Нападение РФ на Украину: агрессора под Лиманом, вероятно, ждет тяжелое поражение — аналитики

ВСУ могут завершить окружение группировки РФ в Лимане, что станет угрозой и для позиций агрессора в Луганской области, пишет Институт изучения войны. «Частичная мобилизация» подрывает рынок труда и экономику РФ, полагает британская разведка. Под обстрелами погибли жители в Днепре и в Донецкой области.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Разгром войск РФ под Лиманом очень возможен, а Минобороны РФ вообще никак не подготовило информационное пространство к соответствующим новостям, пишет вашингтонский Институт изучения войны (ISW). Он обращает внимание, что ряд российских военных блогеров со все возрастающей тревогой обсуждают наступление украинских войск на этом направлении и что, по некоторым данным, они продвигаются на запад, север и северо-восток от города и сейчас заняты завершением окружения группировки РФ в Лимане. «Котел» в этом месте может иметь далеко идущие последствия не только на севере Донецкой области, но и для Луганской области, так как ВСУ смогут выйти к ее западной границе и угрожать агломерации Северодонецка и Лисичанска. Между тем, военное руководство РФ никак не реагирует на ситуацию в этой части Украины, не подготовилось к возможному обрушению фронта на этом участке. ISW напоминает, что Минобороны РФ примерно так же себя вело в начале украинского контрнаступления под Харьковом, что еще усилило падение боевого духа, а последовавшая за этим ярость националистов в РФ, возможно, повлияла на Кремль, который вскоре объявил «частичную мобилизацию». Возможные будущие успехи ВСУ в Донецкой и Луганской областях могут еще больше обострить отношения между националистами в РФ и военным руководством, а также между войсками РФ и теми, кому они подчиняются, полагают авторы.

Около 58 580 потеряли войска РФ в Украине с 24 февраля, а за вчерашний день — 430, уверяет украинский Генштаб. Также по его данным противник потерял 2 325 танков (а за сутки 13 ), 4 909 боевых бронированных машин (20), 1 385 артиллерийских систем, 331 реактивную систему залпового огня (РСЗО), 175 средств противовоздушной обороны (ПВО), 262 самолета, 224 вертолета, 995 беспилотников, 3751 единицу автомобильной техники и др.

За минувшие сутки украинские защитники отразили атаки РФ на нескольких направлениях, сказано в утренней сводке Генштаба ВСУ. В основном речь идет о направлении в районе Бахмута Донецкой области (в частности упоминается наступление возле Зайцево, Бахмутского, Отрадовки, расположенных на востоке и юге от этого города), возле контролируемой «ДНР» Горловки и Донецка, а также в западной части Донетчины и на херсонском направлении. Генштаб заявляет о многочисленных ударах противника по военным и гражданским объектам, что тот на юге Украины активно задействует дроны для разведки, корректировки огня и ударов по различным объектам, что тот задействует низкоквалифицированный состав для пополнения потерь и что эти потери продолжают множиться под ударами украинских войск.

6 мирных жителей Донецкой области убиты, 4 получили ранения 28 сентября, а всего с 24 февраля здесь погиб 901 человек 2 271 получил ранения, сообщает областная военная администрация. По его информации , ночью противник обстреливал окрестности нескольких городов; ночью были одиночные «прилеты» по Авдеевке, которая находится совсем рядом с Донецком, а утром начался массированный артобстрел. В Богородичном же недалеко от Лимана под обстрелом погиб человек.

Не менее трех человек погибли в результате ночного удара по Днепру, заявил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. Он сообщил, что агрессор попал по жилым кварталам, так что в городе изуродованы десятки домов. Среди погибших — один ребенок, также пять человек получили ранения, в том числе 12-летняя девочка, которая спала, когда прилетела ракета войск РФ. Впрочем, число пострадавших еще может вырасти, так как несколько частных домов полностью разрушены (а всего пострадали 60 частных домов и несколько многоквартирных), спасатели еще ведут здесь работы. Также он написал об очередных ударах по Никопольскому району (повреждены частные дома и промышленная инфраструктура, люди не пострадали) и о новом ударе по окрестностям Зеленодольска (находится недалеко от границы с Херсонской областью) — здесь попали по некоему промышленному объекту 13 работников предприятия получили ранения.

Сколько россиян уже убежали от «частичной мобилизации» неясно, но их, вероятно, больше, чем численность войск РФ, задействованных в начале вторжения, полагает Минобороны Великобритании. Ведомство считает, что такой отток рук и мозгов окажет значительное негативное воздействие на экономику РФ, в том числе потому, что среди тех, кто пытается бежать, много обеспеченных и образованных людей, а также потому, что мобилизация вообще снижает доступность рабочей силы на рынке труда.

Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа на поврежденных газопроводах Nord Stream, пишет Reuters со ссылкой на шведское издание Svenska Dagbladet. По словам представителя береговой охраны, две из четырех утечек находятся в эксклюзивной экономической зоне Швеции, две — в экономической зоне Дании. Как сообщал Rus.LSM.lv, на газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2» произошли утечки, причем, прорыву как минимум одного газпровода предшествовали взрывы. Сейчас ЧП расследуют, как диверсию. О том, могут ли такие диверсии оставить Латвию без электричества (ведь по дну Балтийского моря проложены также и кабели), Rus.LSM.lv рассказывал здесь.

О возможности диверсии на «Северном потоке» эксперты предупреждали еще в 2007 году, за несколько лет до начала его прокладки, напоминает общественное СМИ Швеции SVT. В подготовленном тогда Институтом оборонных исследований Минобороны страны (FOI) докладе говорились, что «газопровод, несмотря на твердую “скорлупу”, довольно уязвим — одного ныряльщика будет достаточно, чтобы установить взрывной заряд».

На шведских АЭС ужесточен режим безопасности, сообщает SVT. Представители двух станций из трех — Рингхальс и Форсмарк — в похожих выражениях заявили SVT, что решение связано с инцидентами на «Северных потоках» и общей обстановкой в мире. Третья АЭС, Оскарсхамн, от комментария воздержалась. АЭС Форсмарк и Оскарсхамн расположены непосредственно на берегу Балтийского моря, Рингахальс — на берегу Северного моря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное