Нападение РФ на Украину: агрессор завез «грады» на территорию ЗАЭС и, вероятно, готовит провокацию

Оккупанты завезли «грады» на территорию Запорожской АЭС. Красный Крест получил доступ к пленным украинцам. Владимир Зеленский и «дух Украины» — «человек года» по версии Time. Новый пакет санкций ЕС нацелен на «промышленный комплекс» РФ.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Оккупанты завезли «Грады» на территорию Запорожской АЭС. Войска РФ разместили реактивные установки «Град» рядом с территорией станционного сухого хранилища отработавшего ядерного топлива на ЗАЭС. «Энергоатом» обратился к МАГАТЭ, предупреждая о возможных провокациях. «Наиболее вероятная готовящаяся провокация – обстрелы противоположного берега Днепра, в частности городов Никополь и Марганец, этими установками "Град" непосредственно с площадки ЗАЭС, пользуясь "прикрытием" энергоблоков и хранилища отработанного ядерного топлива, — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram.

► На авиабазе в оккупированном Бердянске прогремели более 10 взрывов. На авиабазе во временно оккупированном РФ Бердянске (Запорожская область) прогремели взрывы. Как сообщила в комментарии «Суспільне» глава городской военной администрации Бердянска Виктория Галицина, было три мощных взрыва, а за ними – еще 15 меньшей силы, пишет УНИАН. По имеющейся информации, это вызвало масштабный пожар. Почти все скорые и пожарные машины, которые есть в городе, выехали на место происшествия.

► Агрессор ударил по Торецку: есть погибший и раненые. В результате артиллерийского обстрела россиянами Торецка Донецкой области 1 человек погиб и 2 получили ранения, разрушены и повреждены по меньшей мере 12 частных домов, сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко в Telegram.

► Армия РФ сосредотачивает главные усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях, сообщил Генштаб ВСУ в вечерней сводке . В течение суток противник нанес 2 ракетных и 3 авиационных удара, а также совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам вдоль линии столкновения. В очередной раз ударам подверглись объекты гражданской инфраструктуры городов Купянск, Золочев и Очаков. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за сутки поразили пять пунктов управления, 8 районов сосредоточения личного состава, район сосредоточения артиллерии и склад боеприпасов противника, говорится в сообщении.

► В Бундестаге подтвердили договоренность Германии и США о передаче танков для Украины. Глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман подтвердила в Twittter, что США поддержат передачу Германией Украине танков Leopard 2. «Это также было подтверждено во время моего визита в Вашингтон, во время всех дискуссий в Государственном департаменте, Конгрессе и Сенате. Наши партнеры ожидают, что Германия выполнит свои обязательства. Мы не должны покидать Украину», — написала Штрак-Циммерман.

► Международный комитет Красного Креста (МККК) получил доступ к взятым в плен украинцам, сообщается на сайте организации. В публикации говорится, что на прошлой неделе был организован двухдневный визит к украинским военнопленным, а на этой неделе — еще один. Конкретные локации не уточняются. Сообщается, что представители Комитета смогли передать пленным книги, предметы личной гигиены, одеяла и теплую одежду. Кроме того, удалось передать сообщения от пленных их родственникам. «Ожидаю, что эти посещения приведут к тому, что доступ ко всем военнопленным станет более регулярным», – заявила президент Красного Креста Мирьяна Сполярич-Эггер. В МККК подчеркнули, что право организации регулярное посещение военнопленных защищено Третьей Женевской конвенцией.

► Президент Украины Владимир Зеленский и «дух Украины» стали «человеком года» по версии британского журнала Time. В статье издания отмечаются лидерские качества и «заразительная» смелость Зеленского, который не покинул Киев в первые критические недели вторжения РФ, а также героическое сопротивление украинцев, благодаря которому Кремлю не удалось реализовать свои цели.

► Новый пакет санкций ЕС нацелен на «промышленный комплекс» РФ, пишет издание Politico, ссылаясь на некие документы, которые попали в его распоряжение. Еврокомиссия предложила расширить санкционный список 169 организациями, которые поставляют РФ товары, «которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности». ЕС также хочет расширить список санкционных товаров авиационной и космической отрасли, добавив в него авиационные двигатели и их части, а также «ноутбуки, жесткие диски, камеры и объективы». В отдельном документе якобы предусматривается приостановление действия лицензий на вещание для российских каналов «НТВ/НТВ Мир», «Россия 1», «РЕН ТВ» и Первого канала.

► Бизнесмен Ринат Ахметов — крупнейший частный донор ВСУ с 24 февраля 2022 года, пишет The Washington Post. «Он предоставил военную и гуманитарную помощь более чем на 100 миллионов долларов — от дронов до еды», — говорится в статье. Ринат Ахметов, которого издание называет олигархом, — владелец футбольного клуба «Шахтер». Ранее он считался богатейшим украинцем в мире, однако за время войны он потерял большую часть своего бизнеса, который располагался на востоке Украины.

► В Киеве переименовали бульвар Дружбы Народов и еще более 30 улиц, названия которых связаны с РФ и советским прошлым, сообщает пресс-служба мэра города Виталия Кличко. В частности, бульвар Дружбы Народов получил имя основателя украинской армии Николая Михновского, переулок Энгельса переименовали на переулок Богдана-Игоря Антонича (украинский поэт); переулок Тургенева — на переулок Александра Барвинского (общественный политический деятель), улицу Кутузова – в улицу Ивана Кожедуба (украинский асс советских времен), улицу Достоевского – на улицу Энди Уорхола, улицу Юлиуса Фучика – на улицу Карела Чапека. Всего в столице уже переименовали 237 городских объектов.

► За время действия «ценовых потолков» нефть на мировых рынках подешевела, следует из данных биржи ICE. Так, в прошлую пятницу, последний торговый день без «потолков», баррель Brent с поставкой в феврале стоил 86,57 долларов. В понедельник торги завершились на отметке 82,68, во вторник — 79,35, в среду — 77,17. Сегодня на протяжении дня цена колебалась от максимума в 79,02 до минимума в 75,79. В 19:00 рижского времени февральский Brent стоил 76,97 за баррель. Газ в Европе, однако, дорожает: опустившись до минимума в 105 евро за МВт-час 11 ноября (контракт с на январь), цена начала расти. Вчера торги завершились на 149 евро. Сегодня цена колебалась от 159 евро до 134 евро. В 19:00 рижского времени газ продавался по 138,5 евро за МВт-ч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще