Нападение РФ на Украину: ЕС установил нефти потолок и заблокировал криптокошельки

Евросоюз принял новый пакет санкций против РФ. Расследование показало, что «Северные потоки» были взорваны. Агрессор ударил по Хмельницкой области из Беларуси. Спикер Совета Федерации предложила Верховной Раде переговоры.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:30 в отдельном материале)

► Евросоюз официально принял уже восьмой пакет санкций против РФ, сообщается на официальном сайте Еврокомиссии. В него входит, в частности, потолок цен на нефть при морских поставках. Это означает изменение прежнего режима, отмечает Би-би-си:

запрет на импорт нефти из РФ в ЕС по морю остается в силе, однако европейские судовладельцы смогут перевозить ее — при условии, что сырец продан по цене ниже предельной и предназначен для третьих стран.

Введены и другие ограничения экспорта, призванные лишить РФ минимум 7 млрд евро. Установлены также ограничения по импорт в РФ электронных компонентов, ряда химических веществ и авиатехники — подразумевается, что таким образом военная промышленность не сможет полноценно работать. Среди прочего, из РФ будет запрещено пользоваться европейскими криптокошельками (они использовались для обхода финансовых санкций). Наконец, расширены «черные списки» — в частности, за счет персон и структур, причастных к «референдумам» на оккупированных украинских территориях. Под персональными санкциями теперь находятся в том числе певцы Олег Газманов, Николай Расторгуев и Юлия Чичерина, а также публицист и философ Александр Дугин, глава Центризбиркома Элла Памфилова и т.д.

► Контрнаступление украинских сил продолжается и на южном, и на северном участке фронта, однако официальных заявлений с подробностями нет. В украинских источниках появляются сообщения об освобождении некоторых населенных пунктов — например, поселков Трифоновка и Дудчаны в Херсонской области, Глушковка в Харьковской области и др., но в вечерней сводке Генштаба они не упоминаются. В ней, однако, упоминается подрыв отступающими или готовящимися к отступлению оккупантами дамбы, вызвавший затопление в поселке Райгородок (недалеко от Славянска, в ближнем украинском тылу, однако где именно была подорвана дамба, не сообщается), уничтожение архивов и документов в Кадиевке (в оккупированной части Луганской области и примерно в 45 км за линией фронта), а также минирование объектов инфраструктуры в Сватово (также оккупированная часть Луганской области, поселок стал новым узлом обороны сил агрессора в северной части Луганской области после разгрома под Харьковом).

► Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко призвала Украину к переговорам — на саммите спикеров  парламентов в рамках конференции G20 в Индонезии она, согласно государственному агентству РФ РИА-Новости, заявила: «Давайте прямо сегодня, на площадке парламентской двадцатки, сядем за стол переговоров, парламент России и парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договоренности». Верховную Раду на конференции представляет вице-спикер Елена Кондратюк. В своем выступлении она упомянула попытку незаконной аннексии украинских областей путем «фейковых референдумов» и подчеркнула, что

«рашистский режим грубо нарушает все основные принципы и нормы международного права»,

совершает в Украине жестокие преступления, массовые убийства и пытки мирного населения и уничтожает инфраструктуру. Недопустим, заявила Кондратюк, «возврат к худшим практикам колониального прошлого (...), попытки навязать свою волю целым народам угрозами, силой и ядерным шантажом. Попытки обмануть весь мир».

► Газопроводы Nord Stream 1 и 2 в шведской экономической зоне Балтийского моря были повреждены взрывами, по итогам проведенного с помощью Береговой охраны и ВМФ осмотра места преступления сообщила Полиция безопасности Швеции. Обследование «укрепило подозрение в крупном акте саботажа». Собранный материал теперь будет обработан и проанализирован. «Служба безопасности оценивает

инциденты в Балтийском море как очень серьезные,

остается бдительной и предпринимает меры, необходимые для исполнения нашего долга по защите Швеции и ее интересов», — говорится в сообщении.

► Цена газа в Европе сегодня колебалась вокруг 175 евро за МВт-час, следует из данных биржи ICE (фьючерс Dutch TTF с поставкой в ноябре). Максимум цены составил 183,3 евро, минимум — 166. Завершились торги на отметке 166,9. Накануне средневзвешенный курс был 173,69 евро за МВт-час. Год назад ноябрьский газ стоил 39,7 евро за МВт-час, на пике 26 августа текущего года — 349,9 евро за МВт-час.

► По Украине нанесен ракетный удар из воздушного пространства Беларуси, со ссылкой на 
представителей Генштаба ВСУ и ВВС Украины пишет «Українська правда». Ракеты Х-22 выпустили 4 стратегических бомбардировщика Ту-22. Ракеты были нацелены на Хмельницкую область. Сегодня утром глава области Сергей Гамалий заявил о «прилете» двух ракет, одна упала рядом с объектом инфраструктуры, вторая — на пустыре. Обошлось без жертв и значительных разрушений. Предыдущее использование белорусского неба для ударов по Украине было зафиксировано 28 августа.

► Три человека погибли, два четырехлетних мальчика и 9 взрослых были ранены в результате утреннего ракетного удара по городу Запорожье, сообщил последние данные глава областной администрации Александр Старух. Госпитализация потребовалась 9 раненым, один из них — в тяжелом состоянии. Как уже писал Rus.LSM.lv, ракеты попали в многоквартирные дома. По данным украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, к 16:00 из под завалов удалось спасти 21 человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное