Нападение РФ на Украину: агрессор приспособил иранские дроны для зимних условий — ISW

Заявления Владимира Путина о возможном длительном конфликте на территории Украины свидетельствуют о подготовке общества к затяжной войне, считают аналитики американского Института изучения войны. Украина запросила у США кассетные боеприпасы, но Вашингтон пока не одобряет, но и не отклоняет эту заявку. РФ вновь применяет иранские дроны, очевидно, модифицировав их для зимних условий.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► За минувшие сутки ВСУ отбили ряд атак в Харьковской и Донецкой областях Украины, следует из утренней сводки украинского Генштаба. Сообщается, что противник нанес 7 ракетных и 16 авиаударов, а также произвел более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Генштаб утверждает, что в Запорожской области противник пытается мобилизовать местное население – в Мелитополе мужчинам призывного возраста вручаются повестки с требованием незамедлительно явиться в военкомат.

►Купянск подвергся ракетному удару, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Под утро противник выпустил по городу ракеты С-300 – разрушена стена административного здания, повреждены автомобили, выбиты окна. По предварительной информации, пострадавших нет. Также в результате обстрелов в Купянске поврежден жилой дом – жертв и пострадавших нет.

►Владимир Путин готовит общество РФ к затяжной войне в Украине, допускают аналитики американского Института изучения войны (ISW). Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне Путин заявил, что «спецоперация» может быть «длительным процессом», а захват новых территорий для РФ является значимым результатом. Путин сравнил себя с российским царем Петром I, отметив, что РФ теперь контролирует Азовское море, к чему в свое время стремился и Петр I. Упоминание имперской истории России в речи для внутренней аудитории показывает, что цели Путина в Украине все еще являются максималистскими и имперскими, отмечают аналитики ISW, поясняя, что Путин настраивает население на затяжную и изнурительную войну в Украине, целью которой является захват новых территорий.

►В Донецкой области за сутки погибли девять мирных жителей, пишет глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. По его словам, шесть человек погибли в Курахов, еще по одному – в Красногоровке, Ивановке и Бахмуте. Ранения получили 15 человек.

►Город Николаев около полуночи подвергся ракетной атаке, сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким. По предварительным данным, обстрел был проведен из системы С-300. Зафиксированы попадания по территориям транспортных предприятий, повреждена техника. Жертв и пострадавших нет. Под утро оккупанты нанесли удары из реактивных систем залпового огня по Очаковской общине – пострадавших нет.

►Никопольский район Днепропетровской области минувшей ночью подвергся ударам из «Градов» и тяжелой артиллерии, известил глава местной областной администрации Валентин Резниченко. По его словам, под огнем оказались Красногригорьевская, Никопольская и Марганецкая общины, куда в общей сложности упало более 70 снарядов. Данных об убитых или пострадавших не поступало.

►В Херсонской области за минувшие сутки погибли двое мирных жителей, еще один человек получил ранения, уведомил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич. По его данным, оккупанты обстреляли область тридцать раз, применив артиллерию, реактивные системы залпового огня, танки и минометы. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома.

►После трехнедельной паузы войска РФ вновь задействовали дроны иранского производства для атаки целей на территории Украины, что может быть связано с приспособлением беспилотников к зимним условиям, полагают аналитики американского института изучения войны. Ранее ВСУ заявлили, что дроны иранского производства не приспособлены для использования в зимних условиях. Войска РФ, вероятно, модифицировали дроны для работы в условиях зимы и, вероятно, в ближайшие недели все чаще будут использовать их для ударов по критической инфраструктуре Украины. ISW ранее отмечал, что зависимость РФ от иранских дронов растет в связи с нехваткой собственного арсенала высокоточного вооружения.

►Украина запросила у США кассетные боеприпасы, сообщает американский телеканал CNN, ссылаясь на ряд американских и украинских источников. CNN отмечает, что этот запрос находится в администрации Джо Байдена уже несколько месяцев и не был отклонен, и Вашингтон не исключает, что такие поставки возможны в будущем – но только в крайнем случае, при истощении украинских запасов. Это вооружение запрещено более чем в 100 странах мира, но РФ продолжает его использовать в опустошительной войне на территории Украины. Главная опасность таких снарядов – они несут в себе множество мелких взрывных устройств, которые разлетаются по большой площади. Некоторое количество таких снарядов может не разорваться сразу и годами представлять опасность для мирного населения.

►За сутки войска РФ потеряли 340 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 93080 человек личного состава, 2937 танков, 5911 бронированных боевых машин, 1925 артиллерийских систем, 281 самолет, 264 вертолета и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное