Нападение на Украину: минута молчания, морская блокада и продолжение обстрелов

Утро 8 мая в Украине началось с общенациональной минуты молчания по жертвам Второй мировой войны, и одновременно — по жертвам российского нападения. Продолжаются попытки армии РФ получить контроль надо всей территорией Донецкой и Луганской областей, блокада берегов Украины с моря, обстрелы гражданских объектов, приводящие к новым жертвам.

События вчерашнего дня, 07.05.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:30, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации)

Что известно к 21:00

► На юге и востоке Украины продолжаются тяжелые бои, сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке.

Армия РФ продолжает наносить удары по Восточной оперативной зоне с целью установления полного контроля над территориями Донецкой, Луганской и Херсонской областей и создания сухопутного коридора в оккупированный Крым.

Сообщает, что агрессор сосредоточил усилия на уничтожении аэродромов, чтобы не позволить украинским военным использовать авиацию и беспилотные летательные аппараты. Усилилась интенсивность применения авиации противником над акваторией Черного моря.

В Генштабе ВСУ допускают, что противник нанесет ракетный удары по объектам инфраструктуры с территории и воздушного пространства Республики Беларусь. Не исключен удар по воинским частям и объектам инфраструктуры в приграничных районах.

Под Харьковом противник интенсивных боевых действий не вел, сосредоточив усилия на том, чтобы помешать продвижению украинских войск.

Тяжелая ситуация в Донецкой и Луганской областях, где войска РФ пытаются занять административные границы этих территорий.

► Лидеры стран «Большой семерки» провели виртуальную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Стороны обсудили действия, которые предпринимают США и союзники, чтобы призвать Россию к ответственности за неспровоцированное вторжение в Украину. В частности, обсуждались санкции против трех крупнейших телеканалов и обязательство каждого члена G7 отказаться от импорта российской нефти, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Новые санкции, о которых США сообщили в воскресенья, отрежут подконтрольные Кремлю СМИ от американских рекламодателей, а также запретят России использовать предоставляемые американскими компаниями услуги в сфере управленческого или корпоративного консалтинга, бухучета, а также введут новые меры контроля против производственного сектора России. Санкции также предусматривают визовые ограничения примерно для 2600 российских и белорусских должностных лиц. Кроме того, санкции будут впервые введены против руководства «Газпромбанк» - учреждения, через которое покупает газ большая часть Европы.

► В Сумской области войска РФ нанесли ракетный удар по территории Шосткинского района, сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

Он призвал местных жителей оставаться в укрытиях, а также не публиковать фото и видео с мест обстрела, чтобы этой информацией не воспользовался агрессор.

► В Лисичанске в Луганской области войска РФ обстреляли нефтеперерабатывающий завод, написал в телеграмм-канале глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Он сообщил, что загорелись производственные мощности завода. Есть угроза взрыва соседней группы резервуаров. Спасатели пытались побороть огонь, но работы пришлось прекратить из-за артиллерийского обстрела, после чего спасатели покинули опасную зону. На данный момент тушение объекта невозможно.

► В результате попадания ракеты в жилой дом ранения получила молодая девушка, сообщил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко.

Он рассказал, что четыре ракеты удалось сбить, но одна из ракет попала в жилой дом. В Болградском районе разрушена подстанция, в шести населенных пунктах нет света. Повреждены гражданские объекты и инфраструктура.

Что известно к 18:00

► В Луганской области войска РФ нанесли удар по мощностям Попаснянского водоканала. Без воды остались около миллиона человек, сообщил глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, повреждено здание подстанции на одной из фильтровальных станций. Воды нет во многих городах Луганской области. Возобновление водоснабжения, по его словам, будет доступно только после завершения боевых действий.

► Первая леди США Джилл Байден посетила Украину, сообщает CNN. Она посетила Ужгород, небольшой городок на юго-западе Украины.

В школе, которая сейчас служит приютом для беженцев, Джилл Байден встретилась с первой леди Украины Оленой Зеленской, которая не появлялась на публике с начала войны 24 февраля. Байден заявила, что считает важным, чтобы эта война закончилась, отметив, что народ США солидарен с Украиной.

► Лидер группы U2 Боно вместе с членом группы The Edge выступил в киевском метро с акустическим концертом. Таким образом исполнитель выразил протест против вторжения России в Украину, сообщает  Би-би-си.

«Народ Украины сражается не только за нашу свободу, они сражаются за всех, кто любит свободы», - заявил ирландский рок-музыкант.

► Премьер Канады Джастин Трюдо посетил Ирпень, написал в телеграмм-канале мэр Ирпеня Олександр Маркушкин.

«Только имел честь говорить с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Он приехал в Ирпень, чтобы воочию увидеть весь тот ужас, который совершили с нашим городом российские оккупанты. И, конечно, был в шоке.

Ведь он увидел сожженными и полностью разрушенными не военные объекты, адома людей, которые еще недавно радовались жизни и имели свои планы на будущее», - написал Маркушкин.

Что известно к 15:00

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

► Вооруженные силы Украины имеют шансы выйти на границу РФ в Харьковской области. Это следует из доклада Института изучения войны (ISW). Чтобы замедлить контрнаступление украинской армии, войскам РФ приходится взрывать мосты и перебрасывать на это направление новые свои соединения. Кроме того, отмечается в докладе, оккупанты скоро объявят о создании Херсонской Народной Республики или, возможно, насильственно аннексируют Херсонскую область в ближайшем будущем и усиливают оккупационные меры в Мариуполе.

Результатом продовольственного и инфляционного кризисов может стать политический хаос в десятках стран, и мир находится в шаге от него. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время видеоконференции с британским аналитическим центром Chatham House (Royal Institute of International Affairs, Королевский институт международных отношений). Политик указал на ряд главных проблем: крайнюю жестокость российской армии по отношению к гражданскому населению Украины, ядерный шантаж со стороны Кремля (впервые за несколько десятилетий, подчеркнул он) и угроза политического хаоса, который будет спровоцирован экономическими проблемами.

В Мариуполе российские войска используют режим тишины, чтобы усилить свои позиции для штурма «Азовстали», сообщил советник мэра Мариуполя Павел Андрющенко. В то же время, по его словам, украинские бойцы провели минирование слабых участков.

Девочка-подросток София Раецкая, которую уже несколько дней разыскивали родные, вероятнее всего, стала жертвой обстрела российскими войсками во время попытки эвакуации. Об обследовании места гибели автомобильной эвакоколонны, состоявшей из 15 машин, сообщил в Facebook начальник отдела уголовных расследований Харьковского областного управления милиции Сергей Болвинов. На месте обстрела в районе поселка Старый Салтов найдено шесть автомобилей со следами пуль и обломков, а в них — четыре тела, идентифицировать их все быстро не представляется возможным, но на одном обнаружен медальон 13-летней Софии, который описывали ее родственники.

Правительство Португалии приняло решение передать Украине 15 гусеничных бронетранспортеров M113 и пять 155-мм гаубиц M114. Пентагон обещает взять на себя всю логистику и отправить их из Португалии в Украину. Об этом сообщило агентство SOL со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны Португалии. Отмечается, что хотя бронетранспортеры M113 и 155-мм гаубицы M114 довольно старые, они доказали свою надежность при выполнении боевых задач.

Россия, судя по спутниковым снимкам, стягивает дополнительное вооружение к северу аннексированного Крыма. Об этом сообщают авторы антикоррупционного расследовательского проекта «Схемы» (Радио «Свобода»). Анализ фото, по оценке военных экспертов, показал, что в село Филатовка в последние десять дней были переброшены ракетные системы залпового огня «Смерч», противовоздушный комплекс С-300 или оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

Российские войска обстреляли больницу и студенческое общежитие в Орехове, люди серьезно не пострадали, но разрушены постройки. Об этом сообщил глава Запорожской обладминистрации Александр Старух.

Что известно к 12:30

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

По состоянию на утро 8 мая армия РФ потеряла около 25 500 своих солдат и 1 130 танков в войне против Украины, сообщает Генштаб ВСУ. С начала войны потери боевой техники РФ достигли: боевых бронированных машин — 2741, артиллерийских систем — 509; реактивных систем залпового огня — 179; средств противовоздушной обороны — 86;    самолетов — 199; вертолетов — 156; автомобильной техники и автоцистерн — 1961;    кораблей, катеров — 12; беспилотников — 360; специальной техники — 39 единиц;   крылатых ракет — 92.

В Киевской области в результате боевых действий разрушены более 4000 жилых домов (частные и многоэтажные), сообщил глава Киевской ОВА Александр Павлюк. Критические разрушения нанесены в Бучанской, Ирпенской, Гостомельской, Бородянской, Макаровской, Великодимерской и Песковской территориальных общинах. Мониторинговые группы продолжают работу по фиксированию последствий боевых действий в деоккупированных населенных пунктах Киевской области.

Белый дом сообщил, что в воскресенье лидеры G7 проведут видеозвонок с Владимиром Зеленским в знак единства — за день до того, как Россия отметит свой праздник Дня Победы, сообщает Al Jazeera. 

Глава ЦРУ США Уильям Бернс заявил, что президент РФ Владимир Путин считает, будто «удвоение ставки» на войну улучшит ее исход. Но, по словам Бернса, Путин не выражает готовности прибегнуть к применению тактического ядерного оружия.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил соотечественниц с Днем матери. «Это особенный День матери. Обожженный войной, но с горячим сердцем, большой внутренней силой, верой и героизмом украинских мам. Каждая из вас совершила подвиг ради своих детей, ради Украины. Почтение и благодарность вам! С праздником!» — сказал глава государства.

В Киев прибыла с визитом председатель Бундестага ФРГ Барбель Бас, сообщил в твиттере начальник протокола Бундестага Энрико Брисса.

 

 

В Ирпене восстановили железнодорожный мост, что позволит возобновить сообщение с Киевом. Пока это самый сложный проект восстановления инфраструктуры в Украине за время войны, сообщил в телеграм-канале председатель правления компании «Укрзалізниця» Александр Камышин. 

Что известно к 10:00

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

Украина 8 мая помянула минутой молчания погибших во Второй мировой и тех, кто пал на полях новой войны. Сегодня выражение «Никогда снова» звучит иначе, заявил в обращении к нации президент Владимир Зеленский.  «В этом году мы говорим «Никогда снова» по-другому. Мы слышим «Никогда снова» по-разному. Звучит болезненно, жестоко. Без восклицания, а со знаком вопроса. Вы говорите: больше никогда? Расскажите об этом Украине. Вечная честь всем, кто противостоял нацизму! Вечная память всем погибшим в годы Второй мировой!» В Украине 8 мая отмечается как День памяти и примирения.

По состоянию на утро 8 мая в результате нападения войск РФ на Украину погибло 225 детей, ранено 413. Как подчеркивается в телеграм-канале Верховной Рады Украины, эти числа все время растут, поступают новые данные из мест ведения активных боевых действий, со временно оккупированных и освобожденных территорий. 

По данным Генштаба ВСУ, сохраняется угроза ракетных и авиационных ударов из Белоруссии, войска РФ штурмуют «Азовсталь», блокируют Украину с моря, а ситуация у границы с Приднестровьем усложнилась. Часть российских подразделений продолжает охранять участки российско-украинской границы в Брянской и Курской областях. На Слобожанском направлении российские войска пытаются не допустить дальнейшее продвижение украинских войск в направлении границы к северу и северо-востоку от Харькова. В Изюмском направлении армия РФ готовится продолжить наступление на Барвенково и Славянск. Идет блокировка украинских подразделений на заводе «Азовсталь». Оккупанты штурмуют при поддержке артиллерии и танков, а также подвозят новое вооружение, технику, боеприпасы, горюче-смазочные вещества. На Южнобужском и Таврическом направлениях оккупанты при поддержке авиации наносят удары по военным и гражданским объектам, перегруппировывают и усиливают подразделения. Осложнилась обстановка в Бессарабском районе: боевики непризнанного Приднестровья и подразделения русских войск находятся в полной боевой готовности. Черноморский флот России в акваториях Черного и Азовского морей продолжают изолировать район введения боевых действий, проводить разведки и огневую поддержку на приморском направлении. 

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что российскими обстрелами в городе повреждено более 200 жилых домов. Разрушены также 46 школ, 30 детских садов и более 70 объектов городской инфраструктуры. «Мы заканчиваем их обследовать и разрабатываем сметы, чтобы определиться с объемом работ и стоимостью восстановления поврежденного жилья и объектов. Мы все отстроим! Киев устоит, Украина победит! Слава Украине! Слава ее героям!» — пообещал градоначальник.

Украинская сторона готовит второй этап эвакуации с «Азовстали» — по выводу медперсонала и раненых солдат. Об этом заявил Вледимир Зеленский, пояснив, что Украина не теряет надежды добиться этого дипломатическим путем. Кроме того, на 8 мая готовится продолжение работы гуманитарных коридоров для всех жителей Мариуполя и окрестных населенных пунктов.

В результате авиаудара российских войск по школе в Белогоровке Луганской области, по предварительным данным, погибли 60 человек. Как сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай, там укрывалось около 90 сельчан. Из-под завалов эвакуировали 30 человек, семеро из них получили ранения. «Скорее всего, все оставшиеся под обломками зданий 60 человек погибли», — сказал Гайдай.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить