Муниципальные выборы в Литве: голосование уже идёт

В Литве 25 февраля началось досрочное голосование на выборах в муниципальные советы. Сами выборы официально пройдут в воскресенье - 1 марта.

По мнению политологов, оппозиционная партия консерваторов, потерявшая власть на выборах в Сейм в 2012 году, намерена взять реванш. Сейчас же идёт проверка сил.

В этом году впервые пройдут прямые выборы мэров. Нововведением недовольны консерваторы, так как в Вильнюсе, где проживает много русских и поляков, может победить лидер поляков Вальдемар Томашевский. Местные правые постоянно обвиняют его в связях с Кремлем.

Возможностью досрочного голосования воспользовалась и президент Даля Грибаускайте, отправляющаяся в Чили на Всемирную конференцию женщин-лидеров.

«Могу сказать, за кого не голосовала: точно не голосовала за двоих. Один из них - мужчина, который в настоящее время представляет интересы Кремля в Литве, другой - представляет интересы олигархов», - сказала литовский президент.

Ситуация в Литве серьёзно отличается от ситуации в Латвии, подчёркивает политический комментатор Артур Рачас. По его мнению, в Литве не будет ярко выраженного этнического голосования, как, например, в Риге.

«Такого, как ваш Ушаков и его партия – в Литве нет, и, думаю, и не появится. В Вильнюсе и Клайпеде у нас будет сильный блок поляков и выборов, что было продемонстрировано на парламентских и европарламентских выборов. Но очень пророссийски настроенных партий – не будет», - уверен он. 

Послушать полное интервью с Рачасом можно тут:

Интервью с Артуром Рачасом
00:00 / 30:46
Скачать
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще