Нападение РФ на Украину: Иран впервые признал, что поставлял Москве дроны

Иран впервые признал, что поставлял Москве беспилотники. Обстрелам подверглась Сумская область. Агрессор не смог уничтожить ни одной установки HIMARS из переданных Украине. Вероятный виновник трагедии в кафе «Полигон» в Костроме воевал в Украине.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Иран впервые признал, что поставлял РФ беспилотники, сообщает Reuters. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Аабдоллахиан заявил, что «небольшое количество» беспилотников было поставлено в РФ за несколько месяцев до того, как российские войска вторглись в Украину 24 февраля. В то же время Амир-Абдоллахиан отрицает, что Тегеран продолжает поставлять беспилотники Москве. Дроны-камикадзе иранского производства активно используются армией РФ для атак на украинские города. Также в СМИ появлялась информация о том, что Иран собирается передать РФ ракеты.

► На фоне заявлений Ирана, накануне в Москву прибыл грузовой самолет Ил-76 из Тегерана. Вероятнее всего, он доставил новую партию вооружения, — считают журналисты издания Bild, ссылаясь на фотографии с разгрузкой самолета в аэропорту Внуково, которые издание получило от анонимного источника. На изображениях видно поддоны с большими коробками, которые были на борту Ил-76, который принадлежит частной иранской авиакомпании Pouya Air. До 2012 года она называлась Yas Air, но провела ребрендинг, когда попала под санкции США. По данным Министерства финансов Штатов, авиакомпания занималась «перевозками незаконных грузов», в том числе оружия для иранских клиентов на Ближнем Востоке.

► Кроме того, в РФ прибыл поезд из Северной Кореи. Его содержимое неизвестно, однако поезд из КНДР прибыл в РФ впервые за несколько лет, ранее такой активности не замечалось. Как отмечает издание 38 North, которое отслеживает ситуации в Северной Корее, поезд прибыл после доклада США о поставках оружия из КНДР в РФ. Все это зафиксировали на спутниковых снимках.

► Агрессор ударил по Сумской области. По предварительной информации, повреждены 4 дома и хозяйственные постройки, уничтожено около тонны запасов сена, написал в Telegram глава Сумской области Дмитрий Живицкий. «В Середино-Будской громаде сегодня неспокойно. Около 14 часов россияне открыли огонь из минометов. 9 мин разорвались возле домов мирных жителей. Имеются значительные разрушения домов: снесены стены и крыши. Были прямые попадания мин», — говорится в сообщении.

► Совершено покушение на «судью Верховного суда» «ДНР»написало в Telegram государственное агентство РФ ТАСС со ссылкой на «МВД» самопровозглашенной республики. Покушение произошло в городе Углегорск, «судья» получил огнестрельные ранения и находится в тяжелом состоянии, следует из сообщения. Украинское агентство УНИАН утверждает, что речь о некоем Александре Никулине, который в июне 2022 года вынес смертные приговоры трем иностранным гражданам, воевавших за Украину.

► Войска РФ ведут наступательные действия на трех направлениях: Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Также сообщается, что в течение суток агрессор нанес 4 ракетных и 5 авиационных ударов, совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Ударам противника подверглись районы более 20 населенных пунктов Харьковской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.

► Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Нидерланды, США и Чехию за поставку 90 танков Т-72. ВСУ «двигаются вперед и нуждаются в этой технике», написал Зеленский в Twitter.

► Вероятный виновник трагедии в кафе «Полигон» в Костроме воевал в Украине, пишет Telegram-канал Baza. Из сообщения следует, что в августе 23-летний Станислав Ионкин получил ранение и вернулся из Украины. Ионкина подозревают в том, что он устроил фейерверк в кафе «Полигон», который привёл к пожару, забравшему жизни 15 человек.

► РФ не смогла уничтожить ни одной установки HIMARS из переданных Украине, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона. По его утверждению, РФ не смогла уничтожить ни одной из 20 высокомобильных артиллерийских ракетных систем, которые США передали Киеву (несмотря не то, что в РФ неоднократно заявляли обратное — Rus.LSM.lv). Однако Украина все еще нуждается в значительном количестве артиллерии, добавил чиновник. Украина выпускает 4000-7000 артиллерийских снарядов ежедневно, в то время как РФ — 20 000 в день, следует из материала.

Ограничат электроснабжения в Киеве и семи областях Украины. Предприятие «Укрэнерго» сообщило, что графики почасовых отключений будет действовать в Киеве, а также в Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областях. Позже стало известно, что из-за увеличения населением утреннего потребления электроэнергии вводится график аварийных отключений для потребителей. Ограничения необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на сети, обеспечить устойчивую балансировку энергосистемы и избежать повторных аварий после того, как электросети были повреждены ракетными обстрелами и атаками дронов РФ.

► Риск применения Кремлем ядерного оружия в Украине остается низким, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью турецкому телеканалу NTV. Столтенберг добавил, что но последствия такого шага со стороны РФ будут огромными, «поэтому мы относимся к этому очень серьезно». «Если Россия одержит победу в Украине, пострадает весь мир. Для всех нас важно, чтобы победила Украина, а не Путин», — отметил генсек НАТО.

► На разминирование Луганской области потребуется около 10 лет, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в эфире телеканала «Рада», пишет Deutsche Welle.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще