Нападение РФ на Украину: агрессор пытается захватить Углегорскую ТЭС

Атака со всех направлений – такими словами в утренней сводке Генштаб вооруженных сил описывает наступление агрессора на Углегорскую ТЭС, находящуюся между населенными пунктами Бахмут и Горловка. Западные аналитики отмечают прогресс вооруженных сил Украины на Херсонском направлении, в то время как военные не комментируют ход возможного наступления, но докладывают, что противник сосредоточился на попытках удержать оккупированные территории.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня, 24 июля, после 20:00 в отдельном материале)

Войска РФ вели штурм с нескольких направлений для установления контроля над Углегорской ТЭС, сообщает Генштаб ВСУ в утренней сводке. Одновременно противник ведет наступление на Бахмут, а также обстрелял ряд расположенных рядом населенных пунктов, задействовав в том числе штурмовую и армейскую авиацию.

Генштаб сообщает, что атаку агрессора удалось отразить.

Противник вел обстрел населенных пунктов на Славянском, Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях. В отдельных местах замечены попытки сил РФ усовершенствовать оборонные позиции. Отмечается, что основные бои агрессор ведет, чтобы установить контроль над Донецкой областью.

Войска РФ сосредоточились на продвижении на Бахмутском направлении, но добились минимального прогресса, отмечает Министерство обороны Великобритании.

Оборонное ведомство цитирует министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявившего 20 июля, что так называемая «специальная военная операция» не ограничится территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Лавров заявил, что операция включает в себя новые цели, в том числе Херсон и Запорожье, поскольку страны Запада продолжают поставлять Украине вооружение с большим радиусом действия.

Минобороны отмечает, что сказанное Лавровым, скорее всего, неправда, поскольку РФ не «расширяла» войну, а упомянутые цели, вероятно, изначально были основными. РФ вторглась на упомянутые территории еще в феврале, а оккупационные власти стали обсуждать возможность проведения референдумов о включении этих территорий в состав РФ еще в марте.

Британское Минобороны не исключает, что Лавров произнес эти слова специально, чтобы дать старт проведению референдумов на оккупированных территориях.

В Луганской области ВСУ вынудили противника отойти от Верхнекаменского – населенного пункта, находящегося между Северском и оккупированным Лисичанском, утверждает глава Луганской областной военной Сергей Гайдай. По его информации, украинские военные уничтожили отряд военных РФ, прибывших на ротацию в район Лисичанска. Речь, по его словам, об отряде ОМОН из Сахалина.

ВСУ готовятся или уже начали контрнаступление на Херсонском направлении, говорится в ежедневном докладе Института изучения войны (ISW).

Аналитическое ведомство отмечает, что линия фронта на этом направлении проходит через сельскую местность, где располагаются небольшие населенные пункты, информация об освобождении которых с очень малой долей вероятности окажется в открытых источниках, пока об этом не сообщат официальные власти. Кроме того, об успехах Украины ничего не говорит и российская сторона. Из-за небольшого количества открытых данных анализ вероятного контрнаступления может запаздывать и быть неточным.

Войска Украины шаг за шагом продвигаются по Херсонской области, заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении.

«Прежде всего, можно сказать сейчас о Херсонской области. Оккупанты пытались там закрепиться. Их коллаборанты наделали разных наглых заявлений, которые на русском языке называются очень метким словом – «шапкозакидательство». Но чем это помогло им? Вооруженные силы Украины шаг за шагом продвигаются в области».

На Херсонском направлении противник сосредотачивает усилия на удержании ранее занятых позиций, отмечает Генштаб ВСУ в утренней сводке. Сообщается об обстреле инфраструктуры возле Красной Долины, Киселевки, Терновки, Добрянки, Александровки, Кобзарцев, Лепетихи и других.

ВСУ нанесли удар по району Каховской ГЭС Херсонской области – информация об этом появилась в социальных сетях, а затем это подтвердило и подконтрольное Москве издание РИА Новости. Издание пишет, что сама станция не пострадала, но есть повреждения моста через Ингулец. Отмечается, что ВСУ нанесли удар с помощью американских система HIMARS.

Вооруженные силы Украины уже били по мосту через Ингулец – это позволяет снизить снабжение группировки агрессора в Херсоне со стороны Новой Каховки.

В оккупированном Мелитополе атакованы объекты инфраструктуры, которые войска РФ использовали в качестве логистических путей, сообщает УНИАН со ссылкой на мэра города Ивана Федорова.

Ранее в соцсетях появилась информация о взрывах и дыме в районе местного аэродрома. Мэр подтвердил, что ВСУ нанесли удар по этому объекту. Кроме того, в соцсетях появились кадры поврежденных рельсовых путей, которые агрессор использовал для перевозки техники и личного состава.

Соединенные Штаты Америки строго осуждают российскую атаку на порт Одессы, заявил в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен.

По словам Блинкена, это подрывает усилия по обеспечению поставок продовольствия и ставит под серьезное сомнение стремление России следовать заключенным в этой связи договоренностям.

Войска РФ нанесли ракетный удар по порту Одессы 23 июля – спустя день после того, как Стамбуле при посредничестве ООН Украина и Россия подписали соглашение о решении проблемы экспорта украинского зерна, заблокированного в украинских портах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное