Мусульманские хакеры взломали сайт белорусского Деда Мороза


Сайт главного белорусского Деда Мороза отсылает посетителей не в сказочную резиденцию в Беловежской пуще, а на Ближний Восток - песней на арабском и утверждением «мусульмане не террористы» на английском.
 

Черный фон вместо сказочной карты Беловежского поместья и рисованный лик юноши в черной шляпе - вместо веселого деда с белой кудрявой бородой в красном колпаке белорусские интернет-пользователи обнаружили лишь в предновогодние дни, сообщает русская служба BBC.

Обещающие новогодние чудеса рубрики заменены на сурово-реалистичные: «Ближневосточный конфликт», «Новости Палестины», «Израильский конфликт».

Как выяснилось, в подобном состоянии сайт пребывает уже несколько месяцев. Государственные органы власти Белоруссии не комментируют случившееся.

В том, что сайт захвачен не в ночь перед Рождеством, а гораздо раньше, можно было убедиться, спросив утром 25 декабря любой интернет-поисковик о резиденции белорусского Деда Мороза. Датой последнего обновления на сайте значилось 30 июля 2015 года; черную картинку демонстрировали и сохраненные копии.

Атакам хакеров регулярно подвергаются и латвийские ресурсы. Правда, целью киберпреступников, в основном, становятся страницы государственных и муниципальных ведомств.

Последний громкий случай произошел осенью этого года. Тогда учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv получило сотни сообщений о зараженной рассылке, которая распространяется со взломанных адресов электронной почты государственных и муниципальных учреждений.

Жертвами хакеров стали не только обычные жители, но и целое министерство.

В целом, с начала года на ресурсы госсектора Латвии совершено не менее четырёх крупных кибератак, а атаки небольшого масштаба наблюдаются ежедневно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно