Нападение РФ на Украину: агрессор собирается производить дроны в сотрудничестве с Ираном

Войска РФ в ночь на 10 декабря атаковали Одесскую область пятнадцатью иранскими дронами-камикадзе. Российская Федерация и Иран рассматривают возможность совместного производства смертоносных беспилотных летательных аппаратов, заявляют США. Отказ Германии поставлять в Украину танки Leopard 2 со ссылкой на позицию других членов НАТО объясняется не возражениями Соединенных Штатов, заявила замгоссекретаря США Венди Шерман. Украина ожидает от НАТО увеличения поставок современного вооружения, боеприпасов и систем ПВО для защиты своего населения. Совбез ООН, заседание которого просила созвать РФ по вопросу поставок Украине вооружений странами Запада, не принял на веру ее заявления о том, что это оружие попадает в руки террористов.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Войска РФ в ночь на 10 декабря атаковали Одесскую область пятнадцатью иранскими дронами-камикадзе. Об этом сообщает штаб оперативного командования «Юг». Удары пришлись по объектам энергетической инфраструктуры. Есть серьезные разрушения, тысячи потребителей остались без электричества. Однако раненых нет. В настоящее время продолжаются восстановительные работы. В общей сложности силы противовоздушной обороны ВСУ сбили 10 иранских дронов Shahed-136: по 4 — над Херсонщиной и Николаевщиной, 2 — над Одесской областью. В Одесской области действуют экстренные отключения электричества, графики плановых стабилизационных отключений сорваны.

► Украинские военные за минувшие сутки отразили 13 атак оккупантов на Донбассе, а также поразили ряд мест сосредоточения сил РФ. Об этом сообщается в сводке Генштаба ВСУ. Атаки отбили в районах Площанки, Невского и Белогоровки в Луганской области; Яковлевки, Бахмутского, Подгородного, Бахмута, Опытного, Курдюмовки, Дружбы, Невельского, Победы и Новомихайловка Донецкой области. ВСУ также поразили четыре пункта управления и пять районов сосредоточения подразделений РФ, их вооружения и военной техники. Генштаб отмечает, что захватчики из-за низкой подготовки танковых и артиллерийских экипажей и отсутствия взаимодействия между подразделениями еще и несут потери вследствие «дружественного огня». Их войска нанесли вчера 5 ракетных и около 20 авиационных ударов, а также совершили более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От ракетных ударов пострадали Большая Писаревка в Сумской области, Камышеваха, Григоровское и Юльевка в Запорожье. Оккупанты продолжают обстреливать из танков, минометов и артиллерии гражданские объекты, а также позиции Сил обороны по всей линии фронта. Так, на Бахмутском направлении под обстрелы попали более 20 населенных пунктов, в том числе Верхнекаменное, Берестовое, Белогоровка, Веселое, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут и т.д. На Херсонском направлении войска РФ из артиллерии обстреливают города и села недалеко от линии столкновения — там пострадали Антоновка, Чернобаевка и Херсон, ранены гражданские лица.

Потери армии оккупантов в Украине с 24 февраля превысили 93,7 тысячи человек. Об этом свидетельствуют данные Генштаба ВСУ. За последние сутки армия РФ лишилась 370 солдат убитыми. Вооруженными силами Украины вчера уничтожено три вражеских танка, пять боевых бронемашин, артиллерийская система, две системы реактивного залпового огня и прочая техника.

► Совбез ООН, заседание которого просила созвать РФ по вопросу поставок Украине вооружений странами Запада, не принял на веру ее заявления о том, что это оружие попадает в руки террористов. Члены совета обменялись колкостями по поводу заявления РФ. Об этом сообщает новостной ресурс NHK. Посол РФ в ООН Василий Небензя указал на риск попадания оружия, поставляемого на Украину, в руки террористов и преступников. Он осудил западные страны за непонимание того, что оружие создает все большую угрозу международному миру и безопасности. Посол Украины Сергей Кислица возразил, что его страна создала и обеспечила эффективное функционирование многоуровневой системы контроля над вооружениями. Западные страны опровергли заявление РФ, заявив, что доказательств нет. Посол Великобритании Барбара Вудворд указала, что армия РФ атакует Украину с помощью оружия, такого как беспилотники, поставляемые из Ирана, в нарушение резолюции Совбеза ООН. Зампред США в ООН Ричард Миллс сказал, что у РФ есть стимул распространять дезинформацию об утечке оружия, чтобы создать ложное представление о помощи со стороны западных стран с целью ослабить международную поддержку Украины. Высокопоставленный представитель ООН по разоружению Идзуми Накамицу заявила, что крупномасштабный приток оружия в любую зону боевых действий «вызывает много опасений для мира и безопасности» и что существуют определенные риски, поэтому страны-поставщики и получатели оружия обязаны обеспечивать сохранность и учет всей переданной военной техники, чтобы оружие не исчезало на черном рынке. Она призвала всех участников боевых действий в Украине и повсюду в мире осознать свой долг по защите гражданского населения от войны и напомнила, что атаки РФ на широкий спектр гражданской инфраструктуры, включая энергосистему, с наступлением смертельно холодной зимы привносят «новое измерение в гуманитарный кризис, подвергая риску миллионы людей». «Нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру должны прекратиться», — заявила г-жа Накамицу. Василий Небензя покинул заседание Совбеза ООН без предупреждения, сообщил посол Украины в твиттере. Поступок Небензи 9 декабря не является чем-то уникальным — он регулярно покидает зал еще до того, как встреча завершится.

► Российская Федерация и Иран рассматривают возможность совместного производства смертоносных беспилотных летательных аппаратов. Таким образом, отношения двух государств дошли до уровня полноценного оборонного партнерства — об этом заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, ссылаясь на полученные США сообщения, пишет Би-Би-Си. Австралия объявила, что вводит санкции против трех иранцев и одного иранского предприятия за поставку РФ беспилотных летательных аппаратов, предназначавшихся для использования против Украины. Несколько ранее Иран, первоначально отрицавший отправку каких-либо беспилотников в РФ, признал, что поставлял некоторые из них до полномасштабного вторжения РФ в Украину. По данным британского МИД, речь — о сотнях беспилотников. Джон Кирби заявил, что партнерство между Ираном и РФ по производству БпЛА нанесет ущерб Украине, соседям Ирана и международному сообществу.

► Отказ Германии поставлять в Украину танки Leopard 2 со ссылкой на позицию других членов НАТО объясняется не возражениями США. Об этом заявила замгоссекретаря США Венди Шерман. Канцлер ФРГ Олаф Шольц неоднократно говорил, что Германия не хочет поставлять Украине танки западного производства в одиночку, из-за чего у некоторых аналитиков складывалось ощущение, что существует консолидированное решение НАТО о неприемлемости таких поставок. До сих пор страны НАТО поставляли Украине только танки советского производства. Как заявила Венди Шерман, у Вашингтона никаких возражений по поставкам современных танков Leopard 2 и систем ПВО Patriot украинцам (которые настойчиво просят о предоставлении такой помощи) не имеется. «Наша позиция в обоих случаях неизменна: что делать Германии, решать самой Германии», — цитирует Шерман Deutsche Welle. В то же время Шерман подчеркнула, что Вашингтон «не содействовал и не поощрял» Украину к нанесению ударов по военным объектам в глубине территории РФ, пишет El Pais. По словам замгоссекретаря США, все вооружения, поставляемые Киеву Вашингтоном в ходе вторжения РФ, предназначены «исключительно для оборонительных целей», и трансатлантические союзники продолжат поддерживать Украину.

► Украина ожидает от НАТО увеличения поставок современного вооружения, боеприпасов и систем ПВО, чтобы защитить гражданское население, прежде всего женщин и детей, от террористических атак РФ. Об этом заявила первый вице-председатель Верховной Рады Украины Елена Кондратюк во время встречи с Ирэне Феллин, спецпредставителем Генсека НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности в Брюсселе, сообщается в телеграм-канале Рады. Следует максимально заблокировать возможности РФ производить вооружение и пополнять запасы оружия. С помощью западных союзников необходимо развернуть в Украине такую систему ПВО, которая дала бы возможность украинцам и их детям жить, работать и учиться в Украине, а не искать убежища за границей, указала Кондратюк. По ее словам, одной из главных задач для евроатлантического сообщества должна стать поддержка создания специального международного трибунала по преступлениям и агрессии Кремля, а также конфискация активов РФ и внедрение механизма компенсации Украине за нанесенный ущерб.

► Норвегия выделит миллиард крон (около 100 млн долларов) на восстановление поврежденной ракетными ударами РФ инфраструктуры Украины. Об этом сообщается на сайте норвежского правительства. Всемирный банк станет посредником в передаче этих средств Украине. «Существует срочная необходимость ремонта системы электроснабжения и другой инфраструктуры в Украине после бомбардировки гражданских объектов. Я рада, что сегодня мы подписали соглашение о выделении 1 миллиарда норвежских крон для быстрого проведения ремонтных работ», — сказала министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюиттфельдт.

► Германский производитель оружия Rheinmetall изготовит для Украины две системы противовоздушной обороны Skynex — их стоимость оценивается в 182 млн евро. Об этом сообщила немецкая газета Handelsblatt, пишет Hromadske.ua. Сама компания подтвердила заказ, но не назвала страну-получателя этих систем ПВО. По информации источников издания из правительственных кругов, это Украина. Поставки намечены на начало 2024 года. Помимо самих систем, Rheinmetall выпускает грузовики HX (стоимостью порядка 12 млн евро), которые будут поставляться вместе с системами Skynex. По сведениям издания Handelsblatt, германское правительство хочет взять на себя расходы. Выясняется, по каким статьям бюджета можно провести эти издержки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще