Мариуполь изнутри: рассказ Артема, которому удалось вырваться из города

«Погиб товарищ. Гулял с собакой, попал под миномётный обстрел», — рассказывает Артём Губиев из Мариуполя. Это один из городов, который сильнее всего пострадал от российских обстрелов. Артём смог выбраться из города ещё 16 марта. И сейчас, когда мир скорбит по погибшим в Буче, он вспоминает, через что ему самому пришлось пройти в Мариуполе.

Мариуполь — город на берегу Азовского моря. 10 лет назад был признан одним из самых комфортных для проживания в Украине. А в начале марта получил звание города-героя — за массовый героизм и стойкость граждан в условиях тотального обстрела российскими войсками. Артём Губиев рассказывает, как это было.

— 1-2 марта у нас пропала связь. Город был обесточен, побили вышки, я так понимаю, которые отвечают за мобильную связь. И второго марта город оказался полностью отрезан от внешнего мира и информации.

Наступил момент, когда стало понятно, что город в окружении. И сюда ничего не будет завозиться из продуктов. В один момент магазины все были вскрыты продуктовые. И люди брали еду. Никто их за это не ругал. Ни военные, ни полиция. Слава богу, хоть газ есть. Будет на чем готовить еду. И тут отключают еще и газ. И всё. И теперь откидываемся, становимся чуть ли не первобытными людьми.

У меня утро начиналось так: я со своим отцом шли в 7 утра за водой. В 2 километрах от нас был родник. Вода была сносная, её можно было пить, кипятить. Но мы так пили. И дрова тоже. Рубили деревья, находили сухие ветки, их срезали.

12 марта Артём нашёл место, где связь ловила — у здания оператора мобильной связи. Телефон всё это время заряжал от ноутбука, включал только, чтобы снимать.

— Я туда пришёл и увидел где-то 3-4 людей, которые разговаривают по телефону. Я тут же набираю своего друга в городе Днепр, у которого я сейчас. Разговариваю с ним буквально 5 минут — и начинают летать самолёты. Слышны вылеты с артиллерийского оружия. Вообще, этот район уже был разбитый. Я быстренько спрятался под лестницу здания и увидел, что есть интернет.

Именно 12 марта в Instagram Артёма появились видео. Для друзей — весть о том, что он жив.

— Вывез с посёлка своего деда, тётю, двоюродного брата, их бабушку. Потому что посёлок Волонтёровка был очень сильно обстрелян. В день, когда я приезжал за ними, соседний дом их уже был разрушен прямым попаданием от снаряда. Погиб мужчина.

«Мариуполь, 11 марта, район Кирова. Вот такая картина. Русские освобождают город от жилья, от людей», — говорит Артем на видео.

Так продолжалось две недели. Но всё же Артём решил попробовать уехать. И получилось. Бензин был. В машину поместилось 6 человек и два кота.

— Очень много людей, о которых ничего неизвестно. Друзья, родственники. У меня там отец, дед в городе остался тоже. Неизвестно что с ними. Отец у меня везучий, фартовый, должно быть всё окей.

Колонна, нас было машин 10-11. Но, когда мы выехали из города, там уже была колонна, как нам сказали, 15 км. До Бердянска мы ехали 100 километров 14 часов.

Пешком это расстояние можно пройти за 20 часов. Сейчас Артём в безопасности. Относительно. По крайней мере, есть электричество, связь и еда.

— Они сначала бомбят, авиабомбами наносят удар по городу, разрушают дома, убивают наших родных и близких. У меня товарищ погиб. 16 числа, когда выехал, узнал. Парень, которого я знал 9 лет. Выгуливал собаку, был минометный обстрел, он под него попал. В итоге парень погиб. 27 лет. Они сейчас снимают видео, как они заходят, раздают детям печенье, какую-то там кашу. Тушенку на семью. И вот они освободители.

Снимают видео, выкладывают в тик ток, что они взяли администрацию, «вот мы обработали пятиэтажку, в которой сидели азовцы». В этих пятиэтажках, что я видел на видео, жили люди. Это на моём районе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное