МН370: год бесплодных поисков и пять невероятных версий

«Malaysian три-семь-ноль. Доброй ночи». Эти слова, прозвучавшие в эфире в 1:19 ночи 8 марта 2014 года, стали последним выходом на связь экипажа «боинга-777», вскоре бесследно пропавшего где-то над Индийским океаном. На борту самолета, выполнявшего рейс Куала-Лумпур—Пекин, находились 239 пассажиров и членов экипажа. Их судьба неизвестна до сих пор.

Записи военных радаров и спутников связи, на которых самолет был замечен позже, дают некоторые указания на район, где лайнер мог упасть в воду — далеко в стороне от планового курса. Однако огромные площади и большие глубины делают по-прежнему продолжающиеся поиски невероятно трудными. Сейчас международная команда спасателей сконцентрировала свои усилия на участке в южной части Индийского океана, приблизительно в 1600 киломатрах от западного берега Австралии — и в нескольких тысячах километрах от планового курса. Сегодня в столице Малайзии Куала-Лумпуре проходят поминальные мероприятия — в январе малазийские власти официально объявили рейс MH370 пропавшим без вести, а всех находившихся на борту — погибшими, чтобы юридически можно было начать выплачивать компенсации их семьям.

Накануне министр транспорта Малайзии Лёу Тён Лай, как сообщает ВВС, заявил об уверенности в том, что самолёт всё-таки будет найден. Сегодня власти Малайзии опубликовали отчет, обобщающий последние полученные данные.

Он содержит массу технической информации, включая историю обслуживания самолета, данные гражданских и военных радиолокационных радаров, зафиксировавших перемещения рейса MH370, а также подробнейшую информацию об экипаже лайнера.

В докладе сообщается, что эксперты не обнаружили никаких проблем, связанных с командой лайнера или с вопросами технического обслуживания.

Правда, согласно докладу, аккумуляторная батарея подводного буя на борту самолета вышла из строя за год до катастрофы и не была заменена, что могло осложнить первоначальные поиски самолета.

В докладе сообщается также, что аккумулятор маяка бортового самописца в момент исчезновения был, вероятнее всего, разряжен, что, видимо, снизило шансы на обнаружения самолета. Однако батарея аварийных радиомаяков диктофона кабины пилотов работала.

Помимо этого, в докладе нет никакой новой информации, которая помогла бы прояснить, что случилось с пропавшим самолетом, сообщает Русская служба ВВС.

 

Пока же, как отмечает CNN, все, о чем можно говорить с уверенностью — что сколь-нибудь достоверного объяснения произошедшего нет. CNN обобщила пять наиболее распространенных версий.

1. Самоубийство пилота

Пожелав доброй ночи малайзийским диспетчерам, экипаж МН370 должен был выйти на связь с вьетнамскими службами воздушного контроля. Этого не произошло. Возможно, один из пилотов нейтрализовал другого в период, когда самолет находился над морем и не был виден на экранах гражданских радаров. Захватив управление, он увел его с курса куда-то в южную часть Индийского океана, где и совершил самоубийство, забрав и жизни всех находившихся на борту. Руководство Malaysian Airlines категорически отвергает эту теорию, указывая, что не имеет ни малейших оснований подозревать капитана Захари Ахмада Шаха или второго пилота Фарика Абдула Хамида.

2. «Гость» в кабине

Не исключено, что у штурвала оказался кто-то третий — член команды стюардов или пассажир и что этот «третий», возможно, имел намерение совершить самоубийство или причинить вред самолету. Журналисты, освещавшие исчезновение МН370, нашли указания на то, что второй пилот в 2011 году, выполняя рейс в Таиланд, пригласил в пилотскую кабину друга и некую девушку.

3. Угон или захват

Как ни странно, это два разных преступления. Угонщики неизменно выдвигают некие требования — например, посадки в безопасном месте, выплаты выкупа за самолет и пассажиров или же, в случае чисто террористического акта, освобождения содержащихся в заключении «соратников». Захватчики держат свои мотивы в тайне — как, например, произошло 11 сентября 2001 года в ходе нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне.

Оба варианта остаются открытыми, поскольку получившие контроль над самолетом преступники должны были или посадить его где-то, или же как-то иначе заявить о себе. Поскольку «боинг», очевидно, потерпел катастрофу раньше, эти планы не могли быть реализованы.

4. Казахстанский след

Авторы этой теории настаивают, что некие связанные с Россией люди, захватив управление самолетом, сумели провети его через воздушное пространство Китая, Пакистана и Индии. Далее МН370 сел в Казахстане на полосу, которую Россия арендует у правительства этой страны.

5. Полный отказ систем

Наконец, ряд экспертов полагает, что на «боинг-777» произошел массивный отказ приборов и механизмов. Возможно, отключилась вся электроника (это объясняет, как минимум, прекращение связи) или навигационное оборудование. В этом случае естественной реакцией экипажа стал бы поиск подходящей для немедленной посадки полосы и катастрофа на земле кажется гораздо более вероятной, чем бесследное исчезновение в море. Кроме того, многочисленные авиационные специалисты указывают, что современный лайнер снабжен таким числом резервных систем, что одновременный отказ и связного, и навигационного оборудования — даже при наличии серьезной механической поломки — кажется практически невероятным.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно