Меркель о встрече Порошенко с Путиным: «Не стоит ждать слишком много»

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла от завышенных ожиданий от встречи президентов России и Украины, которая должна состояться 26 августа в Минске. В интервью общественно-правовому телеканалу ARD в воскресенье, 24 августа, Меркель приветствовала проведение мини-саммита, однако отметила, что он, "определенно, еще не станет прорывом".

Канцлер ФРГ подчеркнула, что возможно только политическое разрешение конфликта на востоке Украины. Отвечая на вопрос о возможности вторжения России на Украину, она назвала ситуацию "очень хрупкой" и заявила, что не хочет строить никаких прогнозов, а сделает все от нее зависящее для разрешения разногласий, пишет Deutsche Welle.

"Чтобы найти решение, нужно вести диалог. Военного решения не будет", - заявила Меркель. 

Глава правительства ФРГ считает, что для разрешения конфликта необходимо прояснить такие вопросы, как децентрализация власти, статус регионов и муниципалитетов, а также торговые отношения с Россией и поставки российского газа. "Народ Украины должен иметь возможность выбирать свой путь", - заявила Ангела Меркель, заверив, что если это будет путь в Евразийский союз, то Евросоюз не станет раздувать "огромный конфликт".

Она полагает, что необходимо в любом случае найти путь, который "также не навредит России". Европа настроена на "разумные отношения" с Москвой, подчеркнула Меркель.

Говоря о военном сотрудничестве Украины с Западом, канцлер ФРГ дала понять, что членство в НАТО не является неотложным. "Мы можем предложить Украине определенный вид кооперации, но вопрос о ее вступлении в НАТО не стоит на повестке дня", - заявила Меркель. По поводу беспокойства стран Балтии из-за возможной агрессии со стороны России глава германского правительства сказала, что альянс позаботится о том, чтобы появилась возможность быстро реагировать в случае необходимости.

Как уже писал Rus.lsm.lv, президент Петр Порошенко поедет 26 августа в Минск на встречу с президентами стран Таможенного союза. Своих представителей на эту встречу делегирует и Евросоюз

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно