Нападение РФ на Украину: агрессор, вероятно, получил новую партию иранских дронов

РФ, вероятно, исчерпала предыдущие запасы иранских дронов-камикадзе и теперь получила пополнение. Оккупанты ударили по больнице в Херсоне. ЕС увеличит фонд помощи Украине на 2 миллиарда евро. США ввели санкции против компаний, обходивших нефтяное эмбарго.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

►РФ, вероятно, получила новую партию иранских дронов, предполагает британская разведка. «Эти события еще надо подтвердить, но, вероятно, что Россия исчерпала ее предыдущие запасы нескольких сотен дронов Shahed-131 и Shahed-136 и теперь получила пополнение», — говорится в докладе Минобороны Великобритании. Из него следует, что 6 декабря Генштаб ВСУ сообщил о сбитии 17 беспилотников, в том числе 14 дронов Shahed-136, а 7 декабря украинские чиновники сообщили о применении РФ иранских дронов для поражения Запорожской и Днепропетровской областей. Это — первые сообщения об атаках беспилотных летательных аппаратов иранского производства за три недели, отмечает разведка.

► Агрессор ударил по больнице в Херсоне. «Утром российские оккупанты обстреляли медицинское учреждение в Херсоне», — сообщил глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич в Telegram.. Он отметил, что снаряды повредили детское отделение и морг. Обошлось без пострадавших.

Ночь в Херсоне была неспокойной — оккупанты били по гражданской инфраструктуре, написал первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский

► Вечером агрессор ударил по Харьковщине, пострадали трое, написал в Telegram глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов. «3 человека госпитализированы: 2 женщины 41 и 64 лет, их состояние среднее, мужчина 40 лет находится в тяжелом состоянии», — говорится в сообщении. Также сообщается о поврежденных домах, хозяйственных постройках и складах. Синегубов отметил, что часть российских ракет сбили украинские силы ПВО.

► Оккупанты обстреляли из «Градов» и тяжелой артиллерии Днепропетровщину. В очередной раз пострадал Никопольский район. «Люди уцелели. В Червоногригоровской общине побиты несколько частных домов и гаражей, оборвана линия электропередач», — сообщил глава области Валентин Резниченко. В остальных общинах урон уточняется.

► ЕС увеличит фонд помощи Украине на 2 миллиарда евро. Ориентировочно это должно произойти к середине декабря. Речь идет об увеличении фонда для финансирования поставок оружия в Украину, пишет Bloomberg. Указывается, что Европейский фонд мира, который сейчас имеет около 6 млрд евро, возмещает правительствам военные поставки в Украину, но также используется для поддержки других стран. «Более половины фонда выделено на военную помощь Украине, и страны-члены видят необходимость в дальнейшей поддержке», — заявляют в фонде.

► 240 оккупантов ранено в Запорожской области в результате ударов ВСУ, утверждает украинский Генштаб в утренней сводке. ВСУ ударили по сосредоточению военных РФ в районах городов Бердянск, Токмак, Мелитополь, Энергодар, Днепрорудное, Пологи и Васильевка Запорожской области. Кроме того, сообщается, что уничтожено 3 склада боеприпасов и около 20 единиц военной техники различных типов. В сводке также говорится, что за минувшие сутки агрессор нанес 5 ракетных и 3 авиационных удара, а также совершил 54 обстрела из реактивных систем залпового огня. За минувшие сутки ВСУ отразили атаки РФ в районах Белогоровки на Луганщине и Клищиевки и Марьинки Донецкой области.

► США передадут Украине новый пакет помощи на 275 млн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники. В материале говорится, что оборудование, которое получит Украина, поможет усилить противовоздушную оборону и защититься от вражеских беспилотников. О предоставлении нового пакета должны объявить в пятницу, 9 декабря. Отмечается, что Пентагон также включит в перечень вооружения ракеты для систем HIMARS, 155-мм боеприпасы, военные машины Humvee и генераторы.

► Пентагон сделал крупные заказы на артснаряды для ВСУ, пишет Reuters. Сообщается о двух крупных заказах на расширение производства артиллерийских снарядов 155 мм для украинской армии. По данным издания, первый контракт был засекречен и заключен с компанией General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc., а второй — на 391 миллион долларов был подписан с IMT Defense Corp.

► Оккупанты заминировали более 170 тысяч квадратных километров территории — заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении . Он подчеркнул, что минной угрозе придется противодействовать годами, ведь «речь идет о более 170 тысячах квадратных километров опасной территории». «Террористы сознательно пытаются оставить после себя как можно больше смертельных ловушек. Закопанных фугасов, растяжек, заминированных зданий, машин и инфраструктуры», — отметил Зеленский, назвав минный террор даже более «жестоким» и «подлым», чем ракетный. Президент поблагодарил страны, которые помогают Украине в разминировании. Среди них — Канаду, Японию, Великобританию и Словакию.

► Кремль приказал разместить «Грады» на Запорожской АЭС, чтобы ослабить критику радикальных сторонников войны, считают в Американском институте изучения войны. «Развертывание нового оборудования на ЗАЭС может быть попыткой успокоить слухи российских националистически настроенных военкоров о возможном выходе России из ЗАЭС, который Кремль дважды отрицал за последние 10 дней», — пояснили аналитики. Они напомнили, что оккупанты хранят ЗАЭС военную технику, боеприпасы, бронетранспортеры, зенитные пушки и другое вооружение. Как сообщал Rus.LSM.lv, размещение «градов» на территории ЗАЭС украинский «Энергоатом» назвал провокацией, призвав МАГАТЭ вмешаться.

► США ввели санкции против компаний, рискнувших обойти нефтяное эмбарго. Речь о сети международных компаний во главе с турецким бизнесменом Ситки Аяна, которые торговали иранской нефтью в обход международного эмбарго. В подсанкционный список попали четыре физических и 26 юридических лиц, говорится в сообщении. Минфина США. Кроме того, заблокировано имущество одного судна, связанного с операциями в обход санкций. Как говорится в сообщении, в партнерстве с высокопоставленными иранскими чиновниками сеть компаний Аяна способствовала поставкам иранской нефти в Китай и РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще