Нападение РФ на Украину: исполнилось девять месяцев с начала полномасштабного вторжения РФ

Европарламент 24 ноября, ровно через 9 месяцев после начала военной агрессии РФ против Украины, проголосовал за предоставление Украине помощи в 2023 году — страна получит 18 млрд евро. Кроме того, евродепутаты одобрили решение не признавать паспорта, выданные оккупационными властями РФ на временно занятых территориях в Украине, и готовятся ввести против РФ девятый пакет санкций. Владимир Зеленский раскритиковал ОБСЕ за недостаточные попытки заставить РФ прекратить войну. 

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за недостаточное участие в попытках заставить РФ прекратить войну против Украины. Сегодня ровно 9 месяцев с тех пор, как РФ начала свою преступную и неспровоцированную полномасштабную войну против Украины, заявил Зеленский по видеосвязи на открывшейся 24 ноября в Варшаве сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Мы видим, как различные международные платформы находят необходимые решения, чтобы помочь остановить российский террор, максимально изолировать террористическое государство и найти выход из жестоких глобальных кризисов, созданных Россией. Но почему среди этих платформ до сих пор нет ОБСЕ? Почему, в частности, террористическое государство даже после 9 месяцев его непрерывных преступлений все еще является членом вашей Парламентской ассамблеи?» — сказал политик, призвав ОБСЕ использовать все национальные и международные возможности для давления на государство-террориста. Польша, со своей стороны, отказала в выдаче виз членам российской делегации ОБСЕ, пишет «Европейская правда».

Вечером 24 ноября недавно освобожденный ВСУ Херсон, откуда в последние дни эвакуируют население, подвергся артобстрелу. Об этом упомянуто в вечерней сводке Генштаба ВСУ. (За текущие 24 часа, отмечает генштаб ВСУ, российские оккупанты нанесли по украинским территориям 2 авиаудара, осуществили 16 бомбардировок реактивными самолетами позиций ВСУ и гражданских объектов. Украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и 2 удара по позициям зенитно-ракетных комплексов РФ.) УНИАН опубликовал  фотографии очевидцев в телеграм-канале, руководитель Херсонской гордумы Галина Луговая в видеообращении сообщила, что российские оккупанты за сутки обстреляли Херсон 17 раз, повредив здание детсада и «пункт несокрушимости», один человек погиб, как минимум один ранен. Есть сведения о применении россиянами кассетных снарядов, об обстрелах мирных херсонцев, пытающихся набрать воды в Днепре.

Число жертв вчерашней атаки РФ на Вышгород увеличилось до шести человек, раненых — до 30. Об этом сообщил начальник облуправления Национальної полиции Андрей Небитов.

Состоялся еще один раунд обмена пленными между Украиной и РФ. Об этом сообщает Верховная Рада. На родину вернулось 50 украинцев ( 48 рядовых и два офицера) — это нацгвардейцы, моряки, пехотинцы и два ополченца из рядов теробороны. Особо отмечается, что в их числе удалось освободить 19 защитников мариупольской «Азовстали», 15 попавших в плен на ЧАЭС и семерых защитников острова Змеиный. Работа по возвращению пленных будет продолжена, пока не вернутся все, отмечается в сообщении.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что предотвратила проведение украинскими спецслужбами, по ее словам, диверсии на газопроводе «Южный поток». «В результате комплекса следственных мероприятий [ФСБ] предотвратила попытку украинских спецслужб совершить акт саботажа и терроризма на газопроводе «Южный поток», поставляющем энергоресурсы в Турцию и Европу», — цитирует Reuters сообщение ФСБ.

Европарламент 24 ноября проголосовал за предоставление Украине помощи в 2023 году — страна получит 18 млрд евро. Средства покроют примерно половину от предполагаемых ежемесячных потребностей Украины в финансировании — она составляет 3-4 млрд евро в месяц, сообщается на сайте ЕП. Деньги ЕС будут направлены на поддержку основных государственных функций, например, управление больницами, школами, предоставление жилья переселенцам, поддержание макроэкономической стабильности и восстановление критической инфраструктуры, разрушенной атаками РФ.

Режим Лукашенко в Беларуси должен ответить за злодеяния РФ в Украине наравне с кремлевским режимом. Депутаты Европарламента заявили об этом в резолюции от 24 ноября. Режим Лукашенко должен быть привлечен к ответственности перед международным трибуналом и Международным уголовным судом. Европарламентарии вновь призывают страны ЕС и Европейскую комиссию строго ввести в отношении Беларуси те же санкции, которые они ввели в отношении России.

Европарламент почти единогласно поддержал предложение о непризнании паспортов, выданных российскими оккупационными властями на временно занятых украинских (и грузинских тоже) территориях. В связи с этим Еврокомиссии предстоит проконсультироваться со странами-участницами ЕС и составить список выданных РФ проездных документов, в частности паспортов, которые не должны приниматься. Однако те, кто бежит от конфликта в Украине, по-прежнему смогут въехать в ЕС по гуманитарным соображениям. Тем временем начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила на брифинге 24 ноября, что паспорта граждан РФ получило более 80 тысяч жителей оккупированных РФ районов Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

В Совете безопасности ООН, который накануне вечером провел срочное заседание по инициативе Украины, прозвучали опасения, что после ударов РФ по объектам инфраструктуры в Украине эта зима будет катастрофической для миллионов украинцев. Население многих областей сталкивается с отсутствием отопления, электричества, воды или других основных коммунальных услуг, предостерегла Розмари ди Карло, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства. Она назвала «чистой удачей» то, что на крупнейшей в Европе атомной электростанции в Запорожье, несмотря на сообщения об обстреле завода в минувшие выходные, ключевое оборудование (пока!) остается нетронутым, и нет никаких непосредственных проблем с ядерной безопасностью. Ди Карло призвала все государства-члены и международные организации поддержать усилия по предотвращению техногенной гуманитарной катастрофы в Украине этой зимой. В свою очередь, президент Украины, выступив на заседании Совбеза ООН по видеосвязи, обвинил РФ в преступлениях против человечности и заявил, что «Россия не предложила миру ничего, кроме террора, дестабилизации и дезинформации». Владимир Зеленский призвал Совбез принять резолюцию ООН об осуждении энергетического террора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное