Нападение РФ на Украину: аннексия оккупированных областей возможна уже 30 сентября — британская разведка

В газопроводах Nord Stream 1 и Nord Stream 2 выявлены серьезные повреждения; источники европейских СМИ упоминают версию диверсии. Удары РФ разрушили аэропорт в Кривом Роге. Путин может объявить о приосоединении оккупированных регионов Украины 30 сентября, считает британская разведка.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

В газопроводах Nord Stream 1 и Nord Stream 2 выявлено в общей сложности три разрыва, и все они находятся близ датского острова Борнхольм в Балтийском море, сообщает DR. Из поврежденных трубопроводов просачивается газ, и власти Дании установили несколько зон безопасности вокруг мест утечки, чтобы снизить риск взрыва: радиусом 9,3 км (5 миль) для судов и 1 км для самолетов. Согласно DR, сначала была обнаружена утечка из Nord Stream 2, затем сразу две из Nord Stream 1. Причины пока неизвестны. Власти Дании приняли решение поднять уровень готовности служб безопасности на объектах газовой и электрической инфраструктуры страны до «оранжевого» (на одну ступень ниже максимального).

Газопроводы Nord Stream 1 и Nord Stream 2 на дне Балтийского моря, возможно, были повреждены в результате диверсии, ссылаясь на источники в официальных кругах, пишет германский таблоид Tagesspiegel. Накануне в обеих нитках «Северного потока» с разрывом в несколько часов резко упало давление, что привело к утечке газа в Балтийское море и нескольким предупреждениям судоводителям в регионе. Tagesspiegel пишет, что повреждение трубопровода возможно по техническим или природным причинам, однако практически одновременная потеря давления в двух трубопроводах — исключительно маловероятно. Невозможно представить себе сценарий который привел бы к такому результату и не включал бы целенаправленное нападение, считает источник Tagesspiegel. Издание упоминает в качестве версии подводные лодки или водолазов и добавляет, что точный характер повреждений предстоит установить властям Германии. В свою очередь, шведское SVT приводит мнение Томаса Кобергера, профессора индустриальной энергетики в Университете Чалмерса (Гётеборг): теоретически судно, неудачно опустившее якорь, может случайно повредить газопровод. Однако Кобергер считает маловероятным такое совпадение случайностей. Компания-оператор трубопроводов Nord Stream AG заявила, что разрушения «носят беспрецедентный характер» и сейчас неясно, когда можно будет восстановить работоспособность трубопроводов, передает государственное «РИА Новости». Хотя прокачка по Nord Stream 1 была остановлена РФ, а по Nord Stream 2 так и не началась, оба трубопровода были заполнены: по данным Tagesspiegel, только в Nord Stream 2 содержалось порядка 177 млн. газа. Подробнее читайте на Rus.LSM.lv.

Три мирных жителя погибли, 13 получили ранения вчера в Донецкой области, а всего с начала вторжения здесь убиты уже 890 человек, 2 257 получили ранения, сказано в сводке областной военной администрации. Глава ведомства Павел Кириленко сообщил, что самая тяжелая ситуация вчера была в Бахмуте и Хромово (в пригороде Бахмута): здесь погибли люди, пострадали частные и многоквартирные дома, хотя разрушения были и в других частях Донетчины.

Несколько человек погибли в Харьковской области, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов в утреннем отчете о событиях предыдущего дня. Так, число жертв ракетного удара по городу Первомайский (находится южнее Харькова, в центре области) выросло: вчера Rus.LSM.lv сообщал о гибели 15-летней девочки (ошибочно указав, что удар был нанесен по самому Харькову), всего же ГСЧС из-под завалов достала еще 7 тел. Еще один человек, судя по сообщению Синегубова, погиб недалеко от Купянска — водитель Центра экстренной помощи, который во время обстрела шел на работу. Также под Купянском ранения получили пять человек, все они госпитализированы.

Войска РФ разрушили аэропорт в Кривом Роге — об этом поздно вечером сообщил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко: он написал, что было попадание ракетой Х-59 и что инфраструктура аэропорта разрушена настолько, что дальнейшее его использование невозможно. Однако, люди от удара не пострадали.

Украинский Генштаб снова заявил о крупных потерях противника: он уверяет, что агрессор за предыдущие сутки потерял около 550 человек, 16 танков, 24 бронемашин, 9 артиллерийских систем, один самолет, 19 единиц автомобильной техники и др.. Всего же, по его данным, тот с начала вторжения лишился 57 750 человек, 2 306 танков, 4 881 боевую бронированной машины, 1 378 артиллерийских систем, 331 системы залпового огня (РСЗО), 175 средств противовоздушной обороны (ПВО), 261 самолета, 224 вертолетов, 977 беспилотников, 3 730 единиц автомобильной техники и др.

Войска РФ продолжают наращивать давление в районе Бахмута Донецкой области: в утренней сводке Генштаб ВСУ сообщает о новой серии атак, отраженных украинскими защитниками на этом направлении. В частности, агрессор продолжил наступательные действия возле Соледара (небольшого города северо-восточнее Бахмута), Курдюмовки, Зайцево (южнее Бахмута), самого Бахмута (пророссийские Телеграм-каналы утверждают, что подразделения «ЧВК Вагнер» ведут бои на территории города ближе к восточной окраине) — и все эти попытки были нейтрализованы. Также Генштаб ВСУ пишет об отбитых атаках возле Каменки и Первомайского — двух небольших населенных пунктов совсем рядом с Донецком. Ведомство заявляет, что агрессор за предыдущие сутки нанес 9 ракетных, 22 авиационных ударов, около 90 раз обстреливал военные и гражданские объекты из реактивных систем залпового огня, а также задействовал обычную артиллерию, танки, минометы и др, так что под обстрелами пострадала инфраструктура десятков населенных пунктов. При этом авиация и артиллерия ВСУ также бьет по позициям войск РФ и за сутки, согласно сводке, поразили несколько десятков районов сосредоточения живой силы и техники, позиции зенитных комплексов, склады с боеприпасами и др.

Весьма вероятно, что Владимир Путин 30 сентября объявит о присоединении оккупированных регионов Украины к РФ, считает разведка Великобритании. Она поясняет, что на 30 намечено выступление Путина перед палатами парламента РФ, а «референдумы» должны закончиться 27 числа. По мнению ведомства, руководство РФ скорее всего рассчитывает, что объявление о присоединении территорий поможет оправдать «спецоперацию» и укрепить ее патриотическую поддержку. Однако, вполне вероятно, что эта поддержка будет куда меньше, чем надеются политики в Кремле, поскольку в стране растет осведомленность о недавних неудачах РФ на поле боя, а также беспокойство населения из-за частичной мобилизации.

Кремль пытается объяснить массовые нарушения в рамках нынешней «частичной мобилизации» индивидуальными ошибками бюрократов и отвести от себя обвинения в несоблюдении собственных же заявленных критерии мобилизации, однако нарушения эти явно являются слишком распространены, чтобы их можно было списать просто на «ошибки на местах», и граждане РФ могут видеть все это очень четко, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Если провалы на поле боя в Украине Кремль мог «спрятать» или хотя бы приуменьшить их масштаб и значение (ведь обыватель не наблюдал их лично), то нарушения при мобилизации видят множество жителей РФ, и тут даже не нужно освещение в крупных СМИ, так как эксцессы происходят повсеместно, а сообщения о них разлетаются по «сарафанному радио». Кремлю же сейчас надо как-то решить сложную задачу: успокоить население и при этом добиться выполнения мобилизационной квоты.

Эстонские пограничники вернули в РФ россиянина, который незаконно пересек границу страны, убегая от мобилизации, пишет ERR. Пограничники обнаружили, что некто пересек границу на SUP-доске в районе устья реки Нарва; в поисках задействовали несколько патрулей, собак, оцепили территорию, и около 4:30 нашли 38-летнего мужчину на одной из автобусных остановок. Руководитель службы пограничного и миграционного надзора Идаской префектуры Ээрик Пургел констатировал, что этот незаконный переход границы «был совершен из-за страха перед объявленной в соседней стране мобилизацией». В 14:00 мужчину отправили обратно в РФ.

На КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией откроют мобилизационный пункт — об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Главное управление МВД по Северной Осетии. При этом ведомство заявило также, что для снижения напряженности в этом месте, где скопилась огромная очередь желающих выехать из РФ, здесь разрешено пересекать границу пешком (до сих пор можно было только на транспорте).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное