Нападение РФ на Украину: агрессор продолжит бить по объектам энергетической инфраструктуры — ISW

РФ сильно опустошила запасы высокоточного оружия и понесла большие потери в авиации, но продолжит атаковать энергетическую инфраструктуру Украины, надеясь, таким образом, сломить ее волю к сопротивлению. Эту тенденцию подтверждают украинские власти – за сутки атакованы десятки энергетических объектов Украины. В то же время РФ возводит фортификационные линии в тылу, чтобы не допустить быстрого продвижения ВСУ в случае прорыва фронта.

События  вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► РФ начала строительство линий укреплений вокруг оккупированного Мариуполя, говорится в ежедневной сводке Минобороны Великобритании. Для этого используются мощности двух заводов, которые производят бетонные противотанковые конструкции, которые в народе называют «зубами дракона». «Зубы дракона» устанавливаются вокруг Мариуполя, деревни Никольское и населенного пункта Старый Крым в Донецкой области. Мариуполь для РФ является важным логистическим центром для наземного снабжения оккупированного Крыма. По данным британской разведки, «зубы дракона» также отправлены в оккупированные Запорожскую и Херсонскую области. РФ обустраивает фортификационные линии на всех оккупированных территориях. 19 октября 2022 года глава группы «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о создании «Линии Вагнера» - системы укреплений на территории оккупированной Луганской области. Британская разведка делает вывод, что РФ тратит значительные силы на подготовку обороны вдалеке от текущей линии фронта, чтобы предотвратить быстрое наступление ВСУ в случае прорыва.

► РФ продолжит атаковать энергетические объекты Украины, хоть и существенно опустошила запасы высокоточного вооружения и понесла значительные потери в авиации, полагают в американском Институте изучения войны (ISW). Со ссылкой на заявление командующего ВСУ Валерия Залужного, ISW отмечает, что РФ потеряла в Украине 278 самолетов, что значительно превышает потери СССР в Афганистане за 10 лет (119 самолетов). При этом РФ использует арсенал высокоточного оружия для поражения критической инфраструктуры Украины с целью сломить волю к сопротивлению ее народа. При этом власти Украины заявляли, что на восстановление энергоснабжения до нормального уровня потребуются недели. В аналитическом ведомстве не исключают, что закупленные РФ иранские ракеты и беспилотники будут им в дальнейшем использоваться для нанесения ударов по критически важной инфраструктуре Украины.

► За минувшие сутки в Украине зафиксировано 74 обстрела, из которых 58 пришлись по энергетическим объектам в 17 населенных пунктах, пишет замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Под огнем, в частности, оказались Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области.

► В результате обстрелов в Николаевской области повреждены объекты энергетической инфраструктуры, подтвердил глава областной военной администрации Виталий Ким. По его словам, агрессор ведет обстрел области с утра 7 ноября, повредив газопровод, промышленное предприятие и другие объекты в нескольких населенных пунктах.

► ВСУ отбили несколько атак в Донецкой и Луганской областях, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. Накануне противник нанес 9 ракетных и 37 авиаударов по территории Украины, а также совершил более 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Под огнем оказались более 25 населенных пунктов Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей. В сводке Генштаба также говорится, что Беларусь продолжает поддерживать вооруженную агрессию РФ, предоставляя ей инфраструктуру, территорию и воздушное пространство, а также занимаясь созданием совместной военной группировки. В Генштабе отмечают, что сохраняется риск нанесения ударов по Украине с применением авиации и беспилотников с территории Беларуси.

► Тридцать защитников острова Змеиный освобождены из плена, подтвердил уполномоченный по правам человека Верховной Рады Дмитрий Лубинец. Он отметил, что в плену в РФ находятся многие защитники Украины, но ведется работа, чтобы вернуть их на родину.

► Силы РФ потеряли в Украине за минувшие сутки 710 человек, утверждается в публикации Генштаба ВСУ. Сообщается, что больше всего потерь агрессор понес на Бахмутском и Авдеевском направлениях. По данным Генштаба, с начала военного вторжения силы РФ потеряли 77170 солдат и офицеров, 2786 танков, 5654 бронемашин, 1791 артиллерийскую систему, 278 самолетов, 260 вертолетов и другую технику.

► Минувшей ночью агрессор обстреливал из тяжелой артиллерии и «Градов» Марганецкую и Никопольскую общины, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. По его словам, обошлось без пострадавших. В Никополе повреждены около десятка жилых многоэтажек и частных домов, два промышленных предприятия, больница, школа, профтехучилище, газопровод и автомобили.

► В Донецкой области есть жертвы среди гражданского населения, пишет глава областной военной администрации Павел Кириленко. По его информации, три человека погибли в Бахмуте и Красногоровке; тела еще четверых жителей, погибших во время оккупации, были обнаружены в Ямполе. За сутки семь человек получили ранения.

► Агрессор нанес удар ракетами С-300 по Запорожской области. В одной из деревень снаряд взорвался у жилого дома, повредив его и находящиеся рядом здания. Другая ракета упала в поле, сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух, опубликовав фото воронки после взрыва.

► В Харьковской области обстрелу подверглись населенные пункты Купянского и Чугуевского районов. По словам главы Харьковской областной военной администрации Олега Синегубова, повреждены здания в жилом секторе. Он также подчеркивает, что в области сохраняется высокая опасность из-за мин. В частности, в Балаклейском районе на мине подорвался 61-летний мужчина, он доставлен в больницу в тяжелом состоянии. В тяжелом состоянии находится и 32-летний сапер, получивший травмы при выполнении работ по разминированию.

► В Украине умер гражданин США, сообщает CNN со ссылкой на Госдеп США. Хотя Госдеп не называет имя погибшего, издание со ссылкой на Интернациональный легион обороны Украины пишет, что погибшего звали Тимоти Гриффин – он погиб в боях на востоке Украины в ходе контрнаступления ВСУ. CNN отмечает, что на данный момент известно о пяти американцах, погибших за время войны в Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще