Национализм — не решение проблем Европы, подчеркнул глава Еврокомиссии

Радикальный национализм и самоизоляция — это не решение нынешних европейских проблем, заявил в ежегодной речи о ситуации в Европейском союзе председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Хотя до выборов в Европейский парламент осталось не так уж много, Юнкер внес на рассмотрение несколько новых предложений, сообщает Латвийское радио-4.

Юнкер свою последнюю речь о ситуации в ЕС в основном посвятил происходящем на континенте процессам и предстоящим вызовам. Среди прочего он предостерег от угроз, которые несет экстремальный национализм и политический эгоизм, и призвал быть патриотами своей страны и Европы, а также гордиться достигнутым.

«Мы должны показать нашим жителям, что, когда мы действуем сообща, Европейский союз может добиться результатов и выполняет свои обещания. До выборов мы должны доказать, что Европа может преодолеть различия между Севером и Югом, Востоком и Западом. Европа слишком мала, чтобы сегодня разделиться на две части, а завтра на четыре. Мы должны доказать, что все вместе мы можем заложить основу для более самостоятельной Европы».

Юнкер несколько раз повторил, что Европа должна стать более самостоятельной и сплоченной. Он еще раз напомнил и о значимости Европейского оборонного фонда, который позволит подготовиться к возможным рискам.

Кроме того, председатель ЕК внес на рассмотрение несколько новых предложений, в том числе отказ от регулярного перехода на зимнее и летнее время. Впрочем, страны должны будут решить самостоятельно, какое время сохранить. Юнкер также предложил усилить работу Европейского агентства морской и пограничной охраны, чтобы через два года там работало 10 000 пограничников, которые будут содержаться на деньги ЕС.

Юнкер призвал ускорить выдворение мигрантов, не имеющих права оставаться в Европе. Однако страны должны быть готовы активнее помогать друг другу справиться с наплывом мигрантов. Без этого под угрозу встает существование Шенгенской зоны. Председатель ЕК предложил выделить 44 миллиарда евро на помощь странам Африки для создания новых рабочих мест. Это должно помочь снизить поток мигрантов.

Во время речи были затронуты и переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС. «Мы призываем правительство Великобритании осознать следующее: тот, кто покидает Европейский союз, не может наслаждаться теми же привилегиями, что и страны, входящие в его состав. Если вы покидаете союз, то вы не можете остаться членами единого рынка. Но после 29 марта 2019 года Великобритания никогда для нас не будет просто чужой страной. Она всегда будет нашим соседом и союзником как в области политики, так и в области экономики и безопасности».

Юнкер также подчеркнул роль свободной прессы в демократическом обществе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно