МИД: Латвия солидарна с союзником – Турцией

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что инцидент, в ходе которого Турция сбила самолет российских ВВС за нарушение воздушной границы государства, является очень серьезным ударом по российско-турецким отношениям. Но Латвия, как заявил он в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, солидарна с союзником по НАТО – Турцией.

«Турция не раз предупреждала Россию о нарушении границ. У каждой страны есть право защищать свое воздушное пространство. Нам, как партнерам НАТО, надо поддержать Турцию. Но мы бы хотели увидеть, что Турция и Россия садятся за стол переговоров и решают вопросы», — сказал Ринкевич.

Он также отметил, что в НАТО сейчас не обсуждается возможность применения четвертого или пятого параграфов договора о коллективной защите, а экстренный саммит произошел, чтобы партнеры по Альянсу могли ознакомиться с деталями происшествия и договориться о политическом сотрудничестве.

«Случившееся, конечно, отразит и на отношениях России и НАТО. Но сейчас нужно добиться снижения градуса напряженности», — сказал Ринкевич.

Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, заявления аналогичного содержания — о том, что Турция имеет безусловное право защищать свое воздушное пространство и что Анкаре и Москве по дипломатическим каналам следует добиваться деэскалации кризиса — сделали генсек НАТО Йенс Столтенберг и президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама. Кроме того, Столтенберг заявил, что сведения, предоставленные «другим союзниками по НАТО», подтверждают турецкую версию событий, Олланд по этому поводу не высказывался, а Обама сообщил, что в его администрации пока изучают имеющиеся данные, чтобы получить полную картину произошедшего. От официальных комментариев относительно фактических обстоятельств инцидента воздержались и Государственный департамент США, и Пентагон.

Возможные причины такой немногословности стали ясны вечером вторника (ранним утром среды по европейскому времени), когда некий анонимный источник в администрации США изложил Reuters американскую версию, сложившуюся в результате обработки данных о тепловом следе российского самолета. Согласно ей, российский Су-24 действительно ненадолго вторгся в воздушное пространство Турции, но ракета с турецкого F-16 настигла его уже над Сирией.

Острый кризис в отношениях России и состоящей в НАТО Турции вспыхнул, как уже писал Rus.lsm.lv, вчера утром, когда российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит у сирийско-турецкой границы. Согласно заявлению Турции, самолет вторгся в ее воздушное пространство, не отреагировал на десятикратное предупреждение и в итоге был сбит истребителем F-16 ВВС Турции. Россия настаивает, что самолет не пересекал воздушную границу Турции.

Оба пилота катапультировались, однако, по всей видимости, погибли: эту территорию контролируют воюющие с режимом сирийского президента Башара Асада вооруженные формирования (Россия, напротив, Асада поддерживает), и их представители заявили, что спускавшиеся с парашютами пилоты были расстреляны в воздухе. Как минимум еще один один россиянин — военнослужащий-контрактник — погиб, когда спасательный вертолет Ми-8, отправленный на поиски пилотов Су-24, был подбит огнем с земли, признало Министерство обороны РФ. Остальные члены экипажа вертолета были эвакуированы вторым Ми-8. О том, были ли вертолеты российскими или же сирийскими, не сообщается.

Через несколько часов президент России Владимир Путин сделал чрезвычайно резкое заявление, в частности, прямо обвинив Турцию в пособничестве террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ) и «нанесении удара в спину» России, ВВС которой в Сирии занимаются бомбардировками в том числе и формирований исламистов. Согласно опубликованной на сайте Кремля стенограмме, Путин, в частности, сказал:

«На территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований.

Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом.

(..) Если у ИГИЛ такие деньги (а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они (..) совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы. Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия и для российско-турецких отношений. (..)»

Заявление прозвучало настолько жестко, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее счел необходимым уточнил:

«Президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно