МИД Латвии осудил действия Ирана

Латвийское Министерство иностранных дел осудило иранский ракетный удар по силам коалиции на территории Ирака — ведомство считает это неприемлемым, а также агрессивным шагом, указывается в сообщении для СМИ.

Министерство считает неприемлемыми агрессивные действия Ирана против международной коалиции, которая проводит в Ираке миссию обучения сил безопасности. Латвийский МИД призвал Иран воздержаться от эскалации ситуации в регионе. МИД делает вывод, что дальнейший рост напряжения может нежелательно увеличить нестабильность в регионе — а это не отвечает ничьи интересам.

МИД подтвердил, что латвийские солдаты в Ираке не пострадали. Одновременно ведомство призвало латвийцев не посещать Ирак, Иран, Сирию и Йемен.

Если правительство Ирака не откажется от сделанного в свое время приглашения, латвийские военнослужащие продолжат обучение сил безопасности этой страны, сказал в эфире LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он подчеркнул, что представители Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии находятся в Ираке по приглашению правительства этой страны принять участие в борьбе против террористической организации «Исламское государство». Если эти условия, то есть высказанное Ираком приглашение, не изменится, латвийские военнослужащие могли бы продолжать миссию. Если же правительство Ирака поддержит резолюцию парламента, в которой содержится призыв о выводе из страны солдат НАТО, Латвия Ирак покинет, сказал премьер.

Правительство Латвии на этой неделе планировало рассмотреть вопрос о продлении срока участия НВС в международной антитеррористической операции в Ираке, однако он был перенесен на следующую неделю, так как министр обороны Артис Пабрикс не находится в стране. Обучением сил безопасности Ирака занимаются шесть латвийских инструкторов, но ранее допускалось, что Латвия может расширить свой контингент в Ираке.

Кариньш отметил, что правительству решение по этому вопросу придется принимать в ситуации, когда в Ираке растет напряженность.

Иран в среду утром выпустил ракеты по минимум двум расположенным в Ираке авиабазам, где расквартированы солдаты США, сообщает агентство LETA. На одной из них находились и латвийские солдаты.

Кроме того, сегодня разбился самолет «Международных авиалиний Украины», совершавший рейс из Тегерана в Киев. Погибли более полутора сотен человек. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно