МИД Латвии в недоумении от решения Дании по делу Мисане

Министерство иностранных дел Латвии выразило недоумение в связи с решением суда в Дании по делу Кристине Мисане и намерено использовать все возможные механизмы, чтобы добиться ее невыдачи Южно-Африканской Республике (ЮАР), сообщает Latvijas Radio.

Уважая независимость судебной власти, МИД Латвии все же не понимает причин, по которым гражданка Латвии уже во второй раз оставлена в заключении, хотя законы Дании гласят – если в течение 30 дней лицо не было выдано, его следует освободить.

МИД все еще считает своим приоритетом бороться за права гражданки Латвии, заявил Latvijas Radio представитель Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

«Выдача не произошла. Следует напомнить, что вчерашнее решение было не о выдаче, а именно о том, чтобы оставить в заключении. И пока наша гражданка находится в Дании, мы продолжим работу, чтобы сделать все возможное, чтобы обернуть ситуацию на пользу», - отметил Янис Бекерис.

В случае, если выдача все же состоится, и МИД готовится и к такому сценарию, тогда Министерство обещает и в таком случае обеспечить основные права Кристине Мисане в ЮАР. При этом сейчас ищутся все способы, чтобы этого не произошло. И в этой связи будут задействованы все механизмы межгосударственного сотрудничества и решения споров.

В пятницу 14 февраля датский суд, рассмотрев дело Кристине Мисане в порядке апелляции, отказал ей в освобождении.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Как признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии нет рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно