Нападение РФ на Украину: агрессор использует носители от ядерного оружия для нанесения ударов — британская разведка

Основываясь на фотографиях обломков ракет, доступных в открытых источников, Министерство обороны Великобритании допускает, что РФ снимает ядерные боеголовки с устаревших ракет, чтобы использовать носители для ударов по Украине. Такая импровизация, допускают в британском оборонном ведомстве, свидетельствует о нехватке у агрессора ракет большой дальности. Украинская разведка опровергает информацию о готовящемся вторжении совместной группировки войск РФ и Беларуси в Украину. В Польше создан пункт для ремонта предоставленной Украине западной артиллерии.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Главное управление разведки Минобороны Украины называет «вбросами» информацию о потенциальном вторжении в Украину совместной группировки РФ и Беларуси, говорится в заявлении ведомства на странице в Facebook. Ведомство отмечает, что в украинском информационном пространстве появилась информация о вероятном вторжении в Украину ударной группировки РФ и Беларуси, чему якобы будет предшествовать массированный ракетный удар. Разведка эту информацию не подтверждает, отмечая, что цель этой информационной кампании – спровоцировать Украину перебросить значительные силы к границе с Беларусью, чтобы ослабить наступательный потенциал на юге и востоке Украины. Также эта информация направлена на то, чтобы посеять панику в украинском обществе

► РФ, вероятно, снимает ядерные боеголовки с устаревших ракет, чтобы использовать сами носители для ударов по Украине, говорится в ежедневном отчете Министерства обороны Великобритании. Ведомство отмечает, что на фотографиях их открытых источников запечатлены обломки сбитой крылатой ракеты AS-15 KENT (ALCM), сконструированной в 1980 году исключительно для запуска ядерных боеголовок. Боеголовка этой ракеты, скорее всего, была заменена на балласт, допускают в оборонном ведомстве. Хотя такая система может нанести некоторый урон за счет кинетической энергии и неиспользованного топлива, она вряд ли позволит добиться желаемого эффекта против намеченных целей. РФ, скорее всего, используют такие ракеты в качестве обманок, чтобы отвлечь украинскую систему ПВО, допускают в британском оборонном ведомстве, подчеркивая, что какими бы не были намерения командования РФ, такая импровизация показывает, насколько агрессор исчерпал запасы ракет большой дальности.

► Агрессор выпустил более 60 снарядов из тяжелой артиллерии и «Градов» по Никополю, Марганцу и окрестным населенным пунктом, пишет глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. По имеющимся в его распоряжении данным, люди не пострадали. Детали обстрелов еще выясняются.

► Четверо мирных жителей получили ранения в результате обстрелов Донецкой области, сообщил глава местной областной военной администрации Павел Кириленко. Три человека пострадали в Бахмуте, еще один – в Краматорске.

► Ночью агрессор нанес ракетные артиллерийские удары по приграничным районам Харьковской области, пишет глава местной областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, несколько ракет попали по Чугуеву – обошлось без пострадавших, но есть повреждения нежилых зданий. В Купянске в результате атак начался пожар в гаражном кооперативе – пострадавших нет. Позже Купянск был обстрелян из артиллерии – по предварительным данным, один человек получил ранения.

► За минувшие сутки войска РФ 39 раз обстреляли территорию Херсонской области. Как сообщил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич, в Херсоне под удар попали жилые кварталы, объект торговли и училище. Также обстрелян ряд населенных пунктов области. «К сожалению, есть жертвы среди гражданского населения. Два человека погибли, еще десять получили ранения различной степени тяжести»,

► Агрессор продолжает попытки наступления в Донецкой области и перегруппировывает силы на Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, следует из утренней сводки украинского Генштаба. За сутки противник нанес по территории Украины 11 ракетных и 7 авиационных ударов, а также более 50 раз задействовал системы реактивного залпового огня по населенным пунктам в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях. В сводке Генштаба также сообщается об «активной обороне» противника в Луганской области и понесенных им «больших потерях». По данным Генштаба, в больницах на временно оккупированных территориях находится множество военных РФ, что делает менее доступными медицинский услуги для гражданского населения.

► Сообщения о плохом оснащении, снабжении и обучении мобилизованных РФ показывают раскол в информационном пространстве РФ, обнажая противоречия между нарративом провоенных блогеров, нарративами «ЧВК Вагнера» и реальными усилиями РФ со снабжением ее сил, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW). Ведомство отмечает, что мобилизованные рассказывают, что командование отправило их на фронт без должной подготовки, снаряжения и формы, что привело к массовым потерям. В среде блогеров РФ есть разные мнения по этому вопросу: одни винят в происходящем командование, другие же обвиняют военных в дезертирстве. Различная реакция блогеров свидетельствует о низком моральном духе агрессора и усиливает смятение провоенно настроенных групп общества РФ в результате плохо проведенной мобилизации и других усилий по формированию сил. ISW отмечают, что чтобы унять волну недовольства в информационном пространстве, РФ стала чаще проводить обмены военнопленными.

► За сутки войска РФ потеряли 560 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 86710 человек личного состава, 2901 танк, 5848 бронированных боевых машин, 1896 артиллерийских систем, 278 самолетов, 261 вертолет и другую технику.

► США создали на территории Польши пункт для ремонта западной артиллерии, пишет издание The New York Times. Издание отмечает, что поскольку проводить ремонтные работы артиллерии в полевых условиях сложно, европейское командование Пентагона приняло решение о создании ремонтного завода в Польше. Сообщается, что в настоящий момент примерно треть из 350 переданных Украине гаубиц западного производства находятся в нерабочем состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное