На Ближнем Востоке воюют свыше трёх тысяч европейцев

Координатор Евросоюза по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов заявил, что в рядах джихадистов в Сирии и Ираке сражаются более 3 тысяч граждан европейских стран. Это заявление было сделано на фоне грядущего сегодня голосования об участиии Великобритании в военной операции против боевиков.

По его словам, многие граждане стран ЕС отправились на Ближний Восток после объявления группировки "Исламское государство" о создании на контролируемых ею территорией халифата, сообщает BBC.

При этом он подчеркнул, что авиаудары, которые наносят по джихадистам в Ираке и Сирии Соединенные Штаты и их союзники, увеличивают опасность ответных терактов, в том числе и в Европе.

"Думаю, нам надо это признать, - сказал Жиль де Кершов. - Это было четко продемонстрировано на французском примере. Три дня назад ИГ выступила с заявлением о том, что они отомстят коалиции. Затем гражданин Франции Эрве Гурдель был похищен в Алжире и обезглавлен. Они сделали то, что обещали".

Президент США Обама заявил, что авиаудары призваны ослабить и уничтожить группировку "Исламское государство", которая захватила обширные территории в Ираке и Сирии.

В пятницу британский парламент рассматривает предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о присоединении Великобритании к авиаударам по боевикам "Исламского государства" в Ираке.

Сегодня парламент должен принять соответствующее решение по этому вопросу. Дебаты по данной теме состоялись в Палате общин в 12:30 по Риге, а процедура голосования пройдет в 19:00 по Риге.

Между тем, британское издание The Guardian сообщает, что английскому премьеру уже удалось заручиться поддержкой для принятия такого решения.

Удары по целям в Ираке могут начаться практически сразу же после получения одобрения законодателей, сообщает британская пресса. Соответствующее планирование уже практически завершено. Как утверждает Daily Mail, основными «рабочими лошадками» кампании станут истребители-бомбардировщики Tornado, несущие — в зависимости от текущей потребности — в том числе «умные» и «глупые» (т.е. не наводящиеся) авиабомбы и ракеты Strom Shadow, специально предназначенные для уничтожения подземных бункеров.

Пока операция против ИГ проводится силами ВВС США, Франции и нескольких арабских стран. Восточноевропейские государства, включая и Латвию, заявили о политической, логистической и технической поддержке кампании, однако непосредственного участия в ней не принимают. Германия начала поставки оружия в Иракский Курдистан. Власти этой де-факто автономной провинции ведут ожесточенную наземную борьбу с силами ИГ. Минувшей ночью из Лейпцига в Эрбилm по воздуху были доставлены 27 тонн оружия и боеприпасов, включая 50 реактивных гранатометов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно