Нападение РФ на Украину: Херсон обесточен из-за повреждения линий электропередач

Херсон полностью обесточен в результате повреждения ЛЭП во временно оккупированном Бериславе. Власти Киева на фоне прозвучавших сообщений о возможной эвакуации населения Киева заявляют, что поводов для паники нет и речи об эвакуации не идет. Европа может предоставить Украине поддержку на 18 млрд евро в 2023 году.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Речи об эвакуации из Киева не идет, цитирует директора Департамента муниципальной безопасности Киева Романа Ткачука сайт Киевской городской администрации. «В столице все под контролем и нет поводов говорить о чрезвычайной ситуации», - заявил он. По его словам, город готовит систему гражданской обороны и рассматривает различные сценарии на случай чрезвычайных ситуаций, включая возможность полного отсутствия электро-, водо- и теплоснабжения.

► Поводов для паники нет – Киев живет и работает, пишет в Telegram мэр украинской столицы Виталий Кличко. Он отметил, что в условиях войны нужно иметь планы на случай различных сценариев и быть готовыми действовать. Готовясь к зиме, киевские власти закупили генераторы и тепловые пушки, обустраивают пункты обогрева и делают все, чтобы обеспечить жизнедеятельность столицы в сложившихся условиях. При этом коммунальщики и энергетики делают все, чтобы устранить повреждения сетей и чтобы у города был доступ ко всем критически важным услугам, написал Кличко. Его комментарий последовал после сообщений о возможном полном блэкауте Киева и связанной с этим вероятностью эвакуации 3 млн человек, о которых уже сообщал Rus.LSM.lv.

► Город Херсон обесточен из-за повреждения линий электропередач, заявил в Telegram первый заместитель руководителя Херсонского областного совета Юрий Соболевский. Он утверждает, что ЛЭП обстреляли военные РФ. По его словам, без света остались около десяти населенных пунктов, в том числе и весь Херсон. Оккупанты заявляют о «теракте», пишет Юрий Соболевский, отмечая, что свидетельства очевидцев показывают, что они же и повредили ЛЭП. Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич, в свою очередь, сообщил, что во временно оккупированном Бериславе войска РФ взорвали ЛЭП, разрушив линии и опоры на участке протяженностью примерно в полтора километра. Он также утверждает, что в Бериславе агрессор заминировал водонапорные скважины – всего таковых в городе 14, но сколько из них заминировано – неизвестно.

► Агрессор обвиняет Украину в обстреле Каховской ГЭС, утверждает Telegram-канал прокремлевского издания РИА Новости. Оно утверждает, что по дамбе было выпущено шесть ракет из установки HIMARS, одна из них якобы попала в шлюз дамбы, что привело к разрушениям. В сводке украинского Генштаба, в свою очередь, упоминается удар по зданию в Каховке Херсонской области, где базировались оккупационные войска. По данным ВСУ, на момент удара в здании находились до 200 военных РФ, но противник «тщательно скрывает последствия, а в городе проводятся жесткие административно-полицейские меры».

► РФ имитирует отступление из Херсона, чтобы втянуть украинские войска в уличные бои, пишет CNN со ссылкой на спикера ВСУ Наталью Хмельнюк. По ее словам, войска РФ «пытаются всех убедить, что они отступают, но в тоже время мы видим объективные свидетельства, что они остаются». Она отмечает, что там базируются военные, находится много вооружения и обустроены боевые позиции.  

► Из-за вражеского обстрела пострадали семь населенных пунктов на территориях Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской и Сумской областей, говорится в вечерней сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины. За минувшие сутки агрессор нанес три ракетных и три авиаудара, а также произвел более пяти обстрелов из реактивных систем залпового огня. Из информации, которые приводит Генштаб, информация на фронте существенно не изменилась – войска РФ все также пытаются не допустить продвижения ВСУ на отдельных направлениях, а сами стараются вести наступление на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

► Европа предложит Украине пакет помощи на 2023 год, написала в Twitter Урсула фон дер Ляйен после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. По ее словам, предложения о новом пакете помощи Украине будут вынесены на рассмотрение ЕС на этой неделе, а ее размер составит до 1,5 млрд евро ежемесячно. Таким образом, общий объем помощи может достичь 18 млрд евро.

► В результате военных действий пострадали 20% украинских природоохранных территорий и 3 млн гектаров лесов, сообщает украинское отделение Всемирного фонда охраны дикой природы. На оккупированной территории остаются 8 заповедников и 10 национальных природных парков. Некоторые территории, включая 16 объектов Рамсарских угодий, находятся под угрозой уничтожения.

► Украина получила еще 32 реанимобиля, приобретенные на пожертвования, сбор которых инициировала первая леди Украины Елена Зеленская, сообщает Верховная Рада. Всего собраны средства на 84 таких автомобиля – почти все они уже работают в регионах. Эта техника имеет все необходимое, чтобы доставить в больницы даже тяжело раненых – кислородные баллоны, носилки, кардиомониторы и дефибрилляторы, а также аппараты искусственной вентиляции легких.

► За восемь месяцев войны агрессор повредил 1100 медицинских учреждений, утверждает Министерство здравоохранения Украины, отмечая, что 144 из них разрушены до основания. В настоящий момент полностью восстановлены 95 объектов, еще 204 восстановлены частично.

► Ситуация на границе с Беларусью спокойная и без изменений, сообщил глава Волынской областной военной администрации Юрий Погуляйко. По его словам, нарушений границы не констатировано. Военные следят за обстановкой, но «угрозы по ту сторону границы не наблюдается». Ранее сообщалось, что РФ отправила в Беларусь тысячи мобилизованных, где они проходят обучение. Генштаб ВСУ, в свою очередь, почти в каждой сводке отмечает, что существует вероятность нанесения ракетных ударов РФ с белорусской территории.

► Львовская область передала Ивано-Франковской области три роботизированные реанимационные кровати, полученные от партнеров из США, пишет глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий. По его словам, на следующей неделе еще шесть областей Украины получат аналогичные реанимационные кровати и по двадцать тонн медицинских препаратов и медицинских товаров от немецкого фонда «Свинка-помощник» и других доноров.

► В результате обстрелов повреждена железнодорожная инфраструктура на участке между Сумами и Конотопом, пишет глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий. Из-за этого, по его словам, изменены график курсирования и маршруты поездов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще