Нападение РФ на Украину: глава Евросовета призвал исключить РФ из Совбеза ООН

Глава Евросовета призвал исключить РФ из Совбеза ООН. Скорее всего, РФ не сможет создать мобилизационные резервы даже низкого качества, считают аналитики. В Евросоюзе разделились мнения о предоставлении убежища гражданам РФ, бегущим от мобилизации. Президент Украины шокирован отсутствием помощи Украине от Израиля. 

События вчерашнего дняздесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Глава Евросовета Мишель призвал исключить Россию из Совбеза ООН, пишет Deutsche Welle. «Когда постоянный член Совета безопасности ООН начинает неспровоцированную и ничем не оправданную войну, войну, осужденную Генеральной Ассамблеей ООН, — приостановка его членства в Совбезе ООН должна быть автоматической», — заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, выступая на сессии Генассамблеи ООН в пятницу, 23 сентября, в Нью-Йорке.

► В Запорожской и Херсонской областях мужчинам призывного возраста, которые отказались от украинского гражданства и получили паспорта РФ, оккупационные власти начали вручать повестки о мобилизации, следует из утренней сводки Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ). В то же время из-за низкой явки на «референдумах» на оккупированных территориях Украины работники «избирательных комиссий» в сопровождении вооруженных российских военных собирают подписи непосредственно по месту жительства населения. Сообщается о новых случаях мародерства со стороны оккупантов. Так, в Мелитополе «кадыровцы» якобы захватили дилерский склад сельскохозяйственной техники и пытаются распродать имущество.

► В результате ночного обстрела Запорожья, погиб человек, семеро ранены, — фотографии последствий ракетной атаки агрессора опубликовал на своем телеграм-канале глава Запорожской областной военной администрации Олександр Старух. Одна из вражеских ракет попала в жилой сектор Запорожья, вызвав пожар в многоэтажном доме. Всего по городу было не менее пяти «прилетов», но их могло бы быть и больше, если бы не украинские силы ПВО, пишет Старух.

► Ночью под ракетный удар агрессора попал Николаев. По предварительным данным, обошлось без жертв, сообщает Генштаб ВСУ. За прошедшие сутки агрессор нанес 5 ракетных и 14 авиаударов, совершил более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам Украины. В результате пострадало более 60 населенных пунктов. В то же время сообщается о 25 ударах украинской авиации и подтвержденных поражениям 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, и 7 позиций зенитных ракетных комплексов. Украинские ПВО якобы уничтожили вертолет, самолет и восемь беспилотников агрессора. Кроме того, из сводки следует, что ракетные войска и артеллерия ВСУ поразила 6 пунктов управления, 3 позиции ПВО и 4 склада с боеприпасами.

► РФ, скорее всего, не сможет создать мобилизационные резервы даже низкого качества, если Кремль решит быстро фундаментальные и системные проблемы, считают в американском Институте изучения войны (ISW). Исследователи отмечают, что российские про-военные блогеры и пользователи социальных сетей выражают обеспокоенность по поводу незаконной мобилизации: якобы поступает большое количество жалоб от получивших повестки студентов, мужчин старшего возраста и гражданских лиц, не имеющих предыдущего военного опыта, что противоречит заявлениям министра обороны РФ Сергея Шойгу и других высокопоставленных лиц. Это может вызвать социальное обострение. В целом проблемы, возникшие в первые дни проведения мобилизации в РФ не удивительны, хотя они предполагают, что российская военно-мобилизационная инфраструктура была подготовлена ​​к большой войне не лучше, чем российские вооруженные силы, считают аналитики.

► Президент Украины шокирован отсутствием помощи Украине от Израиля с начала полномасштабного вторжения РФ, — об этом Владимир Зеленский заявил в интервью французскому изданию Ouest-France. «Я шокирован. Не понимаю. Израиль нам ничего не дал, ничего, ноль... Я понимаю, что они должны защищать свою землю, но я получил информацию о том, что Израиль экспортирует свое вооружение в другие страны. (…) Были дискуссии с руководством Израиля, и это не помогло Украине. Почему бы не дать нам противовоздушную оборону?», — сказал президент Украины, отметив, что не обвиняет израильские власти, а просто констатирует факт. При этом Зеленский убежден, что гражданское общество в Израиле все же поддерживает Украину.

► Удары армии РФ по украинским дамбам вряд ли создали проблемы украинским войскам, считает британская разведка. Речь о сентябрьских ракетных ударах РФ по Карачуновской (возле Кривого Рога) и Печенежской (в Харьковской области) дамбах. «Украинские силы продвигаются вперед по течению обеих рек [вероятно, речь о реках Северский Донец и Ингулец]. Поскольку командование РФ все больше обеспокоено своими оперативными неудачами, оно, вероятно, пытается поразить шлюзы дамб, чтобы затопить пропускные пункты украинских военных. Эти атаки вряд ли вызвали существенные препятствия украинским операциям из-за расстояния между поврежденными дамбами и зонами боевых действий», отмечается в отчете Минобороны Великобритании.

► В Евросоюзе разделились мнения о предоставлении убежища гражданам РФ, бегущим от мобилизации. Так, глава Евросовета Шарль Мишель не против открыть границы ЕС для россиян, которые бегут от мобилизацииоб этом он заявил в интервью изданию Politico. В этом вопросе мнения стран ЕС могут разойтись. Так, ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия не будет выдавать визы гражданам РФ, которые уклоняются от мобилизации. Схожую позицию озвучил его литовский коллега. «Литва не будет предоставлять убежище тем, кто просто убегает от ответственности. Россияне должны остаться и воевать. Против Путина», — написал Ландсбергис в Twitter.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто также считает, что уклонение от мобилизации не является основанием для предоставления убежища гражданам РФ. В свою очередь, в немецкой оппозиции считают, что правительству Германии не нужно торопиться с обещаниями предоставить убежище бегущим от мобилизации гражданам РФ. Такую позицию  озвучили депутаты от оппозиционного Христианско-демократического союза Германии в ответ на заявления МВД Германии о предоставлении убежища в Германии в связи с политическими преследованиями может подать «любой, кто мужественно выступает против режима президента Владимира Путина и поэтому подвергает себя большой опасности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное