Нападение РФ на Украину: «частичная мобилизация» в РФ привела к массовым протестам и стрельбе

В Дагестане вспыхнули протесты против «частичной мобилизации», в Иркутской области мужчина в комиссариате открыл стрельбу. Британская разведка считает, что мобилизация создаст большую проблему для государственной машины РФ и приведет на поле боя людей с очень низким уровнем подготовки.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

В военкомате в Иркутской области мужчина сегодня открыл стрельбу, начальник призывной комиссии в тяжелом состоянии госпитализирован — о произошедшем в городе Усть-Илимске инциденте рассказывает местный портал «ИрСити». По его информации, стрелок задержан, хотя источник в правоохранительных органах не уточнил, подлежал ли тот мобилизации. Один из очевидцев рассказал сетевому изданию, что все произошло в актовом зале военкомата, где начальник призывной комиссии выступал перед призванными в рамках мобилизации. «Подскочил стрелок, подошел к нему и сказал, что «сейчас все поедем домой», и выстрелил в военкома», — сообщил мужчина. Губернатор области Игорь Кобзев написал, что раненый военком находится в реанимации, в крайне тяжелом состоянии. Политики посетовал, что «что подобное происходит в то время, когда мы наоборот должны быть едины» и призвал бороться против «реальных угроз», а не друг с другом.

В Дагестане вспыхнули массовые протесты против «частичной мобилизации» — о них, в частности, сообщает «Кавказ. Реалии» (проект «Радио Свобода»), который сообщает о ряде инцидентов. Так, по его информации, жители села Эндирей, протестуя против призыва односельчан, перекрыли трассу «Кавказ», и силовикам с большим трудом (и со стрельбой в воздух) пришлось оттеснять их с дороги. В Махачкале на митинг вышли в основном женщины. «Кавказ. Реалии» пишет о случаях применения насилия со стороны силовиков и о задержании около 150 человек. Как сообщал Rus.LSM.lv, сразу после объявления в РФ «частичной мобилизации» люди в разных городах и регионах страны стали выходить на акции протеста — по данным правозащитного ресурса «ОВД-Инфо», 21-25 сентября на них задержали 2 352 человек.

РФ столкнется с административными и логистическими проблемами из-за «частичной мобилизации», считает Минобороны Великобритании, которое отмечает, что десятки тысяч повесток уже разосланы и их получатели стали прибывать на военные базы. Ведомство поясняет, что проблемы могут возникнуть, в частности, из-за того, что начальная низкоуровневая подготовка солдат в РФ обычно проводится в соответствующих подразделениях, а не в специальных учебных заведениях. Обычно один батальон в бригаде остается в гарнизоне, если другие развернуты, и может предоставить кадры для обучения новобранцев. Однако, сейчас многие из этих батальонов находятся не в гарнизонах, а воюют в Украине. При этом, отмечает британское Минобороны, многие из призывников годами не получали никакого военного опыта. Это обстоятельство вместе с отсутствием инструкторов и с поспешностью, с которой в РФ начата мобилизация, позволяют предположить, что многие призванные отправятся на фронт с минимальным уровнем подготовки и что потери среди них будут очень велики.

Около 500 человек потеряла за сутки армия РФ, а с 24 февраля около 57 200, уверяет украинский Генштаб. Также он заявляет, что противник за сутки лишился большого числа бронетехники — 15 танков (а всего с начала войны 2 290 единиц) и 25 боевых бронированных машин (4 857), одной артиллерийской системы (1 369), двух реактивных систем залпового огня (330), одного средства противовоздушной обороны (172), одного самолета (260), 4 вертолетов (224), 10 единиц автомобильной техники (3 711) и др. Самые большие потери у агрессора — в Донецкой области.

Агрессор старается выбить украинские силы из Бахмута и населеннх пунктов вокруг этого города на востоке Донецкой области — это следует из утренней сводки Генштаба ВСУ, в которой, в частности, перечисляются населенные пункты, возле которых защитники за последние сутки отбили атаки войск РФ. Среди них упоминается Соледар, Подгородное (последний населенный пункт — фактически северо-восточный пригород Бахмута — упоминается в качестве цели наземной атаки едва ли не впервые), а также Курдюмовка и Зайцево, которые находятся южнее того же города. Кроме того, бои идут недалеко от границы Донецкой и Луганской областей — возле Спорного и Выемки (и, соответственно, рядом с Северском). Упоминаются также отбитые атаки в районе Первомайского (это село находится совсем рядом с Донецком и граничит с перешедшими под контроль РФ поселком Пески), Новомихайловского (на юго-запад от Донецка) и др. Ведомство заявляет о десятках населенных пунктов, пострадавших за сутки от авиа-, ракетных ударов, от обстрелов из РСЗО, ствольной артиллерии и др, а также о собственных успехах в виде ударов по более чем 20 районам сосредоточения живой силы и техники противника, позициям ПВО и складам боеприпасов и др.

Одессу вновь атаковали дронами-камикадзе, сообщил представитель местной военной администрации Сергей Братчук: он рассказал, что один беспилотник сбит противовоздушной обороной, но два попали в некий объект военной инфраструктуры, из-за чего возник большой пожар и началась детонация боеприпасов. Из-за связанных с ними рисков организована эвакуация гражданского населения из района рядом с местом происшествия. Как рассказывал Rus.LSM.lv, войска РФ стали активно применять дроны-камикадзе иранского производства Shahed-136 (сколько их, неизвестно, но разведка США утверждала, что Москва хочет купить сотни таких аппаратов); Одесса уже как минимум однажды была атакована ими.

Три человека вчера погибли в Донецкой области — в Авдеевке и Бахмуте, еще 11 получили ранения, сообщает глава областной военной администрации Павел Кириленко. Всего же с 24 февраля, по его данным, здесь погибли 887 человек, 2 244 получили ранения, правда, точной информации о жертвах среди гражданского населения Мариуполя и Волновахи у его ведомства сейчас нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное