Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Балтийская сторона Brexit

На встрече премьеров Латвии, Литвы и Эстонии обсуждали Brexit

Британское правительство по поводу Brexit с нами не связывалось, заявили сегодня, 4 февраля, представители стран Латвии, Литвы и Эстонии. Ранее стало известно, что премьер Великобритании Тереза Мэй хотела обратиться к балтийским странам, где располагается немало английских военных, с просьбой уговорить ЕС возобновить переговоры по выходу Соединенного Королевства из состава союза, сообщает Русское вещание LTV7.

Есть такая традиция — раз в год премьеры трех стран собираются вместе, чтобы поговорить по душам. В этом году обсуждали бюджет Евросоюза после 2020 года, Brexit, региональные транспортные и энергетические проекты, а также международные отношения.

Правда, в этом году традиция была нарушена. Собрались только на двоих — премьер Эстонии Юри Ратас вылетел в Ригу, но из-за технических проблем был вынужден развернуть самолет. Его на встрече Совета балтийских министров заменил посол Эстонии в Латвии Арти Хилпус. Буквально накануне стало известно, что премьер Великобритании может обратиться к балтийским странам с просьбой убедить других членов ЕС возобновить переговоры по выходу страны из союза.

«Сейчас правительство Великобритании не обращалась к нам или к ЕС, чтобы продлить переговоры. Если такая просьба поступит от британского правительства и Лондон сможет обосновать, зачем это нужно, то главы стран ЕС должны будут вместе принимать решение», — заявил Хилпус.

Скептичен в вопросе новых переговоров экс-европарламентарий и новый латвийский премьер, Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). «С одной стороны, у нас одна страна — Великобритания, а с другой — 27 стран. Это не слишком реально — думать, что все 27 стран смогут быстро среагировать, изменяя то, что было достигнуто в течение двух лет». По словам Кариньша, Brexit — не в интересах нашей страны.

«Думаю, что никаких новых переговоров не будет, потому что сейчас, так сказать, все в руках Великобритании. Независимо от того, что будет дальше, для Литвы и Европы Великобритания будет важным стратегическим партнером. Именно там живет одна из крупнейших литовских диаспор. Я не вижу возможности начать переговоры с нуля. Нам надо реализовывать уже принятые решения», — говорит премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Одним из вопросов, который касается всех балтийских стран, станет новое железнодорожное полотно Rail Baltica. Представители всех государств выразили удовлетворение, что теперь к проекту присоединилась и Финляндия. Отмечу, что уже в эту пятницу Кришьянис Кариньш отправится с официальным визитом в Эстонию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно