «Северного потока 1» и единственная нитка «Северного потока 2» в шведских и датских экономических зонах были повреждены, очевидно, мощными взрывами, неделю назад. И Запад, и РФ говорят о саботаже и диверсии. Кремль в этом контексте упоминает «англосаксов», страны Запада о подозреваемых не высказываются.

► Газ в Европе дешевеет, следует из данных биржи ICE по фьючерсным контрактам Dutch с поставкой в ноябре. Торги открылись на цене 190 евро за МВт-час, закончились — на 169,06 евро за МВт-час. Средневзвешенная цена ноябрьского газа в пятницу составила 188,8 евро за МВт-час. Декабрьский газ сегодня подешевел со 191 до 176,5 евро за МВт-час, январский — со 192 до 179,3 евро за МВт-час.

► Украина вновь просит у США ракеты большой дальности и готова согласовывать цели, по которым будут наносить удары украинские силы, сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации США. О желании Киева получить ракеты ATACMS известно как минимум с начала лета, как и о том существующих у США опасениях, что ракеты могут быть использованы по целям на территории РФ. Киев неоднократно заявлял, что не собирается этого делать. Сейчас, однако, указывает CNN, речь идет о военных объектах в Крыму, который США (как и практически все государства) считают украинской территорией. ATACMS — разновидность ракет для уже поставляемых Украине систем HIMARS. Их дальность — до 300 км, тогда как у обычных ракет для «хаймарсов» она не превышает 70 км.

► Уровень поддержки украинцами вступления страны в евроатлантические структуры достиг рекордных величин, со ссылкой на опрос, проведенный Социологической группой «Рейтинг», пишет УНИАН. По данным «Рейтинг», 86% респондентов высказались за членство Украины в Евросоюзе, 83% — в НАТО. В восточных регионах страны, обычно занимающих более сдержанную позицию по вопросу НАТО, о поддержке заявили 69%. В вопросе ЕС территориальных расхождений не было.

► Вооруженные силы стран Евросоюза могут обучить до 15 тысяч украинских военных, со ссылкой на свои источники пишет германское издание Der Spiegel. Решение о начале программы может быть принято уже 17 октября. Начать ее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррелль предложил в самом конце августа. По сведениям Der Spiegel, Бундесвер готов принять участие в программе. До сих пор многие страны ЕС обучали украинских военных на двусторонней основе и без особой координации друг с другом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное