Нападение РФ на Украину: агрессор перебрасывает ВДВ на Донбасс

Силы РФ перебрасывают подразделения воздушно-десантных войск на территории Луганской и Донецкой областей. Министерство обороны Великобритании отмечает, что ВДВ могут быть использованы для усиления обороны в Луганской области или для поддержки наступления на Бахмут. В Днепропетровской области на поверхность подняты 3000 шахтеров, которые оказались заблокированы из-за обесточивания области. С начала войны в Украине погибли 440 детей.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► За минувшие сутки противник предпринял попытки наземного наступления только в Донецкой области, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. Агрессор нанес по территории Украины 78 ракетных и 23 авиаудара, а также совершил более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня. По жилым домам и энергетической инфраструктуре Киевской, Винницкой, Львовской, Кировоградской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей оккупанты выпустили 67 крылатых ракет и 10 ударных беспилотников «Ланцет». Системы ПВО сбили 51 ракету и 5 дронов.

► В результате продолжающегося наступления РФ на Бахмут в городе погибли трое гражданских, пишет глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Ранены еще три человека.

► Агрессор продолжает обстрел Харьковской области. В Купянске и Двуречной повреждены жилые здания, один человек получил ранения, пишет глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

► Кремль не отказался от максималистских целей на Украине, но вуалирует цели, чтобы сбить с толку Запад и вынудить его надавить на Украину, чтобы та начала мирные переговоры, допускают в американском Институте изучения войны (ISW). Ведомство отмечает, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 21 ноября заявил, что целью «специальной военной операции» не является смена режима в Киеве, отмечая, что «Владимир Путин уже это говорил». В то же время сам Путин еще 26 октября заявлял, что Украина утратила собственный суверенитет и полностью находится под контролем НАТО, а 27 октября он утверждал, что РФ «создала» Украину и что только РФ «может быть гарантией суверенитета Украины». Он также неоднократно говорил, что Украина должна быть «денацифицирована». ISW отмечает, что требования Путина равносильны требованию смены режима, даже если публично он к этому не призывает. Затуманивание целей РФ, вероятно, рассчитано на аудиторию стран Запада, но при этом сбивают с толку и сторонников войны в самой РФ.

► На протяжении двух последних недель РФ перебрасывает воздушно-десантные войска (ВДВ) на фронт в Донецкой и Луганской областях Украины, говорится в ежедневной сводке Министерства обороны Великобритании. Ведомство отмечает, что с сентября по октябрь существенно ослабленные силы ВДВ перебрасывались для удержание оккупированных территорий на западном берегу Днепра в Херсонской области. Некоторые подразделения ВДВ, допускает британское Минобороны, теперь укомплектованы мобилизованными. И хотя плохо обученный контингент ослабит силу ВДВ, РФ, скорее всего, продолжит размещать эти подразделения на участках, которые считает особо важными. Перед частями ВДВ, вероятно, будет поставлена задача по усилению обороны в районе Кременная-Сватово в Луганской области или по усилению наступательных операций на Бахмут в Донецкой области.

► В администрации президента США Джо Байдена допускают, что РФ может применить химическое оружие в Украине, прежде чем прибегнуть к ядерной конфронтации с НАТО, пишет издание Politico со ссылкой на осведомленные источники. У США нет разведданных, позволяющих предположить, что такая атака неминуема. При этом многие собеседники издания выразили мнение, что интенсивность боевых действий зимой снизится, а ни одна из сторон не сможет добиться значимых территориальных успехов. Но в случае, если РФ продолжит нести большие потери или при перспективе полного военного поражения, допускают источники издания, РФ может применить химическое оружие – на подобии того, что использовалось для отравления Алексея Навального. В такой атаке могут быть использованы вещества, которые легко скрыть, что затруднит возложение вины на Кремль, пишет Politico. Один из чиновников заявил изданию, что некоторые вещества могут быть использованы для атаки с массовыми жертвами – они могут быть использованы в виде аэрозоли или применить при использовании боеприпасов.

► В Днепропетровской области на поверхность подняты около 3000 шахтеров, которые оказались заблокированы в шахтах из-за обесточивания области, пишет глава местной областной военной администрации Валентин Резниченко. Он отметил, что сейчас свет восстановлен у 50% потребителей в области, но ситуация остается сложной. Ночью, по его словам, по Марганецкой общине было выпущено более 30 снарядов из тяжелой артиллерии. Люди при обстрелах не пострадали.

► В результате нападения РФ на Украину погибли уже 440 детей, сообщает Telegram-канал Верховной Рады со ссылкой на ювенальных прокуроров. По данным, которые приводит Верховная Рада, на утро 24 ноября известно о 440 погибших детях и 847 получивших ранения различной степени тяжести.

► За сутки войска РФ потеряли 310 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 85720 человек личного состава, 2898 танков, 5837 бронированных боевых машин, 1889 артиллерийских систем, 278 самолетов, 261 вертолет и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное