«Надеюсь, уроды будут пойманы». Замглавред «Новой газеты» о заказчиках «убийства» Бабченко

Инсценировка убийства живущего в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко должна помочь Службе безопасности Украины (СБУ) найти истинных заказчиков готовившегося покушения, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. 

«Возможно, теперь у следственных органов появилась зацепка, чтобы поймать уродов на месте. Я надеюсь, что уроды будут пойманы. [...] Кто заказчик — вот главный вопрос. За последнее время было слишком много убийств в России, и ни одного заказчика найдено не было. Хотелось бы найти заказчика. Я думаю, это та ситуация, когда это вполне возможно», — сказал замглавред.

Соколов также выразил надежду, что следствие будет оставаться беспристрастным.

«В данной ситуации я бы не стал играться аббревиатурами «СБУ», «ФСБ». Я очень опасаюсь, что это дело обрастет какими-то дополнительными пропагандистскими установками. Хотелось бы понять, кто это был конкретно. Без принадлежности к разного рода мифическим организациям. Какой был мотив? Кто был заказчик? Тогда уже будет понятно, можно ли вести тропинку к ФСБ, к МИ-6, к Моссаду или к кому-то еще», — указал представитель издания.

Он признался, что не сразу поверил, что Аркадий Бабченко на самом деле жив. Однако такие инсценировки практикуются спецслужбами для раскрытия преступлений.

«Это обычная практика спецслужб, когда они таким образом пытаются выйти на заказчика и на посредника, тут ничего странного нет. Странно другое — вместо слов соболезнования тут же всякие лавровы понесли околесицу, пытаясь переложить с больной головы на здоровую. Такое впечатление, что они предполагали, что они могли это сделать, но сделали не они. [...] Все это могло быть правдой до последнего момента, потому что тот уровень ненависти, который поселился сейчас в мозгах граждан России, допускает любую историю, связанную с прекращением жизни любого человека, живущего здесь или за границей», — заключил Соколов. 

Ранее во вторник, 29 мая, была распространена информация о гибели журналиста Аркадия Бабченко — якобы, он был застрелен в подъезде своего дома в Киеве. Вечером 30 мая СБУ провело пресс-конференцию с участием Бабченко, объявившего об инсценировке преступления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно