Минские переговоры по Украине продолжаются

Встреча лидеров стран «нормандской четверки», в Минске по мирному урегулированию конфликта на Украине продолжалась ночью с 11 на 12 февраля, в прежнем, узком составе. Приглашённые ранее члены делегаций покинули зал заседаний, после чего президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, и президенты России и Франции Владимир Путин и  Франсуа Олланд продолжили многочасовые переговоры.

Встреча лидеров четырёх стран в «нормандском формате», посвящённая мирному урегулированию ситуации на Украине, стартовала в Минске в 20:15 по местному времени (19:15 по Риге). Главы государств пытаются найти дипломатический выход из конфликта, унесшего более 5 400 жизней. Беседа политических лидеров длилась и утром.

Переговоры начались рукопожатием Владимира Путина и Петра Порошенко. Проходят они в закрытом режиме. Не ясны, в частности, предложения Владимира Путина по разрешению ситуации. По всей видимости, именно о них в минувшую пятницу говорили лидеры России, Франции и Германии во время состоявшейся в Москве встречи. К настоящему моменту звучали лишь утверждения, что новый мирный план основан на Минских соглашениях и соблюдении территориальной целостности Украины.

Спустя два часа  после начала переговоров в узком кругу Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд вышли к прессе для фотографирования, а потом переговоры продолжились в расширенном составе. Еще через два часа главы государств вернулись к беседе наедине.

"Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех", - отметил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис в перерыве саммита. В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров бросил лишь слово "супер" в ответ на вопрос российских журналистов о ходе диалога. Каких-либо достоверных подробностей о ходе встречи нет. Еще до начала встречи представители всех участвующих в минском саммите лидеров дали понять, что результат переговоров предсказать невозможно. Но уже известно, что по итогам переговоров планируется подписать совместный документ, в котором будет 12-13 пунктов.

Тем временем, лидеры сепаратистов ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также прибыли в Минск. Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что «политическое урегулирование конфликта ДНР с Украиной возможно только в случае внеблокового статуса Киева», сообщает kommersant.ru.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил журналистам, что по итогам переговоров «нормандской четверки» и контактной группы в Минске может быть принят единый согласованный документ.

«Сейчас параллельно рассматривают один и тот же документ как участники контактной группы, так и на саммите глав государств в «нормандском» формате», - сообщил глава МИДа Беларуси.

В свою очередь, официальный представитель генсека Организации объединённых наций Стефан Дюжаррик заявил, что ООН ждет от переговоров в Минске прекращения боевых действий в Донбассе.

«Мы очень надеемся на положительные результаты. Мы хотим видеть прекращение боевых действий и достижение соглашения, которому будут следовать все стороны», - приводит слова Дюжаррика ТАСС.

Представитель международной организации добавил, что необходимо, чтобы соглашения не только подписывались, но и соблюдались.

Президент Украины не использовал свои возможности для разрешения украинского кризиса, заявил около 22:00 посол России в Минске Александр Суриков. Он отметил, что возлагает «самые главные надежды на президента Украины», добавив, что того избрал народ и он должен уметь договариваться.

«Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, отвода вооружений, прекращения огня, или ситуация практически пойдет вразнос», — цитирует слова Порошенко РБК. Впоследствии Порошенко, Меркель и Олланд провели трехстороннюю встречу, сразу после которой начались четырехсторонние переговоры.

Одновременно с началом переговоров «нормандской четвёрки»  в Dipservice Hall в Минске возобновила свою работу контактная группа по Украине. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно