На дне Балтийского моря ищут мины и торпеды

В территориальных водах Эстонии начались международные военные учения Open Spirit 2018. Их цель — очистить судоходные пути и районы рыболовства от взрывоопасных предметов, оставшихся на дне моря после Первой и Второй мировых войн, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.а

На дне Балтийского моря ищут мины и торпеды

    На учениях Open Spirit в 2014 году было обнаружено 97 объектов. В прошлом году эти международные учения проходили в территориальных водах Латвии и тогда было найдено и уничтожено 58 взрывоопасных предметов, в том числе 56 мин и 2 торпеды.

    Каковы будут результаты учений в этом году пока сказать нельзя, ведь они только стартовали. В этот раз их проводят Эстонские морские силы. Open Spirit 2018 объединил 800 участников. Латвию представляют 50 военных Национальных вооруженных сил и миноискатель.

    «Цель учений — нейтрализовать взрывоопасные предметы, оставшиеся на дне моря после Первой и Второй мировых войн. Таким образом, улучшив безопасность судоходства в Балтийском море. Кроме того, участники совершенствуют свои знания и навыки в поиске мин. Предполагается, что на глубине Балтийского моря осталось около 80 000 взрывоопасных предметов», — рассказывает представитель Министерства обороны Майрита Сенкевицина.

    Учения Open Spirit проходят ежегодно. Каждый раз их проводит одна из трех балтийских стран. Не исключена вероятность, что спустя время на обследованной раннее территории вновь будут обнаружены мины или торпеды. Они угрожают не только безопасности, но и экологии моря, отмечает ведущий исследователь Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке:

    Регулярное обследование морского дна проводится и вне военных учений. Каждый год в латвийских территориальных водах находят около сотни предметов, содержащих взрывчатые вещества:

    «Взрывоопасные предметы находят и нейтрализуют в ходе ежедневной работы: во время тренировок, учений Морских сил. Бывает, что такие предметы находят рыболовы и даже жители. Тогда на место выезжает команда Морских сил по разминированию. Работа ведётся всё время и её ещё много», — говорит Сенкевицина.

    Международные военные учения Open Spirit продлятся до 25 мая.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Мир
    Новости
    Новейшее
    Интересно