Министр обороны Украины отправляется в отставку

Валерий Гелетей уходит с должности министра обороны Украины. Как сообщается на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко, отставка Гелетея президентом уже принята. Кто займет его место, Верховная Рада будет решать уже в понедельник 13 октября.

Хотя причины отставки не названы, предполагается, что она вызвана несогласием Гелетея сменить начальника генштаба. Обоих обвиняют в провале «антитеррористических» мероприятий на востоке Украины.

Гелетей возглавляет Минобороны с июля месяца. Политик получил широкую известность после обвинений в его адрес в продаже оружия сепаратистам и собственного публичного заявления, будто Россия применяет при штурме аэропорта в Луганске ядерное оружие.  По его словам, это утверждение – результат превратно понятого журналистами и искаженного высказывания. Тем не менее, резонанс получился впечатляющий.  

После того, как в конце августа украинские военные попали в окружение под Иловайском в Донецкой области и лишь после переговоров с сепаратистами смогли вывести часть личного состава из окружения, в Верховной Раде была создана следственная комиссия. Точное число погибших под Иловайском украинских солдат до сих пор неизвестно. По данным Минобороны, погибли 108 военнослужащих.

После этого президент Порошенко заявил, что в армии и МВД будут проведены серьезные кадровые перестановки.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно