Нападение РФ на Украину: Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ

Санкции затронут около двухсот физических и юридических лиц, включая три банка, а также ограничат возможности РФ в закупке беспилотников через третьи страны – такие тезисы озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, анонсировав девятый пакет санкций против РФ. США не поощряют удары по территории РФ, в то время как Германия считает, что Украина имеет право на защиту и не обязана ограничиваться лишь своей территорией. РФ обещает бороться за национальные интересы «мирными средствами», а если не получится – «всеми возможными».

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

►Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала девятый пакет санкций против ЕС. В него будут внесены около 200 физических и юридических лиц, включая три банка. Санкции также ограничат возможности РФ закупать беспилотники через третьи страны, запретят инвестиции в горнодобывающий сектор и снизят возможности закупать товары двойного назначения. «РФ продолжает нести смерть и разрушения в Украине. Мы стоим с Украиной и заставим РФ заплатить за ее жестокость», - заявила Урсула фон дер Ляйен.

►Войска агрессора продолжают попытки наступления только на Бахмутском и Авдеевском направлениях, следует из вечерней сводки украинского Генштаба. Сообщается об активном применении противником беспилотных летательных аппаратов и ракет для ударов по населенным пунктам в Житомирской, Запорожской и Донецкой областях. Генштаб подчеркивает, что угроза ракетных ударов по объектам энергосистемы и критической инфраструктуры сохраняется.

►В результате обстрела Курахово в Донецкой области из реактивных систем залпового огня погибли восемь человек, ранения получили еще пятеро, известил в Telegram замглавы администрации президента Украины Кирилл Тимошенко. По его словам, под огнем оказались рынок, автостанция, заправки и жилые дома.

►ВСУ уничтожили иранский дрон-камикадзе Shahed-136 на севере Житомирской области, сообщил глава местной областной военной администрации Виталий Бунечко. По его словам, Силы обороны отслеживали воздушную цель с момента пересечения границы области и до непосредственного уничтожения. Жертв и пострадавших на месте падения нет.

►Украина имеет право защищать себя, сказал представитель федерального правительства Германии Штеффен Гебештрайт, комментируя удары по военным объектам на территории РФ, пишет издание Bild. Политик подчеркнул, что Украина уже 9 месяцев подвергается вооруженной агрессии РФ и не обязана ограничивать оборонительные усилия собственной территорией.

►США не поощряли и не способствовали атакам по территории РФ, заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, пишет CNN. По словам Кирби, американская сторона обратилась к Украине за подтверждением, кто стоит за недавними атаками по территории РФ. «Конечно, мы не поощряли и не позволяли Украине ударить по РФ. Нашей целью было – и остается – убедиться, что у них есть все необходимое, все ресурсы, которые им нужны, чтобы защитить себя. Все, что мы им предоставляем, поставляется с этой целью», - заявил Кирби, отметив, что Украина самостоятельно принимает решения. Но любая эскалация вне Украины – «это нехорошо» для интересов национальной безопасности США, отметил Кирби. Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, 5 декабря на авиабазе Энгельс в Саратовской области РФ прогремел взрыв. Позже Минобороны РФ признало атаку дронов на два военных аэродрома.

►РФ будет бороться за свои национальные интересы «мирными средствами», а если не получится «всеми имеющими», заявил Владимир Путин, сообщает Telegram-канал прокремлевского издания «РИА Новости». По словам Путина, РФ не собирается «размахивать ядерным оружием как бритвой», но «исходит из того, что оно есть», назвав это «естественным образом сдерживающим фактором». Путин отметил, что война может быть длительной, но «появление новых территорий» является значимым результатом для РФ, а «Азовское море стало внутренним морем, чего добивался еще Петр I».

►Генсек НАТО Йенс Столтенберг не видит условий для завершения войны в Украине в данный момент, пишет издание Financial Times. По мнению Столтенберга, сейчас у Украины есть импульс, а страны НАТО постоянно рассматривают вопрос о том, какие системы вооружения поставить Киеву. Он не исключает, что с наступлением зимы интенсивность боевых действий может снизиться, но условия для дипломатического решения на данный момент отсутствуют. Столтенберг считает, что для скорейшего мирного решения нужно оказать более срочную военную поддержку Украины.

►Украина может получить оставшиеся средства из фонда для поддержки сил безопасности Афганистана, пишет издание Politico со ссылкой на пять осведомленных с ситуацией источников из стран Запада. Издание отмечает, что Киев обратился к странам НАТО с просьбой о перераспределении 3,4 млрд долларов на поддержку усилий по противостоянию РФ. По данным источников Politico, представители НАТО обсуждали этот вопрос более месяца, в том числе и во время встречи в Брюсселе в октябре. Сейчас этот фонд заморожен, а альянс работал над механизмом возврата средств странам-донорам или перенаправлении средств на другие цены, однако каждая из стран сама решает, как поступить с этими деньгами. Некоторые страны НАТО рассматривают возможность использования всех или части этих средств для помощи Украине.

►Германия предоставит Украине 16 бронированных мостоукладочных машин и 5 инженерных машин, сообщает Генштаб ВСУ. Также Киев получит комплексный пакет помощи с генераторами, полевыми обогревателями, палатками, одеждой и пайками на сумму около 11 млн евро. Кроме того, украинские военные уже получили 14 самоходных гаубиц и пять реактивных систем залпового огня, системы ПВО и ракеты к ним, комплексы для борьбы с беспилотниками и другую технику для защиты украинского неба.

►Владимир Зеленский и «дух Украины» признаны символом 2022 года по версии журнала Time. Ранее Зеленский был признан человеком года по версии Financial Times.

►США планируют усилить военное присутствие в странах Балтии и изменить статус присутствия американских войск в Литве на «постоянное присутствие на основе ротации», говорится в пресс-релизе посольства США в Вильнюсе. С тех пор, как Россия в 2014 году аннексировала Крымский полуостров Украины, в Литве на ротационной основе находилась американская рота численностью около 150 солдат. С 2019 года в Литве на ротационной основе дислоцируются подразделения размером с батальон численностью более 500 человек.

►Сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины спасли кошку во время пожара в Черкассах, сообщает ведомство, публикуя фотографию спасенного животного. Кошка по кличке Милка скрылась так, что спасателям еле удалось отыскать ее в условиях сильного задымления. Животное не пострадало и передано в руки хозяев.

►Граждане Украины, которые вступили в трудовые отношения в Латвии, с 1 января 2024 года будут обязаны посещать курсы латышского языка, постановила в среду 7 декабря комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, пишет Rus.LSM.lv. Представители общественной организации «Хочу помочь беженцам» заявили, что такая обязанность не возложена ни на одну другую группу общества в Латвии, и не каждый сможет ее выполнить — гораздо важнее обеспечить доступность курсов латышского, их сейчас не хватает.

►Все работники петербургского завода Toyota, о закрытии которого стало известно в середине сентября, будут уволены до конца 2022 года, пишет Telegram-канал российского издания «Коммерсант». Их количество, по данным компании, в сентябре составляло 2,35 тыс. человек.

►За сутки войска РФ потеряли 540 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 92740 человек личного состава, 2935 танков, 5909 бронированных боевых машин, 1923 артиллерийских системы, 281 самолет, 264 вертолета и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное