Нападение РФ на Украину: атака дронов на Киевщину

РФ атаковала Киевщину дронами-камикадзе. ВСУ за неделю освободили десятки населенных пунктов. ЕС согласовал ограничение цен на российскую нефть. Путин подписал законы о незаконной аннексии украинских областей.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:30 в отдельном материале)

► РФ атаковала Киевщину дронами-камикадзе, зафиксировано шесть попаданий в Белой Церкви, пострадал один человек и повреждена инфраструктура города. Об этом в своем Telegram сообщил глава Киевской областной военной администрации (ОВА) Алексей Кулеба. Телеграм-канал Инсайдер UA опубликовал видео, на которых якобы зафиксирован момент прилетов, отметив, что впервые иранские беспилотники смогли добраться так далеко от линии фронта. «От ближайшего участка на границе с Беларусью до города более 120 километров (и там немало ПВО). От линии фронта в Николаевской области - более 320 километров», — пишет канал. В Киеве при этом дважды звучала воздушная тревога (ночью и рано утром). На юге Украины этой ночью украинская ПВО уничтожила шесть таких дронов, сообщают Воздушные силы ВСУ. Стоит отметить, что РФ в последнее время часто использует дроны-камикадзе Shahed-136 в войне против Украины, нанося удары в основном по гражданской инфраструктуре. При этом страна-производитель Иран не признает аннексию украинских территорий, и отрицает поставки беспилотников РФ, следует из заявлений представителя МИД Ирана Насера Канани, опубликованных иранским государственным информагентством IRNA.

► «От российского псевдореферендума освобождены уже десятки населенных пунктов только за эту неделю», — заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. Он уточнил, что речь о Херсонщине, Харьковщине, Луганщине и Донетчине. Зеленский подчеркнул, что украинская армия осуществляет на юге Украины довольно быстрое и мощное движение в рамках текущей оборонительной операции. Он также подтвердил освобождение нескольких населенных пунктов на Херсонщине со ссылкой на военные сводки. «Освобождены от оккупанта и стабилизированы населенные пункты Любимовка, Хрещенивка, Золотая Балка, Беляевка, Украинка, Большая и Малая Александровки и Давидов Брод». По словам президента Украины, это далеко не полный перечень. Так, на Facebook-странице Регионального управления Сил территориальной обороны «Восток» ВСУ упоминаются еще Архангельское и Староселье Херсонской области.

► Путин подписал законы об аннексии украинских территорий, — сообщает государственное агентство РФ РИА Новости. При этом в РФ до сих пор не определились с границами «аннексированных» территорий. Ранее официальный пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что речь о границах «ЛНР» и «ДНР» по состоянию на 2014 год, а в Херсоне и Запорожье якобы продолжат «совещаться с населением этих областей». Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк объяснил колебания Кремля в вопросе границ тем, что «каждый день “территория России” становится меньше, чем вчера».

► ЕС согласовал новые санкции против РФ, в том числе ограничения цен на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на семерых европейских дипломатов. Сообщается, что представители стран Евросоюза достигли общей договоренности о новых санкциях против РФ, а окончательные детали должны быть закреплены на бумаге в среду. Восьмой пакет санкций был предложен президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен на прошлой неделе после того, как Владимир Путин пригрозил применить ядерное оружие и мобилизовал сотни тысяч резервистов. Отмечается, что ряд стран ЕС выразил обеспокоенность по поводу новых мер, особенно в отношении потолков цен на нефть. Ранее против такого решения выступали Греция, Кипр и Мальта, но позже Греция и Кипр поменяли свою позицию.

► В Украине погибло уже 418 детей в результате вооруженной агрессии РФ, — такие данные опубликовал офис Генпрокурора Украины в Telegram. Из них следует, что по состоянию на утро 5 октября, всего пострадали более 1205 детей. «По официальной информации ювенальных прокуроров 418 детей погибло, более 787 получили ранения разной степени тяжести», — гласит сообщение. Отмечается, что из-за бомбардировок и обстрелов силами РФ повреждено 2562 учебных заведений, 295 из них — полностью разрушены.

► В лесах Харьковщины чуть ли не каждый день обнаруживают потерявшихся российских военных, сообщают в МВД Украины. «Из-за голода они выходят к населенным пунктам, где их задерживают специалисты МВД. И соблюдая требования Женевских конвенций, пополняют обменный фонд», — сообщают в министерстве. Также в ведомстве сообщают о задержаниях возможных коллаборантов на освобожденных территориях Харьковской области. «За сутки количество задержанных потенциальных коллаборантов могла достигать 40 человек», — следует из сообщения МВД. При этом не уточняется, когда именно случался такой пик, и каково общее число подозреваемых.

► США официально объявили о новом пакете военной помощи Украине на 625 млн долларов, свидетельствует сообщение на официальном сайте Белого дома. Президент США Джо Байден в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал продолжать поддерживать Украину в ее защите от российской агрессии столько, сколько потребуется, анонсировав новый пакет военной помощи, который «включает дополнительное оружие и оборудование, в том числе HIMARS, артиллерийские системы и боеприпасы, а также бронетехнику». О новом пакете помощи Украине писал вчера Rus.LSM.lv, а теперь информация подтвердилась официально.

► Первые российские мобилизованные начали сдаваться в плен ВСУ с помощью проекта «Хочу жить», — сообщение об этом появилось на канале Минобороны Украины в Telegram. К нему прикреплено видеообращение военнопленного. «26-летний россиянин Михаил Куликов из Орска был отправлен на фронт в Украину спустя пять дней после получения повестки. Однако еще находясь на России, позвонил по телефону “горячей линии” проекта “Хочу жить” и получил инструкции, как правильно и безопасно сдаться в плен украинцам», — гласит сообщение. Проект был создан украинским Координационным штаба по обращению с военнопленными.

► В Крыму не хватает медикаментов для лечения раненых оккупантов, — пишет Генштаб ВСУ в своей утренней сводке. «В медучреждениях Евпатории в оккупированном Россией Крыму не хватает медицинских средств для лечения раненых оккупантов», — гласит сообщение. Кроме того, в сводке есть информация о проблемах обеспечения врага во время проведения так называемой «частичной мобилизации». Так, мобилизованный личный состав из учебного центра Молькино Краснодарского края якобы отправили обратно в Приморско-Ахтарск, в связи с неспособностью разместить, одеть и обеспечить питанием военнослужащих. В то же время Генштаб ВСУ утверждает, что мужчин из оккупированного Луганска, без медицинской комиссии и подготовки, после мобилизации сразу направляют на доукомплектование подразделений, понесших наибольшие потери.

► Поражения армии РФ и мобилизация обнажили раскол среди основных групп поддержки Путина, считают в американском Институте изучения войны (ISW). В отчете выделяются три основные фракции: военные блогеры и корреспонденты, бывшие военные и часть силовиков, имеющих собственные силовые ресурсы (создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, глава Чечни Рамзан Кадыров и т.п.). По мнению ISW, Путину нужна поддержка всех этих трех фракций, но из-за поражений на фронте и бардака в ходе «частичной мобилизации» среди них, похоже, начались раздоры, но эти три фракции добиваются разного подхода к ведению войны, что может даже сказаться на стабильности путинского режима. «Путин не может себе позволить потерять поддержку ни одной из этих группировок, и в то же время не может и удовлетворить всех их одновременно, а война тем временем продолжается, и российские войска продолжают нести потери, — пишут аналитики ISW. —

Шок от поражений в Харьковской области и в Лимане, усиленный частичной мобилизацией и ее плохим проведением, выставил этот углубляющийся раскол среди основных групп поддержки Путина на обозрение всех россиян.

У них даже может зародиться сомнение, полностью ли Путин контролирует собственных сторонников. Последствия такого развития событий трудно предсказать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще