Нападение РФ на Украину: из-за ударов агрессора Харьковская область осталась без своей генерации электроэнергии

Приход морозной зимней погоды поможет украинским войскам, считает законный глава Луганской областной военной администрации — он ожидает скорых хороших новостей из Кременной. На большинстве направлений войска РФ в основном перешли в оборону, сообщает Генштаб ВСУ. В ЕС договорились о «потолке» цен на нефть из РФ. Из-за ударов агрессора в Харьковской области электроэнергия больше не производится.

События  сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Приход морозной зимней погоды поможет украинским войскам, считает законный глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. В телеэфире он пояснил, что до сих пор солдаты возвращались с передовой по уши в грязи, а техника в любой момент могла завязнуть. «А вчера мы уже увидели, что земля уже промерзла, она твердая, и техника более-менее спокойно может передвигаться», — сообщил С. Гайдай. По его словам, теперь техника может перемещаться быстрее. Он также сказал, что украинские войска подобрались очень близко к Кременной (городу, который находится совсем рядом с Северодонецком и Лисичанском) и предположил, что оттуда вскоре могут появиться новости. По мнению С. Гайдая, войска РФ сами понимают, что не удержат Кременную и что на это указывает то, что линию обороны (видимо, речь идет о так называемой «линии Вагнера») они в Луганской области оборудуют намного дальше нынешней линии фронта.

На большинстве направлений войска РФ в основном перешли в оборону, сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке. В частности, это касается ситуации на северо-востоке Харьковской области и, соответственно, на северо-западе Луганщины, в западной части Донецкой области и на оккупированной части Запорожской и Херсонской областей (как утверждает ведомство, войска РФ продолжают обстреливать недавно оставленный ими Херсон и его пригороды). При этом под Бахмутом агрессор продолжает наступление и, судя по сводке, пытается перейти в наступление в направлении Лимана Донецкой области, а возле Авдеевки (т. е. возле самого Донецка) он занят улучшением тактического положения (вероятно, также для перехода в атаку, так как на это направление — одно из немногих, где войска РФ минимально продвигаются вперед). Авиация же ВСУ за сутки нанесла 8 ударов по районам сосредоточения личного состава противника, ракетные войска с артиллерией ударили по 9 таким районам, а также по складам боеприпасов, по позициям зенитных комплексов и др.

Ущерб, причиненный войной Харькову, составляет порядка 9 млрд долларов, заявил на пресс-конференции мэр города Игорь Терехов, передает местное сетевое издание «Объектив». Мэр пояснил, что пока невозможно сказать точно, составляют ли потери 6 или 9 млрд, но склонился к последней оценке. По его словам, в городе 500 жилых домов не подлежат восстановлению; то же касается некоторых школ и детских садов, повреждены более 50 медицинских учреждений, а кроме того «котельные, водопроводы, энергетическая инфраструктура» и др.

Из-за ударов РФ в Харьковской области больше не производится электроэнергия — как пишет портал Страна.ua, такое заявление телеканалу ICTV сделал замдиректора «Харьковоблэнерго» Александр Кишинский. «В настоящее время в Харьковской области генерации нет, поэтому и продолжаются аварийные отключения. Не хватает электрической энергии. Мы берем из соседних областей», — цитирует его портал.

Испания уже поставила Киеву первые системы противовоздушной обороны Hawk, написал министр обороны Украины Алексей Резников в Twitter. «Больше наших солдат пройдут тренировку в Испании», — добавил он. Вопрос поставки Украине западных ПВО обострился осенью после того, как РФ стала целенаправленно бить по энергетической инфраструктуре Украины.

В ЕС договорились о «потолке» цены на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель, сообщает Bloomberg. Он отмечает, что эта цена выше, чем та, по которой РФ сейчас продает большую часть своей нефти, но ниже той, которую в блоке обсуждали ранее и против которой выступала Польша и страны Балтии. Кроме того, «потолок» будет пересчитываться каждые два месяца, чтобы он все время оставался на 5% ниже средней рыночной цены. Bloomberg также поясняет, что при определении предельной цены участники не хотели устанавливать ее слишком низкой, чтобы РФ не перестала продавать нефть на мировом рынке (в противном случае цены, вероятно, пошли бы вверх. По данным агентства, РФ сейчас продает нефть марки Urals по 45-48 долларов за баррель.

Нарушение введенных в ЕС ограничительных мер может быть признано уголовным преступлением. Как пишет Deutsche Welle, в некоторых странах блока обход санкций наказывается административно, Еврокомиссия же 2 декабря предложила ввести уголовное наказание — в том числе за сокрытие подпадающих под санкции средств, а также за торговлю санкционными товарами и услугами, за проведение сделок с третьими странами с целью обхода санкций, пропуск на территорию ЕС лиц из санкционного списка и пр.

Соглашение о защите Запорожской АЭС от возможных инцидентов может быть достигнуто в до конца года, считает глава Международного агентства по атомной энергии (IAEA) Рафаэль Гросси. Об этом он сказал интервью итальянскому изданию La Republica. По его словам, насчет некоторых базовых принципов стороны уже согласились. В частности, о том, что ни с территории АЭС ни по территории стрелять нельзя, равно как и о роли МАГАТЭ в обеспечении безопасности объекта. При этом глава организации заверил, что предложение должно помочь избежать ядерного инцидента, но не должно создать благоприятную ситуацию ни для одной из воюющих сторон. Как сообщал Rus.LSM.lv, Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе — контролируется военными РФ и за время конфликта неоднократно подвергалась обстрелам, в которых стороны каждый раз обвиняли друг друга. В целом же Р. Гросси ранее констатировал, что на этом объекте нарушены абсолютно все базовые принципы ядерной безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще