Нападение РФ на Украину: агрессор «сжигает» мобилизованных в неподготовленных атаках — аналитики

Генштаб ВСУ снова сообщает об очень значительных потерях личного состава и техники агрессора. Войска РФ преждевременно бросили мобилизованных в наступление в Донецкой области, утверждает американский Институт изучения войны. Миллионы клиентов в Украине остаются без света.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Агрессор понес вчера крупные потери живой силы и техники, уверяет Генштаб ВСУ: в его сводке сказано, что за одни сутки войска РФ потеряли около 840 человек, 16 танков, 28 бронемашин, 17 артиллерийских систем. Всего же с начала вторжения, по данным ведомства, противник лишился около 74 840 человек, 2 750 танков, 5 580 боевых бронированных машин, 1 772 артиллерийских систем, 391 реактивную систему залпового огня, 201 средство противовоздушной обороны, 277 самолетов, 258 вертолетов, 4 174 единиц автомобильной техники и др.

20 ударов по местам скопления личного состава и техники агрессора нанесла за сутки украинская авиация, еще четыре удара — артиллерия и ракетные войска, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. В то же время войска РФ стараются развить наступление на востоке Украины. Об этом говорит, в частности, упоминание отбитых атак РФ в районе Верхнекаменского и Спорного — населенных пунктов в восточной части Донецкой области, практически на границе с Луганской областью. В середине лета здесь тоже шли активные боевые действия, но последние месяца два до самого недавнего времени войска РФ почти не проводили атак в этой части Донетчины. Также ведомство сообщает о неудачных атаках противника в районе Марьинки (примыкает с запада к Донецку), Новомихайловки (на юго-запад от Донецка), возле Водяного и Павловки в западной части Донецкой области. По его информации, противник за сутки нанес 4 ракетных, 28 авиационных ударов (в том числе беспилотниками), около 45 раз задействовал реактивные системы залпового огня, в результате чего пострадали около 30 населенных пунктов в Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской областях.

Войска РФ преждевременно бросили мобилизованных в наступление в Донецкой области, утверждает американский Институт изучения войны (ISW), реагируя на сообщения украинских и российских источников. В частности, он ссылается на заявление высокопоставленного представителя Генштаба ВСУ Алексея Громова о том, что агрессор задействует мобилизованных, частные военные компании и бывших заключенных (видимо, все-таки речь идет о бывших заключенных в составе ЧВК, — Rus.LSM.lv) возле Бахмута и Авдеевки. Утверждается, что в этих двух районах и на западе Донецкой области войска РФ за одни только сутки предпринял более 40 наземных атак, которые закончились большими потерями нападавших (300 человек, из которых 100 убиты). Также ISW приводит его же сообщение о неудачной атаке противника в районе Угледара и Павловки и заявления источников из РФ о медленном продвижении на этом направлении из-за грязи и украинского сопротивления. ISW считает, что медленное продвижение войск РФ во многом обусловлено бестолковым распределением ресурсов на фронте. По мнению авторов, они добились бы большего успеха, если бы дождались, когда в Украину прибудет достаточное число мобилизованных, чтобы продавить оборону. Атаки же по нынешней схеме скорее всего не позволят создать достаточный импульс, чтобы вернуть инициативу на поле боя. ISW также признает, что не имеет никакой стройной гипотезы, которая объяснила бы, почему войска РФ так спешат и почему они предпочитают мизерные достижения в Донецкой области защите Луганской и Херсонской областей от украинского контрнаступления.

В Марьинке Донецкой области не осталось гражданского населения — все эвакуированы, сообщила вчера вечером Национальная полиция Украины. Теперь внимание полицейских сосредоточено на соседней Красногоровке: в городе, где нет воды, света и газа остается еще около 800 жителей. Ведомство продолжает организовывать вывоз людей и призывает оставшихся тоже проявить инициативу и убраться из смертельно опасного места. Марьинка и Красногоровка являются фактически частью агломерации Донецка; сейчас на этом направлении идут жаркие бои — с артиллерийскими обстрелами и практически ежедневными наземными атаками.

Восемь мирных жителей погибли вчера в Донецкой области, еще 14 получили ранения, а всего с 24 февраля здесь погибли 1 160 и 2 532 получили ранения, сообщила областная администрация.

Максимально экономить электроэнергию призвал киевлян мэр города Виталий Кличко. Он пояснил, что из-за сложной ситуации (в результате последовательных обстрелов уркинских объектов энергетики) в столице без света остаются 450 тыс домохозяйств — в полтора раза больше, чем в предыдущие дни.

Около 4,5 млн потребителей временно остаются без света в рамках аварийных и стабилизационных отключений, сообщил в вечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский. «Вытерпеть энергетический террор РФ — это одно из основных наших заданий на сегодня», — сказал он.

В РФ может продолжаться скрытая мобилизация, полагает Институт изучения войны (ISW). Он обратил внимание на соответствующие заявления украинской стороны и на новости из самой РФ, где, судя по сообщениям, в некоторых регионах все еще раздают мобилизационные повестки. Также аналитики отмечают различные сигналы о том, что в РФ по прежнему есть проблема с размещением, снабжением и лечением мобилизованных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное