На ключевом совещании по беженцам министры ЕС могут и не принять квоты

Во вторнк 22 сентября, в преддверии встречи Евросовета, назначенной на следующий день, состоится совещание министров внутренних дел и юстиции ЕС по проблеме беженцев. Дебаты сегодня запланированы по вопросу, вокруг которого европейские политики уже сломали немало копий: об обязательных квотах для стран-участниц на расселение беженцев у себя. Латвия однозначно не хочет введения квот, о чем и заявит глава МВД Рихард Козловскис.

Ранее уже сообщалось, что часть государств Центральной Европы сопротивляется призчву других стран ЕС принять обязательные квоты. Венгрия, которая занимает одну из самых сильных негативных позиций по этому вопросу, заявила, что европейские границы находятся под угрозой.
После переговоров в понедельник между Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией (все они против обязательных квот) министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что все четверо «абсолютно преданны» в поисках возможных решений, пишет ВВС.

Ранее мнения политических лидеров стран ЕС о том, что делать с наплывом беженцев, разделились. Если разногласия по квотам сохранятся, министры могут принять решение и квалифицированным большинством голосов (когда две трети две трети стран, в которых живет не менее половины населения ЕС, «за), а не единогласно. Нужный для одобрения квот перевес голосов может создать даже позиция одной страны.

Но огромные усилия по-прежнему прикладываются для того, чтобы найти компромисс. Идет давление на министров внутренних дел, чтобы принять твердое решение, прежде чем лидеры ЕС соберутся на заседание Евросовета в среду, отмечает ВВС. Ведь лидеры могут принимть решения только единогласно, и они хотят сосредоточиться на долгосрочных вопросах, таких как безопасность [внешних] границ и дополнительная помощь странам Ближнего Востока, которые приняли на себя основную волну сирийских беженцев.

Контекст

Единый фронт государств, выступающих против обязательных санкций, сложился окончательно. В апонедельник 21 сентября государства «вышеградской четверки» — Польша, Венгрия, Словакия и Чехия (V4) — провели в Праге совещание министров иностранных дел по вопросу противодействия квотам. Из остальных стран ЕС в мини-конференции участвовала Латвия и Люксембург, как государство-председатель, сообщает Польское Радио. Солидарная позиция заключается в том, что практически все страны посткоммунистической Европы отвергают принцип обязательных квот — несмотря на то, что отдельные страны V4 заявили о готовности принять даже больше беженцев, чем предусмотрено планом Юнкера (так, Польша уведомила, что может принять до 12 тысяч, тогда как план Юнкера предусматривает для нее несколько менее 10 тысяч). Из государств «старой Европы» против квот выступает также Финляндия. Тем не менее, решение об обязательных квотах может быть принято, как уже писал Rus.lsm.lv, через механизм т.н. квалифицированного большинства ЕС. Как писала британская The Guardian, «если во вторник [главам МВД] не удастся достичь консенсуса, государства-сторонники квот могут применить голосование квалифицированным большинством, которое они комфортно выиграют».

 

Но единства мнений добиться вряд ли удастся. Во всяком случае, премьер-министр Лаймдота Страуюма в понедельник после заседания совета правящей коалиции заявила, что категорически не согласна с системой, которая предусматривает перераспределение новых беженцев по странам ЕС, в том числе в Латвии, пишет LETA. По словам Страуюмы, необходимо работать над устранением самих причин возникновения потоков беженцев.

Одобренная правительством позиция, которую предстоит сегодня озвучить миинстру внутренних дел Рихарду Козловскису, предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот. Сам Козловскис в интервью Латвийскому радио и телевидению высказал прогноз, что квоты принять вряд ли удастся, так как слишком уж велики разногласия по этому вопросу между 28 странами-участницами ЕС.

В латвийском документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

В позиции Латвии подчеркивается, что необходимо реализовать меры по максимально быстрой идентификации лиц, которые действительно нуждаются в международной защите, и тех, кто отправился в Европу в поисках лучшей жизни.

Поэтому 23 сентября на на встрече лидеров ЕС она намерена достаточно жестко заявить, что Латвия не согласится на предложенную формулу перераспределения беженцев.

Если каждую неделю будут называться новые цифры, сколько беженцев нужно принять, это создаст путаницу и дискомфорт между разными государствами, группами людей и партиями. И такая ситуация сложится не только в Латвии, пояснила премьер-министр.

На прошлой неделе Европарламент поддержал план Европейской комиссии о размещении на территории всего Европейского Союза 120 000 беженцев.

В соответствии с предложением Еврокомиссии, дополнительные 120 тысяч лиц, ищущих убежища, должны переехать из Италии (15 600 человек), Греции (50 400) и Венгрии (54 000). С учетом тех 40 тысяч беженцев, которых было решено разместить в странах-участницах ранее, общее количество людей, которые будут переселены, достигнет 160 тысяч. Латвия примет в общей сложности 776 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно