Лютеранская церковь Финляндии приняла участие в секс-выставке

В пятницу и субботу в крупнейшем в Финляндии культурном центре Kaapelitehdas в Хельсинки прошла традиционная ежегодная выставка Sexhibition. Выставка и ярмарка всего, что связанно с сексом, существует более 20 лет, однако в первый раз на этом мероприятии разместила свой стенд Евангелическая лютеранская церковь Финляндии.

В пятницу на выставке можно было встретить представителей Вантской христианской общины - семейного терапевта и сексолога Паулу Руотсалайнен, а также преподавателя психотерапии из Тиккурилы, пастора Тони Фагерхольма. Представители церкви призывали людей говорить о сексуальности и отношениях.

«Эротика и любовь являются составной частью человечества. Церковь поддерживает сексуальность, основанную на доброй воле и человеческом достоинстве», гласит надпись на рекламном стенде.

Викарий из Тиккурилы Янне Силваст добавляет, что ход церкви нельзя назвать традицией – это скорее эксперимент.

«Сегодня мы в церкви думаем, как прийти к людям. Семейная сексуальная терапия оказывается в церкви изо дня в день. Выставка может быть местом, где наши специалисты и люди, которые ищут совета, встретятся. В любом случае, мы не собираемся, читать тут какие-то морали", говорит викарий.

Решение общины принять участие в выставке не осудил архиепископ Финский Кари Мекинен. В разговоре с тележурналистами он признал, что церковь должна быть там, где члены общины.

Кроме того, участие церкви в выставке может иметь отношение к выборам внутри лютеранской церкви Финляндии, которые запланированы на 9 ноября.

Выборы в общине проходят раз в четыре года, и в них могут принять участие все верующие, достигшие 16 лет. В настоящее время в Финляндии насчитывается 430 приходов, и на 9 300 церковных должностей претендуют 19 300 христиан. Правления общин принимают решения о выделении денег, календаре активностей, а также благотворительных работах.

Незадолго до выборов наблюдался активный отток верующих из общин. Выборы напоминают прихожанам и об обязательных выплатах церковного налога, который составляет примерно 1,33% от доходов. Выйти из общины не сложно, и сделать это можно на странице церкви в интернете. На сайте церкви написано, что в четверг ряды лютеран покинул 841, а в пятницу – ещё 511 финнов. В прошлом году церковь покинули 55 745 человек.

Вернулись в лоно церкви в прошлом году 9206 финнов. Сделать это также можно через интернет, не объясняя никому свою мотивацию.

Сообщается, что в церковь активно возвращаются тридцатилетние, которые хотят совершить церковный брак или стать крёстными для детей своих друзей и родственников. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно