На президентских выборах в России — «вбросы» и другие нарушения

В ходе выборов президента Российской Федерации на многих участках в стране отмечены нарушения, сообщает из Москвы спецкор LTV Ольга Драгилёва. Наблюдатели делятся видеодоказательствами того, как сами же члены комиссий бросают пачки посторонних бюллетеней в урны для голосования. Несмотря на призывы оппозиции бойкотировать плебисцит, явка оказалась достаточно высокой — по предварительным данным, она близка к 60%.

Не только на избирательных участках ближнего зарубежья, в том числе и Латвии, выстроились очереди у дверей участков. Такая же картина наблюдалась много где в самой России. Например, один из участков в Анадыре штурмовала целая толпа, и регистраторы утром оформляли избирателей, не поднимая головы от бумаг.

Наблюдатели от оппозиции (которым в ряде мест препятствовали в их работе, например, не допускали на участки, отнимая нужные документы) сообщают о множественных нарушениях, от загораживания видеокамер наблюдения на участках посторонними предметами до «вбросов» — но Центризбирком признал лишь часть жалоб обоснованными.  

Хотя в выборах формально участвует восемь кандидатов, все прогнозы показывают, что с убедительным отрывом лидирует действующий президент Владимир Путин, который в случае победы пойдет уже на четвертый срок. Впервые Путин был избран президентом в 2000 году. 

В предвыборный период кремлевские власти развернули очень масштабную агитационную кампанию, стремясь убедить как можно большее число избирателей прийти к урнам. В ход шли и обещания бонусов, и угрозы. В некоторых городах члены избиркомов ходили по квартирам беседовать с избирателями, были примеры, когда преподаватели вузов отказывались принимать экзамены у студентов без предъявления ими подтверждения о регистрации в регистре избирателей.

Были отменены даже открепительные удостоверения, чтобы проголосовать жителям страны, находящимся не по месту официальной прописки, было максимально легко.  На портале Госуслуг с 31 января Центризбирком предлагал возможность выбрать любой участок для голосования на выборах президента. 

Следует отметить, что эти меры принесли определенные плоды: по состоянию на 18:30 (по московскому времени) избирательная явка достигла 57,74%, к 19 часам — 59,93%. Участки закрываются в 20 часов по московскому времени.

У входа на московский избирательный участок корреспонденту LTV довелось наблюдать много людей. Опрошенные граждане России заявляли, что для них выборы — праздник, и многие сообщили, что отдают свой голос в поддержку Путина. Узнав, что корреспондент — из Риги, одна москвичка заявила: «Знаю, вы там нас не любите, но могу сказать: я голосую за Владимира Путина».

В свою очередь, многие избиратели, которых опрашивало Latvijas radio, отмечали, что сделать выбор им на сей раз было несложно, потому что «выбора нет». Часть людей возле участков не пожелали разглашать свой выбор.

Участки украшены, на них звучит музыка советских лет, в школах, при которых участки открыты, на сцене выступают дети. Молодежи за активное участие в выборных мероприятиях обещаны билеты на концерты, а пенсионерам — продуктовые пайки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно